• ДОКУМЕНТ

Подготовка авиационного полигона к обеспечению полетов и организация контроля за результатами боевого применения авиационных средств поражения (п.п. 82 - 105)

Глава V
Подготовка авиационного полигона к обеспечению полетов и организация контроля за результатами боевого применения авиационных средств поражения


82. Основанием для подготовки авиационного полигона к обеспечению полетов на боевое применение являются план-график использования авиационного полигона на учебный год (период) и заявка авиационной части.

83. Начальник авиационного полигона, получив заявку на работу авиационной части, дает указания командирам подразделений по подготовке мишенного оборудования, радиотехнических средств обеспечения полетов, средств ПВО, РЭБ и контроля за результатами боевого применения, а также по обеспечению мер безопасности.

84. Командиры подразделений, получив указания начальника авиационного полигона на обеспечение полетов, ставят конкретные задачи личному составу своих подразделений по подготовке мишеней, средств ПВО и РЭБ, порядку использования средств объективного контроля и вычислительной техники для определения и обработки результатов боевого применения, выставлению постов оцепления, подготовке радиотехнических средств и их использованию для контроля и обеспечения безопасности полетов на авиационном полигоне.

85. Для обеспечения работы авиационных частей начальник авиационного полигона назначает дежурную смену (наряд) в составе: наблюдатели, хронометражист, дежурный по связи и РТО полетов на авиационном полигоне, расчеты РЛС, планшетист, расчеты комплексов ПВО и станций помех, оператор вычислительного отделения, метеонаблюдатель, посты оцепления, отметчики (при необходимости) и наземную поисково-спасательную команду в составе 8-10 человек.

86. Наблюдатели назначаются для определения координат точек разрывов АСП с применением теодолитов, буссолей, дальномеров и других технических средств. Данные засечек наблюдатели передают оператору вычислительного отделения.

87. Хронометражист назначается для отсчета времени разрывов АСП. Перед полетами хронометражист готовит журнал наблюдений за разрывами АСП, проверяет линию связи и работу телефона, сверяет показания часов на пункте управления авиационного полигона с показаниями хронометра или по радиосигналам точного времени.

Во время полетов записывает время разрывов АСП в журнал наблюдений и передает в вычислительное отделение.

88. Расчеты комплексов ПВО и станций помех (на авиационных полигонах, где они предусмотрены штатом) назначаются для постановки помех прицельно-навигационным системам и связным радиостанциям связи.

Перед полетами указанные расчеты готовят технику в соответствии с задачами, отрабатываемыми на авиационном полигоне авиационными частями, уточняют перечень частотных каналов, не подлежащих подавлению, сигналы на прекращение и возобновление помех.

89. Дежурный по связи и РТО полетов на авиационном полигоне назначается для контроля за работой средств проводной и радиосвязи, средств РТО (РЛС, АРП и т.д.) во время полетов.

Перед полетами проверяет готовность телефонной и телеграфной связи пункта управления авиационного полигона с КП аэродрома, КП объединения (соединения), взаимодействующих частей средств РТО и радиосвязь с экипажами в воздухе, а также исправность внутренней связи.

Во время полетов обеспечивает бесперебойность работы средств связи и РТО.

90. Операторы вычислительного отделения готовят вычислительную технику, а при ее отсутствии, планшет для обработки результатов боевого применения.

91. Метеонаблюдатель назначается для анализа состояния и изменения метеорологической и орнитологической обстановки на период разведки погоды и проведения полетов в районе авиационного полигона, а также для сбора сведений о погоде на аэродромах вылета, маршрутах полетов и запасных аэродромах.

92. Наряд оцепления назначается для исключения проникновения посторонних лиц на территорию авиационного полигона во время боевого применения АСП.

93. Отметчики назначаются (при необходимости) для подсчета и отметки попаданий в мишени при выполнении воздушных стрельб из пушек и неуправляемыми ракетами из расчета один отметчик на 3-5 мишеней.

94. Расстановка мишенного оборудования и другие работы на полях авиационного полигона должны быть закончены до начала разведки погоды. К началу полетов территория авиационного полигона должна быть тщательно осмотрена и освобождена от посторонних людей и скота, а в установленных местах выставлены посты оцепления и перекрыты все подъездные пути.

95. За час до начала полетов командиры подразделений докладывают начальнику авиационного полигона о готовности авиационного полигона к работе. Начальник авиационного полигона дает распоряжение открыть авиационный полигон для полетов. По этой команде на сигнальной мачте пункта управления полетами авиационного полигона поднимается флаг Военно-воздушных сил, а на наблюдательных пунктах - красные флаги (ночью вывешиваются красные фонари).

96. Начальник авиационного полигона докладывает руководителю полетами и на КП объединения (соединения), а в дальней авиации - на КП аэродрома вылета о готовности авиационного полигона к обеспечению боевого применения согласно заявке (плановой таблице).

97. Боевое применение, эффективность применения средств ПВО и РЭБ, а также точность соблюдения экипажами условий бомбометаний, пусков ракет и стрельб должны контролироваться соответствующими средствами контроля и фиксироваться документами, предусмотренными настоящими Правилами.

98. Способом визуальных засечек определяются результаты индивидуальных бомбометаний и пусков ракет днем и ночью при наличии визуальной видимости разрывов АСП.

Точность определения результатов бомбометаний, пусков ракет обеспечивается:

исправностью приборов наблюдения;

точной установкой приборов наблюдения на вышках;

обученностью наблюдателей и планшетистов-вычислителей;

точностью оборудования планшета мишенной обстановки.

99. Способом инструментального обмера определяются результаты индивидуальных и групповых бомбометаний, пусков ракет и стрельб из пушек при отсутствии автоматизированных систем контроля, а также, по требованию инспектирующих лиц, командира авиационной части, производящей полеты, или руководителя полетами.

Обмер, подсчет и отметка попаданий по мишеням производится после окончания полетов на авиационном полигоне или в перерывах между полетами, предусмотренных в плановой таблице.

Обмер выполняется специально выделенной командой, возглавляемой командиром полигонного отделения.

Для контроля выполняемых бомбометаний применяемые бомбы перед вылетом маркируются индексами, присвоенными каждому летчику (штурману) приказом командира авиационной части (соединения).

100. Отметка попаданий (пробоин) на объемной мишени производится цветными красками; на мишени, сделанной из грунта, попадания засыпаются и заравниваются.

101. После окончания обмера (отметки) начальник авиационного полигона проверяет его результаты, сверяет количество найденных точек разрывов бомб (ракет, снарядов) с количеством сброшенных и принимает меры к отысканию недостающих.

Оставлять попадания (пробоины) неотмеченными запрещается.

102. Координаты точек падения (взрыва) бомб (ракет) характеризуются радиальным отклонением от центра мишени (R) в метрах и азимутом (А) в градусах или отклонением по дальности: (+Х) - перелет, (-X) - недолет, по направлению относительно направления захода: (+Y) - вправо, (-Y) - влево.

Максимальная ошибка вычисленных (измеренных) координат разрывов АСП не должна превышать:

при автоматизированном определении результатов боевого применения: 5 м по дальности и 2° по направлению;

при определении способом засечек: 10 м по дальности и 3° по азимуту;

при определении способом обмера: 1% измеряемого расстояния и 1° по азимуту.

103. После отметки попаданий командир полигонного отделения заполняет карточки результатов стрельб и передает в вычислительное отделение для обработки.

104. После окончания полетов и отметки попаданий начальник авиационного полигона дает распоряжение закрыть авиационный полигон для полетов. По этой команде на сигнальной мачте спускается флаг Военно-воздушных сил, а на наблюдательных пунктах спускаются красные флаги (гасятся красные фонари).

105. Начальник авиационного полигона не реже одного раза в месяц, а начальник полигонной службы объединения не реже одного раза в 6 месяцев проверяют точность определения результатов боевого применения АСП контрольными обмерами с записью в журнал дежурной смены (наряда) авиационного полигона.


Актуальный текст документа