Письмо Фонда социального страхования РФ от 19 декабря 2001 г. N 02-18/07-9223 О назначении страховых выплат лицам, проходившим службу в военизированных горноспасательных частях

Письмо Фонда социального страхования РФ
от 19 декабря 2001 г. N 02-18/07-9223


В связи с многочисленными обращениями по вопросам назначения страховых выплат лицам, проходившим службу в военизированных горноспасательных частях, Фонд социального страхования Российской Федерации сообщает.

В соответствии с требованиями ст.6 Федерального закона от 16.07.99 N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" обязательному социальному страхованию подлежат граждане, работающие по трудовым договорам. Страхователями являются организации любой организационно-правовой формы, обязанные в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования уплачивать страховые взносы.

В соответствии со ст.5 Федерального закона от 22 августа 1995 года N 151-ФЗ "Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей" одним из видов аварийно-спасательных работ являются горноспасательные работы. Согласно ч.4 ст.9 указанного закона при приеме граждан в профессиональные аварийно-спасательные формирования на должности спасателей с ними заключается трудовой договор (контракт).

Поскольку спасатели состоят в трудовых отношений с работодателями, они подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, а работодатель обязан уплачивать страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.

Учитывая изложенное, исполнительным органам Фонда социального страхования Российской Федерации необходимо обеспечить регистрацию в качестве страхователей военизированные горноспасательные части, уплату ими страховых взносов, прием личных (учетных) дел пострадавших и назначение им обеспечения по обязательному социальному страхованию.



В.Н.Дубровский




Письмо Фонда социального страхования РФ от 19 декабря 2001 г. N 02-18/07-9223


Текст письма опубликован в журнале "Вестник государственного социального страхования", 2002 г., N 2



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение