• ДОКУМЕНТ

Порядок использования авиационных полигонов авиационными частями (п.п. 64 - 78)

Глава IV
Порядок использования авиационных полигонов авиационными частями


64. Авиационные полигоны используются авиационными частями, соединениями согласно планам-графикам использования авиационных полигонов, разрабатываемым в объединениях, центрах боевой подготовки (ЦБП) и вузах.

65. Планы-графики использования авиационных полигонов разрабатываются на зимний и летний периоды обучения на основании задач, поставленных на год (период) авиационным частям, графиков распределения летных смен по месяцам и предварительных заявок авиационных частей других авиационных объединений и федеральных органов исполнительной власти, имеющих в подчинении подразделения государственной авиации. Планы-графики использования авиационных полигонов разрабатываются начальником полигонной службы объединения, ЦБП, подписываются главным штурманом объединения (в ЦБП и в вузах старшим штурманом) и утверждаются командующим объединением (начальником ЦБП, вуза) по принадлежности авиационного полигона.

В плане-графике использования авиационных полигонов указываются: наименование авиационного полигона;

авиационные части, которым предоставляется авиационный полигон;

время работы: месяц, дата (дни недели), часы (смены);

время для восстановления мишенной обстановки и переоборудования авиационного полигона;

время для очистки авиационного полигона от невзорвавшихся боеприпасов;

время для проведения командирской подготовки личного состава авиационных полигонов.

66. Утвержденные планы-графики использования авиационных полигонов доводятся до авиационных частей и авиационных полигонов за 1 месяц до начала учебного года (периода обучения).

Внесение изменений в планы-графики использования авиационных полигонов производится только с разрешения должностного лица, утвердившего этот план.

67. Время работы авиационных частей других объединений и федеральных органов исполнительной власти, имеющих в подчинении подразделения государственной авиации, выделяется и включается в план-график использования авиационного полигона решением командующего объединением, начальника ЦБП, ВУЗа с учетом их предварительных заявок на использование авиационных полигонов в планируемом периоде обучения. Предварительные заявки подаются не позже чем за месяц до начала учебного года (периода).

68. Порядок использования авиационных полигонов Вооруженных Сил Российской Федерации федеральными органами исполнительной власти, имеющими в подчинении подразделения государственной авиации, определяется на договорной основе. Договор заключается с должностными лицами, в подчинении которых находятся авиационные полигоны.

69. Штабы авиационных частей за 2 суток до работы на авиационных полигонах других объединений и за сутки при работе на своих (при проведении ЛТУ - за 5 суток) в соответствии с утвержденным планом-графиком использования авиационного полигона подают заявки по диспетчерской службе в штабы авиационных объединений (соединений), в подчинении которых находятся авиационные полигоны. Штабы рассматривают заявки и в день получения заявок, но не позднее, чем за сутки, доводят их до начальников авиационных полигонов с указаниями о подготовке оборудования, средств управления и обеспечения полетов.

70. В заявке на использование авиационного полигона указываются:

наименование авиационного полигона, на котором планируется работа;

дата, время начала и окончания работы авиационных частей на авиационном полигоне;

условное наименование авиационной части, планирующей полеты на авиационном полигоне;

аэродром базирования авиационной части и его позывной в системе воздушной и наземной сети связи;

тип воздушного судна и прицельных систем;

позывные (индексы) экипажей (групп) в порядке их прибытия на авиационный полигон;

номера упражнений;

метеоусловия, при которых разрешается работа экипажу (группе);

номера мишеней;

способ атаки (вид маневра);

время выхода на цель;

режим работы прицела;

количество и тип боеприпасов (боевая загрузка);

боевой курс (в градусах);

условие применения АСП (высота, скорость);

должность, воинское звание, фамилия и инициалы РП на полигоне от воинской части.

При отсутствии заявок работа на авиационном полигоне не обеспечивается.

Обо всех изменениях спланированной работы на авиационном полигоне штаб авиационной части докладывает на КП авиационного объединения (соединения), который немедленно сообщает об этом начальнику авиационного полигона.

71. Порядок выполнения полетов с боевым применением АСП на авиационном полигоне устанавливается инструкцией по проведению полетов на авиационном полигоне, разрабатываемой исходя из местных условий.

Примерные инструкции по проведению полетов на авиационных полигонах приведены в приложении N 8 к настоящим Правилам.

72. Инструкция по проведению полетов на авиационном полигоне разрабатывается начальником полигонной службы авиационного объединения (в ВУЗах и ЦБП, где по штату не предусмотрен начальник полигонной службы - штурманской службой), согласовывается с соответствующими организациями и службами, подписывается главным штурманом объединения (начальником ВУЗа, ЦБП) и утверждается командующим авиационным объединением (командиром авиационного соединения), ответственным за организацию использования воздушного пространства в зоне Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (ЕС ОрВД).

Изменения и дополнения в инструкцию по проведению полетов на авиационном полигоне вносятся с разрешения утвердившего ее должностного лица.

73. Боевое применение АСП на авиационных полигонах, не имеющих утвержденной инструкции, запрещается.

74. Инструкция по проведению полетов на авиационном полигоне (по одному экземпляру), а также последующие изменения к ней высылаются:

должностным лицам, осуществляющим руководство полигонной службой в федеральных органах исполнительной власти, имеющих в подчинении подразделения государственной авиации;

в авиационные объединения, соединения и части, использующие данный авиационный полигон;

на авиационный полигон.

75. При подготовке к полетам на авиационный полигон экипаж обязан изучить инструкцию по проведению полетов на данном авиационном полигоне.

В результате изучения указанной инструкции экипаж должен твердо знать:

местонахождение, границы авиационного полигона и порядок выхода на него;

мишенную обстановку и расположение мишеней на авиационном полигоне;

данные работы средств связи и РТО полетов в районе авиационного полигона;

порядок ведения радиосвязи с пунктом управления авиационного полигона;

меры безопасности при применении АСП и порядок восстановления ориентировки в районе авиационного полигона;

сигналы на прекращение и возобновление различных видов помех, создаваемых средствами РЭБ авиационного полигона.

76. При выполнении полета на авиационный полигон экипаж (ведущий группы) обязан:

при подходе к авиационному полигону установить двустороннюю радиосвязь с пунктом управления полетами авиационного полигона;

получить от него информацию о воздушной обстановке в районе авиационного полигона;

получить разрешение на подход к авиационному полигону;

выйти на боевой путь (курс);

обнаружить и опознать заданную мишень, оценить возможность выполнения боевого применения АСП, доложить об этом на пункт управления полетами авиационного полигона;

получить разрешение на бомбометание, пуск ракет или стрельбу;

доложить на пункт управления полетами авиационного полигона о сбросе бомб (пуске ракет, стрельбе из пушек, фотострельбе или тактическом бомбометании);

по окончании боевого применения АСП убедиться в сбросе бомб (пуске ракет);

при обнаружении несброшенных бомб (ракет) доложить руководителю полетами на авиационном полигоне о необходимости дополнительного захода для аварийного сбрасывания бомб (ракет);

получив разрешение на аварийное сбрасывание бомб (ракет), выполнить заход на цель с боевым курсом, указанным руководителем полетами и после выполнения прицеливания произвести аварийное сбрасывание бомб (ракет).

77. При несбрасывании бомб (ракет) экипаж действует согласно руководству по летной эксплуатации данного типа ВС и указаниям руководителя полетами на авиационном полигоне.

78. При работе на авиационном полигоне экипаж обязан иметь непрерывную связь с РП на авиационном полигоне, своевременно и точно выполнять его команды и прекращать связь только с его разрешения.



Актуальный текст документа