Федеральный закон от 8 апреля 2002 г. N 34-ФЗ "О внесении дополнения и изменения в статью 6 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

Федеральный закон от 8 апреля 2002 г. N 34-ФЗ
"О внесении дополнения и изменения в статью 6 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"


Принят Государственной Думой 13 марта 2002 года

Одобрен Советом Федерации 29 марта 2002 года


Статья 1. Внести в пункт 8 статьи 6 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 52, ст.5880; 2000, N 33, ст.3348) следующие дополнение и изменение:

после слова "родителей", дополнить словами "за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования,";

слова "при трудоустройстве на предприятия, в учреждения и организации всех форм собственности" исключить.


Статья 2. Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.


Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Президент Российской Федерации

В.Путин


Москва, Кремль

8 апреля 2002 г.

N 34-ФЗ



Устраняется двойное толкование нормы закона, предусматривающей для выпускников образовательных учреждений начального, среднего и высшего профессионального образования из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей обеспечение одеждой, обувью, мягким инвентарем и единовременным денежным пособием.

Исключение фразы "при трудоустройстве на предприятия, в учреждения и организации всех форм собственности" позволит администрации образовательного учреждения производить выплаты и иное обеспечение молодым без каких-либо условий и ограничений. При ранее действующей норме законодательства невозможно было выделить выпускнику образовательного учреждения полагающие ему денежные средства, одежду и прочее в случае призыва в ряды Вооруженных Сил, ухода в декретный отпуск.

На лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, данное правило не распространяется.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 8 апреля 2002 г. N 34-ФЗ "О внесении дополнения и изменения в статью 6 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной защите детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 10 апреля 2002 г. N 68, в "Российской газете" от 10 апреля 2002 г. N 64, в Собрании законодательства Российской Федерации от 15 апреля 2002 г. N 15 ст. 1375


Актуальный текст документа