• ДОКУМЕНТ

Воздушные авиационные полигоны и организация полетов на них (п.п. 159 - 168)

Глава VIII
Воздушные авиационные полигоны и организация полетов на них


159. Воздушный авиационный полигон предназначен для проведения воздушных стрельб, пусков управляемых ракет класса "воздух-воздух" по воздушным радиоуправляемым (буксируемым), парашютным мишеням, отстрела оружия, испытания новых образцов ракетного и стрелково-пушечного вооружения самолетов (вертолетов), а также для проведения стрельб и пусков ракет по воздушным мишеням воинскими частями зенитных ракетных войск (ЗРВ).

160. Размеры воздушных авиационных полигонов, их оборудование, обеспечение безопасности при работе на них и порядок использования воинскими частями определяются инструкциями, утверждаемыми командующими авиационными объединениями, в подчинении которых они находятся.

161. Специальное оборудование воздушных авиационных полигонов включает:

пункт управления полетами;

выносной пункт наведения (при необходимости);

стартовые площадки управляемых мишеней;

площадки для вертолетов авиационной поисково-спасательной службы и причалы для дежурных катеров (при расположении воздушного авиационного полигона над морем).

На воздушных авиационных полигонах учебных центров боевого применения ВВС и ПВО, кроме того, оборудуются командные пункты истребительных авиационных частей, воинских частей ЗРВ и пункты наведения, которые могут совмещаться и располагаться на пункте управления полетами.

162. Пуски управляемых и неуправляемых ракет, стрельбы из пушек по управляемым и неуправляемым мишеням, а также отстрел ракетно-артиллерийского вооружения ВС выполняются согласно требованиям инструкции по проведению полетов на воздушном авиационном полигоне, руководства по летной эксплуатации и методического пособия по боевому применению конкретного типа ВС.

163. Для упорядочения работы на воздушном авиационном полигоне, на основании заявок авиационных частей (соединений), составляется план-график использования воздушного авиационного полигона на учебный год (период), который утверждается командующим авиационным объединением, в подчинении которого находится воздушный авиационный полигон.

Заявки на использование воздушного авиационного полигона должны поступать на КП авиационного объединения не позднее, чем за 20 дней до начала нового учебного года (периода обучения).

164. За двое суток до начала работы авиационные части сообщают на КП авиационного объединения:

условное наименование авиационной части;

аэродром базирования и его позывной;

дату, время начала и окончания работы;

количество управляемых и неуправляемых мишеней;

позывные и индексы экипажей (ведущих групп) в порядке их прибытия на воздушный авиационный полигон, метеорологический минимум летного состава (днем и ночью);

маршруты и профили полетов (высоту по этапам) истребителей и самолетов-мишеней;

номера упражнений;

рубежи передачи управления;

воинское звание, фамилию и инициалы РП и офицера боевого управления.

165. КП авиационного объединения на основании полученной заявки ставит задачу авиационным частям на выделение самолета-ретранслятора, поисково-спасательного вертолета, катера (при необходимости) и подготовку воздушного авиационного полигона.

166. Командир авиационной части, организующий полеты, обо всех изменениях в заявке (времени начала и окончания работы, количества экипажей или групп, количества управляемых и неуправляемых мишеней, а также об отмене работы на воздушном авиационном полигоне и др.) немедленно докладывает на КП авиационного объединения, в подчинении которого находится воздушный авиационный полигон, а при наличии прямой связи с воздушным авиационным полигоном - на воздушный авиационный полигон.

167. За обеспечение безопасности полетов и боевого применения АСП на воздушном авиационном полигоне ответственный РП.

Порядок управления полетами на воздушном авиационном полигоне и обязанности лиц группы руководства полетами изложены в главе 10 настоящих Правил.

168. Безопасность полетов на воздушном авиационном полигоне достигается:

соблюдением требований, регламентирующих порядок выполнения полетов, а также настоящих Правил;

соблюдением требований курсов боевой подготовки родов авиации, руководства по летной эксплуатации конкретного типа ВС и инструкции по проведению полетов на воздушном авиационном полигоне;

четкой организацией управления истребителями и радиоуправляемыми мишенями;

соблюдением ограничений по полетам истребителей и радиоуправляемых мишеней в воздушном пространстве авиационного полигона;

соблюдением безопасных временных интервалов и дистанций между самолетами (группами) при применении управляемых и неуправляемых средств поражения по воздушным мишеням;

соблюдением ограничений по числу самолетов (групп) при одновременной работе по управляемой и неуправляемой мишени;

соблюдением мер безопасности при работе экипажей в условиях радиопомех;

знанием экипажами и группой руководства полетами действий в особых случаях в полете.


Актуальный текст документа