• ДОКУМЕНТ

Подвижные авиационные полигоны и организация полетов на них (п.п. 106 - 136)

Глава VI
Подвижные авиационные полигоны и организация полетов на них


106. Подвижные авиационные полигоны создаются при авиационных полигонах 1 категории, а также при авиационных частях (подразделениях) ударной и разведывательной авиации.

107. Подвижный авиационный полигон обеспечивает выполнение:

тактических бомбометаний, тактических пусков ракет и фотострельб по наземным (морским) подвижным и неподвижным целям;

воздушной разведки с определением координат наземных (морских) объектов;

задач ЛТУ без применения АСП.

108. Подвижный авиационный полигон включает:

средства связи с самолетами (вертолетами) в воздухе и аэродромами вылета;

транспортные средства для имитации тактических целей и транспортировки специального оборудования и средств обслуживания;

мишенное и имитационное оборудование, а также технические средства и приспособления для создания учебной тактической обстановки в заданных районах.

109. Подвижные авиационные полигоны могут быть штатными и нештатными.

Штатные подвижные авиационные полигоны входят в состав авиационных полигонов 1 категории. Нештатные авиационные полигоны могут входить в состав частей ударной и разведывательной авиации, отдельных авиационных комендатур запасных аэродромов и аэродромов рассредоточения.

Необходимость создания нештатных авиационных полигонов, их количество, средства, численность команд и подчиненность определяются командующим авиационным объединением.

110. Использование подвижных авиационных полигонов авиационными частями осуществляется согласно плану-графику работы авиационных частей на авиационном полигоне, утвержденному командующим авиационным объединением.

Использование нештатных подвижных авиационных полигонов, создаваемых для обеспечения отдельных авиационных частей, производится по планам-графикам использования авиационных полигонов, утвержденным командирами этих частей.

111. Личный состав штатных подвижных авиационных полигонов, входящих в состав авиационных полигонов 1 категории, решением начальника авиационного полигона может привлекаться для усиления дежурной смены (наряда) авиационного полигона.

112. Подвижные авиационные полигоны должны иметь постоянную базу, обеспечивающую размещение личного состава и технических средств, ремонт и восстановление макетов военной техники (мишеней).

113. В мишенное оборудование подвижных авиационных полигонов входят легкие каркасно-надувные макеты промышленного производства или сборно-разборные макеты, изготавливаемые силами и средствами авиационных частей или полигонов. Все средства подвижного авиационного полигона должны обеспечивать создание в заданных районах тактической обстановки, приближенной к реальной.

114. Порядок работы на подвижных авиационных полигонах, обеспечение безопасности полетов в районах их развертывания и на маршрутах движения определяются разрабатываемыми инструкциями по проведению полетов на подвижных авиационных полигонах. Типовая инструкция по проведению полетов на подвижном авиационном полигоне приведена в приложении 8 к настоящим Правилам.

115. Порядок разработки и утверждения инструкции по проведению полетов на подвижном авиационном полигоне приведен в пункте 75 настоящих Правил.

116. Инструкция по проведению полетов на нештатном подвижном авиационном полигоне разрабатывается старшим штурманом авиационной части, в состав которой он входит, подписывается командиром авиационной части, согласовывается с главным штурманом авиационного объединения и утверждается командующим авиационным объединением (командиром авиационного соединения), ответственным за организацию использования воздушного пространства в зоне ЕС ОрВД.

117. Подвижные авиационные полигоны обеспечивают работу авиационных частей по заявкам, подаваемым на КП объединения не позднее, чем за сутки до начала работы.

118. В заявке на использование подвижного авиационного полигона указываются:

войсковая часть и аэродром базирования;

дата, время начала и окончания работы;

район выдвижения или маршрут следования;

условные номера тактических целей, которые должен подготовить авиационной полигон в заданном районе;

индексы командиров экипажей (групп) в порядке очередности выхода в заданный район и время выхода каждого экипажа;

должность, воинское звание, фамилия и инициалы руководителя полетами на подвижном авиационном полигоне.

119. Конкретное место развертывания подвижного авиационного полигона в заданном районе определяет командир авиационной части (соединения) или представитель инспекции (проверяющий).

120. Получив задачу на развертывание, начальник авиационного подвижного полигона определяет:

наряд сил обслуживающего личного состава;

необходимые макеты и имитационное оборудование;

транспортные и технические средства;

средства связи, наблюдения и сигнализации.

121. Начальник подвижного авиационного полигона по карте крупного масштаба изучает маршрут движения и район развертывания мишеней, определяет скорость движения и время прибытия в район развертывания с таким расчетом, чтобы тактические цели и средства были полностью подготовлены к работе не позднее, чем за 30 минут до выхода в район развертывания разведчика погоды.

122. Начальник подвижного авиационного полигона в пути следования по маршруту обязан следить за состоянием колонны, за выдерживанием скорости движения, дистанции между машинами в колонне, за соблюдением боевого порядка имитируемой цели и принимать меры по обеспечению безопасности движения.

В случае поломки отдельных машин начальник подвижного авиационного полигона обязан организовать оказание им помощи и принять меры к недопущению автомобильных и других происшествий.

123. По прибытии в заданный район начальник подвижного авиационного полигона (совместно с РП) руководит расстановкой макетов и технических средств имитации по имеющимся схемам.

124. По окончании расстановки мишенного оборудования и подготовки средств обеспечения полетов РП на подвижном авиационном полигоне докладывает командиру авиационной части о готовности подвижного авиационного полигона к обеспечению полетов.

125. Во время движения в район развертывания подвижного авиационного полигона начальником для личного состава является начальник подвижного авиационного полигона, а в процессе полетов - РП.

126. Места развертывания подвижного авиационного полигона выбираются с таким расчетом, чтобы удаление от мест базирования воинских частей и размещение на них тактических целей были максимально приближены к условиям боевой обстановки, а работа экипажей на них не препятствовала полетам на ближайших аэродромах, полигонах и воздушных трассах. Подвижные авиационные полигоны должны развертываться в стороне от запретных зон и зон с особым режимом полетов, на удалении не менее 30 км от них.

127. Подвижные авиационные полигоны целесообразно (по возможности) развертывать на территории авиационных полигонов и полигонов сухопутных войск, на неиспользуемых сельскохозяйственных угодьях.

128. При движении в район развертывания подвижного авиационного полигона и смене позиций запрещается перекрытие дорог, порубка деревьев и кустарников, нанесение ущерба посевам и другим сельскохозяйственным угодьям.

129. Начальник подвижного авиационного полигона отвечает за:

состояние воинской дисциплины среди личного состава подвижного авиационного полигона, организацию его размещения и питания;

постоянную готовность к использованию и содержание в исправном состоянии всех средств подвижного авиационного полигона;

своевременность выхода подвижных целей на заданный маршрут и его выдерживание, а также за своевременное развертывание тактических мишеней в точно заданных районах;

своевременность смены позиций в соответствии с графиком или указаниями непосредственного командира (инспектирующего);

организацию охраны всех средств подвижного авиационного полигона в движении и на позициях.

130. За безопасность полетов на подвижном авиационном полигоне, а также за объективность оценки выполнения экипажами элементов полетного задания (точность выхода на цель по месту и времени, выполнение условий атаки цели, противозенитного и противоистребительного маневров, выдерживание боевых порядков) отвечает руководитель полетами на подвижном авиационном полигоне.

131. Летный состав при подготовке к полетам на подвижный авиационный полигон обязан изучить район его развертывания, рельеф местности в районе и его превышение относительно уровня аэродрома вылета (для учета при построении маневра, выполнении атак и определения безопасной высоты полета), фактические метеоусловия, прогноз погоды и орнитологическую обстановку в районе подвижного авиационного полигона.

132. При несоответствии фактических метеоусловий в районе подвижного авиационного полигона, установленных для выполнения задания (изменились видимость, количество и высота облачности и др.) командир экипажа (ведущий группы) обязан прекратить выполнение задания, доложить РП на подвижном авиационном полигоне и действовать согласно его указанию. Снижение ниже минимально безопасной высоты запрещается.

133. Контроль за результатами тактических бомбометаний, пусков ракет, фотострельб и воздушной разведки, выполняемых на подвижных авиационных полигонах, осуществляется бортовыми средствами объективного контроля, а оценка качества выполнения тактических приемов экипажем при отработке маневров захода на цель дается РП на подвижном авиационном полигоне в результате личных наблюдений.

134. Для объективности оценки выполнения заданий по определению координат целей в районе развертывания подвижных авиационных полигонов топогеодезическая служба объединения проводит геодезическую привязку их позиций.

135. Данные геодезической привязки целей хранятся у главного (старшего) штурмана авиационного объединения (соединения) и используются при оценке качества выполнения заданий по разведке целей и определению их координат.

136. Выполнение в одном полете атак целей подвижного авиационного полигона и практическое применение АСП на подвижном авиационном полигоне запрещается.


Актуальный текст документа