• ДОКУМЕНТ

Документация полигонной службы (п.п. 300 - 316)

Глава XIII
Документация полигонной службы


300. Для оценки состояния авиационных полигонов, учета выполняемых на них работ и составления донесений о результатах боевого применения АСП на каждом авиационном полигоне ведется учетная, отчетная и рабочая документация. Формы учетной, отчетной и рабочей документации полигонной службы приведены в приложении N 10 к настоящим Правилам.


Учетная документация


301. К учетной документации относятся:

формуляр на авиационный полигон;

журнал учета работы авиационных частей на авиационном полигоне;

журнал учета работы авиационных частей на подвижном авиационном полигоне;

журнал учета невзорвавшихся боеприпасов на авиационном полигоне;

карта (схема) учета мест падения невзорвавшихся боеприпасов на авиационном полигоне;

журнал учета разъяснительной работы с личным составом и местным населением по мерам безопасности;

журнал учета контрольных обмеров результатов боевого применения;

аппаратный журнал средств связи и РТО.

302. Формуляр на авиационный полигон является основным учетным документом состояния земельного (водного) участка авиационного полигона, полигонных сооружений, средств обеспечения полетов (форма 1). Кроме того, он содержит основные данные по режиму использования авиационного полигона авиационными частями.

Формуляр на каждый авиационный полигон заполняется по установленной форме, подписывается начальником полигонной службы объединения** и утверждается командующим объединением (командиром соединения). Периодичность составления (обновления) формуляров, количество экземпляров на авиационный полигон и порядок их рассылки, а также порядок уничтожения устаревших формуляров устанавливаются начальником полигонной службы объединения. Журнал учета работы авиационных частей на авиационном полигоне (форма 2) и журнал учета работы авиационных частей на подвижном авиационном полигоне (форма 3) ведутся с грифом "Для служебного пользования" ежегодно. Срок хранения 2 года.

Данные работы заносятся в журналы за каждую летную смену. По каждому боевому применению АСП или тактическому бомбометанию (пуску УР, фотострельбе) заполняются построчно все графы журналов.

По окончании летной смены (полетов) в журналах подводится итог: количество боевых применений (по видам), под которым ставятся подписи РП на полигоне и начальника авиационного полигона.

За каждый месяц, период обучения и год в журнале подводятся итоги. Журнал учета работы авиационных частей на авиационном полигоне является основным документом, на основании которого составляются донесения о результатах боевого применения экипажами авиационных частей.

303. При наличии на авиационном полигоне персональных ЭВМ журналы могут не вестись. Учетным документом в этом случае является второй экземпляр донесения о результатах боевого применения экипажами авиационных частей, отпечатанный на печатающем устройстве по форме журнала и подшиваемый в специальную папку.

Итоги работы авиационного полигона за каждый месяц, период обучения и год подводятся в рабочей тетради начальника авиационного полигона.

304. Журнал учета невзорвавшихся боеприпасов на авиационном полигоне ведется на каждом авиационном полигоне постоянно (с момента создания до закрытия данного полигона). Журнал ведется с грифом "Для служебного пользования" по установленной форме (форма 4).

В журнал заносятся данные обо всех невзорвавшихся бомбах, ракетах и снарядах. При отсутствии полных данных о невзрыве в соответствующих графах ставятся прочерки, а в графе "Примечание" делается оговорка, например: "Невзорвавшаяся бомба не засечена (не найдена), координаты места падения даны ориентировочно". Напротив боеприпасов делается отметка о проведенных мероприятиях, например: "Огорожена", "Обозначена флагом", "Не найдена", а напротив уничтоженных - "Уничтожена, номер акта".

Ежемесячно, за зимний период и год в журнале подводится итог количества невзорвавшихся, уничтоженных и оставшихся на авиационном полигоне боеприпасов.

305. Карта (схема) учета мест падения невзорвавшихся боеприпасов на авиационном полигоне является приложением к журналу учета невзорвавшихся боеприпасов на авиационном полигоне и служит наглядной иллюстрацией степени засоренности территории авиационного полигона боеприпасами. На карту наносятся все невзорвавшиеся (найденные и не найденные) боеприпасы по данным журнала учета невзорвавшихся боеприпасов на авиационном полигоне. Места падения найденных невзорвавшихся (неуничтоженных) боеприпасов наносятся на карту (схему) условными знаками. По невзорвавшимся и ненайденным боеприпасам на карте (схеме) наносится предполагаемый район их падения.

Карта (схема) учета мест падения невзорвавшихся боеприпасов на авиационном полигоне ведется на всю территорию авиационного полигона в масштабе 20-50 м в 1 см. Допускается ведение нескольких карт (схем) по отдельным участкам авиационного полигона.

306. Журналы учета разъяснительной работы с личным составом и местным населением по мерам безопасности, журнал учета контрольных обмеров результатов боевого применения ведутся без грифа, в произвольной форме.


Отчетная документация


307. К отчетной документации полигонной службы относятся:

донесения о результатах боевого применения АСП экипажами авиационных частей на авиационном полигоне (форма 5) за летную смену;

донесения о результатах работы на подвижном авиационном полигоне (форма 6);

карточки результатов стрельб из пушек (НАР) по наземным мишеням на авиационном полигоне (форма 7);

донесения о работе авиационных полигонов и состоянии полигонной службы объединений.

308. Донесение о результатах боевого применения АСП экипажами авиационных частей на авиационном полигоне за летную смену составляется на каждую авиационную часть. Донесение составляется по окончании работы в одном экземпляре, подписывается начальником авиационного полигона, заверяется печатью и высылается в авиационную часть служебной почтой или через представителя авиационной части (РП).

Приложениями к донесению могут быть:

лист (калька) радиолокационного контроля полета самолетов на боевом курсе;

акт обмера результатов боевого применения АСП, который подписывается начальником авиационного полигона и РП.

Приложения представляются по требованию командования авиационных частей. Формы документов и порядок их заполнения устанавливаются главным штурманом объединения.

309. Донесение о результатах работы на подвижном авиационном полигоне составляются за летную смену.

310. Карточки результатов стрельб из пушек (НАР) по наземным мишеням на авиационном полигоне заполняются на каждую индивидуальную или групповую стрельбу в одном экземпляре, подписываются РП на полигоне и начальником авиационного полигона, высылаются в авиационную часть служебной почтой или через представителя авиационной части (РП).

311. Донесения о работе авиационных полигонов и состоянии полигонной службы объединений представляются в установленном порядке.


Рабочая документация


312. Рабочая документация ведется для обеспечения нормальной повседневной работы авиационного полигона. К рабочей документации относятся:

плановая таблица бомбометаний, воздушных стрельб (пусков ракет) на авиационном полигоне (далее - Плановая таблица);

журнал руководителя полетами на авиационном полигоне;

журнал руководителя полетами на подвижном авиационном полигоне;

журнал дежурной смены (штатного руководителя полетами) авиационного полигона;

журнал наблюдений за разрывами бомб (ракет, снарядов).

313. Плановая таблица является основным рабочим документом РП на полигоне. РП на полигоне, выделенный от летающей авиационной части, должен иметь выписку из Плановой таблицы, заверенную начальником штаба этой части.

На авиационных полигонах, где руководство полетами осуществляется штатными РП, Плановая таблица составляется начальником пункта управления полетами (штатным РП) на основании поступивших заявок от авиационных частей (форма 8). Данная Плановая таблица подписывается начальником штаба авиационного полигона и утверждается начальником авиационного полигона. Плановые таблицы за каждую летную смену хранятся в штабе авиационного полигона в течение одного года.

314. Журнал руководителя полетами на авиационном полигоне и на подвижном авиационном полигоне (форма 10) ведется РП. В журнал заносятся все замечания о нарушениях экипажами режима полетов, ошибки летного состава, отказы вооружения и авиационной техники.

Журнал дежурной смены (штатного руководителя полетами) авиационного полигона ведется по форме 9.

315. Журнал наблюдений за разрывами бомб (ракет, снарядов) ведется на каждом наблюдательном пункте авиационного полигона и в вычислительном отделении по форме, установленной начальником полигонной службы объединения.

316. Учетно-отчетная документация по боевой подготовке личного состава авиационных полигонов ведется в порядке и по формам, установленным курсом боевой подготовки личного состава полигонной службы.


Актуальный текст документа