• ДОКУМЕНТ

Назначение и классификация авиационных полигонов (п.п. 8 - 20)

Глава II
Назначение и классификация авиационных полигонов


8. Авиационным полигоном называется специально отведенный и оборудованный земельный (водный) участок с воздушным пространством над ним, предназначенный для обеспечения боевого применения АСП и тактической выучки экипажей, подразделений, частей и соединений по планам боевой подготовки, учебного процесса военно-учебных заведений (вузов) и работ научно-исследовательских организаций Вооруженных Сил Российской Федерации в государственной авиации.

9. Авиационные полигоны предназначаются для:

проведения летно-тактических учений (ЛТУ) с боевым применением различных АСП;

совершенствования тактической и огневой подготовки авиационных экипажей, подразделений, частей и соединений в условиях, максимально приближенных к боевым, освоения новых, наиболее эффективных способов и приемов боевых действий;

отработки способов и приемов преодоления ПВО противника, а также боевого применения в условиях применения радиоэлектронных помех;

обучения и совершенствования навыков боевого применения различных видов авиационного вооружения;

проведения войсковых испытаний новых образцов вооружения, прицельно-навигационных комплексов, АСП, комплексов радиоэлектронной борьбы и полигонного оборудования;

отстрела авиационного оружия;

уничтожения путем подрыва выбракованных боеприпасов.

Возможности авиационных полигонов по использованию для перечисленных целей обуславливаются их размерами, расположением и определяются инструкцией по проведению полетов на авиационном полигоне.

10. По своему назначению и характеру обеспечиваемых работ авиационные полигоны подразделяются на наземные (морские), воздушные и специальные.

11. Наземные (морские) авиационные полигоны предназначаются для отработки и совершенствования огневой и тактической выучки авиационных экипажей, подразделений, частей и соединений для действия по наземным (морским) целям. Они могут быть постоянными, временными, а также подвижными.

12. Наземные (морские) авиационные полигоны, организуемые на землях (акваториях), отведенных федеральному органу исполнительной власти, имеющему в подчинении подразделения государственной авиации, в постоянное пользование и обслуживаемые воинскими частями, содержащимися на самостоятельных штатах, называются постоянными.

Авиационные полигоны, организуемые силами авиационных частей, на короткий период времени (на период учений, сборов, плановых полетов), обслуживаемые командами и средствами, комплектуемыми за счет авиационных частей решением командующего объединением (начальника центра боевой подготовки, вуза), называются временными.

13. Подвижные авиационные полигоны предназначаются для подготовки авиационных экипажей, подразделений, частей и соединений к ведению воздушной разведки, поиска и выполнения атак подвижных (на марше) и неподвижных малоразмерных наземных целей, имитирующих различную боевую технику вероятного противника.

14. По объему и характеру выполняемых авиационными подразделениями и частями задач авиационные полигоны подразделяются на авиационные полигоны 1, 2, 3 категорий.

15. Авиационные полигоны 1 категории предназначаются для обеспечения боевой подготовки авиационных экипажей, подразделений, частей и соединений всех родов авиации в условиях, максимально приближенных к боевым, проведения летно-тактических, исследовательских и показных учений, с применением всех видов АСП.

Общая площадь авиационного полигона 1 категории должны быть не менее 60 кв.км.

16. Авиационные полигоны 2 категории предназначаются для обеспечения боевой подготовки авиационных экипажей, подразделений, частей и соединений всех родов авиации, проведения ЛТУ (до авиационного соединения включительно) и проведения сборов по применению управляемого вооружения.

Общая площадь авиационного полигона 2 категории должны быть не менее 30 кв.км.

17. Авиационные полигоны 3 категории предназначаются для обеспечения боевой подготовки авиационных экипажей, подразделений, частей и соединений всех родов авиации и проведения ЛТУ (до авиационной части включительно).

Общая площадь авиационного полигона 3 категории должны быть не менее 15 кв.км.

18. Наземные (морские) авиационные полигоны включают:

земельный участок (акваторию);

воздушное пространство (район авиационного полигона);

мишенное, капитальное и специальное оборудование;

средства контроля и управления полетов, результатов боевого применения АСП и действий экипажей при нанесении удара.

19. Воздушные авиационные полигоны предназначаются для проведения воздушных стрельб, пусков ракет класса "воздух-воздух" по воздушным мишеням, воздушных маневренных боев.

20. Авиационные полигоны специального назначения предназначаются для проведения научно-исследовательских работ и испытаний новых образцов авиационной техники, вооружения и АСП, а также для отработки отдельных видов боевого применения по планам боевой подготовки авиационных частей.


Актуальный текст документа