• ДОКУМЕНТ

Особенности подготовки и использования полигонов Вооруженных Сил РФ при проведении совместных с авиацией учений (п.п. 169 - 180)

Глава IX
Особенности подготовки и использования полигонов Вооруженных Сил
Российской Федерации при проведении совместных с авиацией учений


169. В целях повышения тактической выучки летного состава, изыскания наиболее эффективных способов боевых действий в условиях, максимально приближенных к боевым, отработки вопросов взаимодействия с войсками видов Вооруженных Сил Российской Федерации и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации авиационные соединения, части и подразделения могут привлекаться на общевойсковые учения с отработкой боевого применения АСП на полигонах видов Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - полигонах).

170. На указанных полигонах могут проводиться войсковые тактические учения (маневры) с боевой стрельбой артиллерии, пусками боевых ракет, бомбометанием и стрельбами авиации, боевым применением средств ПВО и РЭБ, инженерных войск и войск РХБЗ, а также опытные и исследовательские учения по изысканию и внедрению наиболее эффективных способов боевого применения войск, оснащенных новым оружием и военной техникой.

171. На полигонах видов и родов войск Вооруженных Сил в интересах действий авиации должно предусматриваться создание мишенной обстановки в соответствии с замыслом совместных учений, проводимых по планам Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, главнокомандующих видами Вооруженных Сил, командующего Воздушно-десантными войсками или командующих войсками военных округов (флотами), которая должна обеспечивать авиационным подразделениям и частям нанесение ударов по наземным целям различными средствами поражения с разных направлений и высот в условиях, максимально приближенных к боевым, с применением средств ПВО и РЭБ.

172. Использование полигонов видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации для повседневной деятельности авиации по планам боевой подготовки осуществляется с разрешения соответствующих главнокомандующих (командующих, начальников), в подчинении которых находятся полигоны.

В инструкциях по эксплуатации полигонов видов и родов войск Вооруженных Сил Российской Федерации, используемых авиацией, отдельным разделом указываются:

порядок использования полигонов авиационными частями;

мишенная обстановка для действий авиации;

коридоры пролета авиации;

секторы заходов на цели и боевые курсы;

состав групп, тип и калибр применяемых АСП;

запретные зоны в районе расположения полигона;

средства управления и объективного контроля за экипажами в воздухе и результатами ударов авиации, порядок их использования;

средства связи и РТО полетов;

средства ПВО и РЭБ;

места расположения КП авиации, группы боевого управления и пункты управления авиационных наводчиков;

места расположения средств управления и радиолокационного обеспечения полетов;

зоны ожидания;

контрольные ориентиры;

посадочные площадки для вертолетов и самолетов связи;

силы и средства поисково-спасательного обеспечения полетов, степень их готовности и места базирования;

требования безопасности при проведении совместных учений.

173. При проведении на полигоне совместных учений с привлечением авиации, штабом военного округа (флота), в подчинении которого находится полигон, в соответствии с инструкцией по эксплуатации полигона разрабатывается план подготовки полигона к учению. План разрабатывается совместно с представителями видов Вооруженных Сил Российской Федерации в соответствии с замыслом учения. Помимо вопросов, отраженных в инструкции по эксплуатации полигона, в плане уточняются:

состав привлекаемых сил (тип, количество самолетов или вертолетов, боевая зарядка), аэродромы базирования;

перечень мишеней и авиационных объектов удара, их расположение;

средства для обозначения переднего края войск, сигналы и опознавательные знаки "своих" войск;

огневое взаимодействие между войсками видов Вооруженных Сил Российской Федерации по месту и времени;

средства усиления полигона (при необходимости) личным составом, техникой и материальными средствами.

174. Одним из важных мероприятий при организации совместных учений является детальное согласование вопросов взаимодействия и обеспечения безопасности при применении АСП вблизи войск.

Организация взаимодействия осуществляется в соответствии с инструкцией по взаимодействию Сухопутных войск с авиацией.

175. Взаимодействие войск видов Вооруженных Сил Российской Федерации с авиацией состоит в согласовании действий войск и авиации по задачам, направлениям, рубежам, объектам, способам действий и по времени на всю глубину операции (боя).

Взаимодействие должно быть непрерывным и обеспечивать согласованные действия войск и авиации при решении главных задач, безопасность полетов и исключение применения АСП по "своим" войскам.

176. Основой взаимодействия является решение руководителя учений на проведение операции (боя).

Взаимодействие авиации с войсками видов Вооруженных Сил Российской Федерации в зависимости от масштабов проводимых учений обеспечивают: штабы авиационных объединений, центры боевого управления, группы боевого управления, в состав которых входят пункты управления авиационных наводчиков, и пункты наведения и целеуказания.

177. В интересах повышения эффективности действий авиации и исключения случаев поражения "своих" войск в ходе совместных учений осуществляется взаимное целеуказание с использованием радиотехнических средств, дымовых, осветительных, трассирующих снарядов и мин, дымовых и ориентирно-сигнальных бомб и ракет.

При необходимости уточнения (обозначения) для авиации объектов удара или по запросу ведущих групп, а также при появлении новых целей войска дают целеуказание (обозначение цели), о чем информируют экипажи через группу боевого управления и авиационных наводчиков.

178. Взаимное опознавание войск и авиации является важнейшим условием обеспечения четкого взаимодействия в ходе учения и обеспечения безопасности при выполнении боевых задач.

Безопасность "своих" войск от ударов авиации достигается:

четким взаимодействием ее с войсками видов Вооруженных Сил Российской Федерации по месту и времени удара;

соблюдением установленных ограничений на пролет авиации над войсками и применением АСП;

своевременным доведением всех изменений в обстановке экипажам, находящимся в воздухе;

знанием экипажами сигналов взаимного опознавания, целеуказания и обозначения положения наземных войск и линии фронта.

179. Летный состав при подготовке к учениям с войсками видов Вооруженных Сил Российской Федерации на картах крупного масштаба (схемах) наносит:

точные границы полигона (полигонов) и мишенных полей;

точное расположение целей для действий авиации;

исходное расположение войск и направления их движения во время учений;

направления заходов на боевое применение АСП и ухода от целей;

директрисы стрельбы артиллерии и наземных войск;

рубежи включения и выключения оружия и средств ПВО и РЭБ;

линию фронта;

средства и способы обозначения войск, сигналы на прекращение и возобновление помех, запрещение применения АСП и отстрел средств РЭБ.

180. Во время совместных учений на пунктах управления авиацией вместе с руководителем полетами должен находиться представитель войск со средствами связи и управления для взаимодействия и обеспечения безопасности в ходе учения.


Актуальный текст документа