Постановление Минтруда РФ от 15 февраля 2002 г. N 12 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов" (с изменениями и дополнениями)

Информация об изменениях:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 июня 2007 г. N 397 в настоящее постановление внесены изменения

См. текст постановления в предыдущей редакции


Постановление Минтруда РФ от 15 февраля 2002 г. N 12
"Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов"

С изменениями и дополнениями от:

4 июня 2007 г.


В целях оказания методической помощи органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации в организации питания лиц, проживающих в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, Министерство труда и социального развития Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Методические рекомендации по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.


Министр труда и социального развития РФ

А. Починок


Информация об изменениях:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 июня 2007 г. N 397 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение
к постановлению Минтруда РФ
от 15 февраля 2002 г. N 12


Методические рекомендации
по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

С изменениями и дополнениями от:

4 июня 2007 г.

ГАРАНТ:

См. санитарно-эпидемиологические правила СП 2.1.2.3358-16 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания", утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27 мая 2016 г. N 69

См. также Методические рекомендации по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденные постановлением Минтруда РФ от 25 декабря 2003 г. N 90


1. Методические рекомендации по организации в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (далее - Методические рекомендации) разработаны для оказания методической помощи органам социальной защиты населения субъектов Российской Федерации, учреждениям (отделениям) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов (специализированные учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов; комплексные учреждения социального обслуживания; иные учреждения (отделения) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, а также организации, находящиеся при них), а также другим учреждениям и организациям, участвующим в решении вопросов организации питания.

2. В соответствии со статьей 10 Федерального закона "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 50, ст. 4872) стационарное социальное обслуживание предоставляется гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, и осуществляется путем предоставления социальных услуг и создания соответствующих их возрасту и состоянию здоровья условий жизнедеятельности, питания и ухода.

3. Организация рационально сбалансированного качественного и разнообразного питания с учетом его особенностей для лиц, длительное время проживающих в организованных коллективах учреждений социального обслуживания, направленная на профилактику основных заболеваний, поддержание физической и психической активности граждан пожилого возраста и инвалидов, способствует реализации основных задач, стоящих перед этими учреждениями при осуществлении стационарного социального обслуживания.

При организации питания лиц пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания рекомендуется учитывать следующие требования:

- обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания;

- соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд;

- включение в рацион питания пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения;

- обеспечение профилактики витаминной недостаточности;

-соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и их коррекции путем включения 10-20 % легкоусвояемого белка специализированных продуктов питания (смесей белковых композитных сухих) и режиму питания;

- недопущение длительных перерывов между отдельными приемами пищи, особенно между ужином предыдущего и завтраком последующего дня;

- включение в меню ежедневно мяса или рыбы, зерновых продуктов (крупы, макаронных изделий), хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара; еженедельно по семидневному меню - остальных продуктов.

4. Учреждениям социального обслуживания для самостоятельного составления меню с целью соблюдения пищевой ценности дневного рациона рекомендуется использовать нормативы и расчеты для организации рационально сбалансированного питания в соответствии с приложениями N 1-9 к настоящим Методическим рекомендациям.

5. Расчеты расхода сырья, выхода готовых изделий следует осуществлять согласно сборникам рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.

6. При составлении меню для граждан пожилого возраста и инвалидов в учреждениях социального обслуживания следует:

- ограничить потребление жира (общее потребление - не более 30%; потребление насыщенных животных жиров - не более 10% от общей суточной калорийности рациона) и холестерина (не более 300 мг/день);

- обеспечить не менее трех раз в день потребление овощей и фруктов;

- поддерживать на умеренном уровне потребление белка;

- обеспечить баланс между количеством потребляемой энергии (количеством пищи) и физической активностью (затратами энергии);

- снизить потребление поваренной соли до 6 г и менее в день, при недостаточности йода использовать йодированную поваренную соль;

- поддерживать с профилактической целью достаточный уровень потребления кальция.

7. По решению создаваемой в учреждении социального обслуживания комиссии в составе руководителя учреждения, заведующего медицинской частью, заведующего пищеблоком с учетом медицинских показаний гражданам пожилого возраста и инвалидам рекомендуется назначение дополнительного питания и увеличение калорийности, пищевой ценности, количества продуктов и выхода блюд на 10-15%, а также допускается устанавливать индивидуальный объем выдаваемой пищи.

8. Приобретение готовых специализированных смесей для питания осуществляется в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 34, ст. 4030) по статье 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации "Увеличение стоимости материальных запасов" с отнесением готовых специализированных смесей для питания к разделу "продукты питания (оплата продовольствия), в том числе продовольственных пайков военнослужащих и приравненным к ним лицам" статьи 340 экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 июня 2007 г. N 397 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение N 1
к Методическим рекомендациям
по организации питания
в учреждениях (отделениях)
социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов


Рекомендуемые среднесуточные продуктовые наборы для организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов
(граммы на 1 день, брутто)

С изменениями и дополнениями от:

4 июня 2007 г.


Продукты Учреждения (от-
деления) соци-
ального обслу-
живания граждан
пожилого воз-
раста и инвали-
дов, кроме пси-
хоневрологичес-
ких интернатов
Психоневрологи-
ческие
интернаты
Хлеб, крупа и другие зернопродукты    
Хлеб пшеничный 100 200
Хлеб ржано-пшеничный 100 150
Крупы и бобовые 52,5 49,6
Макароны 20 25
Мука пшеничная 45 45
Сухари панировочные 4 6
Овощи    
Капуста белокочанная свежая 115 150
Картофель 250 400
Прочие овощи (лук, морковь, свекла,
огурцы, помидоры, зелень, зеленый
горошек и другие)
250 270
Томатное пюре и паста 4 4
Фрукты и соки    
Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие 200 100
Соки плодово-ягодные 60 60
Сухофрукты 10 16
Молоко и молочные продукты    
Кисломолочные продукты 200 200
Молоко 200 200
Творог 40 50
Сметана 10 15
Сыры твердые 15 10
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба    
Говядина 1-ой категории 80 100
Колбасные изделия 25 25
Куры 1-й категории
(полупотрошенные/потрошенные)
57/45 50/40
Рыба (неразделанная) 76 85
Яйцо 4 шт. в неделю 4 шт. в неделю
Смесь белковая композитная сухая (рас-
чет смеси приведен на примере специали-
зированного продукта питания, где в
100,0 граммах смеси содержится 40,0
грамм белка)
24,5 - 49,0 28,5 - 57,0
Масла и жировые продукты    
Масло сливочное 20 20
Маргарин 10 10
Масло растительное 20 20
Кондитерские изделия и другие продукты    
Сахар 57 57
Повидло, джем 10 10
Кондитерские изделия (печенье, пряники
и другие)
5 5
Дрожжи прессованные 1 1
Какао порошок, кофейный напиток 1,5 2
Крахмал картофельный 2,5 3
Уксус 3% 2,5 2
Чай черный 2 2
Специи 1 1
Соль 10 10
Поливитамины 1 драже 3 раза
в неделю (через
день)
1 драже 3 раза
в неделю (через
день)

Примечания:

1. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов, производится по основному варианту стандартной диеты:


Диеты

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность,

ккал

Основной вариант стандартной диеты





Химический состав и энергетическая ценность диеты

98

95

396

2830

Натуральные продукты питания

78,4

85,2

389

2604

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

19,6

9,8

7,4

225,4


2. Расчет соотношения натуральных продуктов питания и смесей белковых композитных сухих в суточном рационе пациентов психоневрологических интернатов производится по основному варианту стандартной диеты:


Диеты

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность,

ккал

Основной вариант стандартной диеты





Химический состав и энергетическая ценность диеты

114

98

467

3206

Натуральные продукты питания

90,2

86,6

450

2944

Специализированные продукты питания (смесь белковая композитная сухая)

22,8

11,4

17,1

262,2


Информация об изменениях:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 июня 2007 г. N 397 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение N 2
к Методическим рекомендациям
по организации питания
в учреждениях (отделениях)
социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов


Пищевая ценность продуктовых наборов для организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов

С изменениями и дополнениями от:

4 июня 2007 г.


Показатель Единица
измерения
Учреждения
(отделения)
обслужива-
ния граждан
пожилого
возраста и
инвалидов,
кроме пси-
хоневроло-
гических
интернатов
Психоневро-
логические
интернаты
Энергетическая ценность ккал 2830 3206
Белок, всего г 98 114
Жиры, всего г 95 98
НЖК г 36 35
МНЖК г 33 34
ПНЖК г 18 20
Холестерин мг 400 420
Углеводы, всего г 389 467
Моно- и дисахара г 143 141
Крахмал г 242 326
Пищевые волокна г 40 53
Натрий мг 2722 3510
Калий мг 3925 5232
Кальций мг 1100 1154
Магний мг 412 466
Фосфор мг 1770 2152
Железо мг 25 32
Витамин А мг 0,32 0,32
Бета-каротин мг 6,7 5,4
Витамин В1 мг 1,7 2,1
Витамин В2 мг 1,87 2,2
Ниацин мг 21 28
Витамин С мг 158 137
Витамин Е мг 28 33
Витамин В6 мг 2,7 3,5
Витамин В12 мкг 5 5,6
Фолацин мкг 236 300
Витамин D мкг 0,6 0,6
Жирные кислоты 18:2, n-6 г 17,0 19,0
Жирные кислоты 18:3, n-3 г 0,4 0,4
Белок животный г 48 52
Белок растительный г 50 62
Жир животный г 63 63
Жир растительный г 32 35
По энергетической ценности      
Белок % 14,0 14,0
Жир % 30,0 28,0
Углеводы % 56,0 58,0

Примечание. Пищевая ценность продуктовых наборов дана без учета потерь пищевых веществ при кулинарной обработке продуктов и без учета поливитаминных препаратов.


Информация об изменениях:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 июня 2007 г. N 397 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение N 3
к Методическим рекомендациям
по организации питания
в учреждениях (отделениях)
социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов


Примерное 7-дневное меню реализации рекомендуемого продуктового набора для учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов (краткое описание)

С изменениями и дополнениями от:

4 июня 2007 г.


Блюда Выход блюд/
продуктов, (г)
1-й день
Завтрак  
Каша геркулесовая 300
Масло сливочное 10
Сыр 30
Чай с сахаром 200
Хлеб пшеничный 50
Обед  
Суп с макаронными изделиями на курином бульоне 300
Котлеты куриные 100
Картофельное пюре 150
Капуста свежая тушеная 75
Компот из сухофруктов 200
Хлеб пшеничный 32
Хлеб ржано-пшеничный 75
Полдник  
Фрукты (яблоки свежие) 170
Ужин  
Салат "Костер" 50
Макароны отварные со сливочным маслом 200/10
Сосиски 100
Чай с сахаром 200
Пряник заварной 30
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 25
Кефир 193
Калорийность, ккал 2567,78
2-й день
Завтрак  
Каша манная с тыквой 300
Масло сливочное 10
Чай с сахаром 200
Сырок глазированный 50
Хлеб пшеничный 50
Обед  
Суп картофельный с фасолью со сметаной на мясном
бульоне
300/10
Котлеты капустные 100
Говядина отварная 50
Компот из сухофруктов 200
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 75
Полдник  
Яблоки запеченные с сахаром 150
Ужин  
Картофельное пюре 200
Суфле из рыбы 100
Маринад овощной 50
Булочка сдобная 50
Чай с сахаром 200
Хлеб пшеничный 33
Хлеб ржано-пшеничный 25
Кефир 193
Калорийность, ккал 2648,27
3-й день
Завтрак  
Каша гречневая 300
Масло сливочное 10
Чай с молоком и сахаром 200
Хлеб пшеничный 50
Обед  
Щи из свежей капусты со сметаной на курином бульоне 300/10
Салат "Здоровье" (из отварных овощей) 100
Картофель жареный 150
Курица отварная 125
Кисель из клюквы 200
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 75
Полдник  
Фрукты (апельсин) 190
Ужин  
Капуста свежая тушеная с говядиной 200
Чай с сахаром 200
Пирожок с яблоками 100
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 25
Кефир 193
Калорийность, ккал 2674,11
4-й день
Завтрак  
Омлет 100
Масло сливочное 10
Сыр 20
Салат из отварной свеклы 100
Какао с молоком и сахаром 200
Хлеб пшеничный 50
Обед  
Суп картофельный с рыбными консервами 300
Морковь тушеная в молочном соусе 100
Макароны отварные со сливочным маслом 150/7
Котлеты из говядины 100
Отвар шиповника 200
Хлеб пшеничный 50
Хлеб ржано-пшеничный 75
Полдник  
Фрукты (яблоки свежие) 170
Ужин  
Икра кабачковая 100
Оладьи со сметаной и джемом 150/10/30
Чай с сахаром 200
Лимон 10
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 25
Кефир 193
Калорийность, ккал 2641,0
5-й день
Завтрак  
Каша пшенная 300
Масло сливочное 10
Колбаса вареная 40
Чай с молоком и сахаром 200
Хлеб пшеничный 50
Обед  
Салат из свежих помидор с растительным маслом 100/5
Борщ на костном бульоне со сметаной 300/10
Рулет из говядины с яйцом 100
Картофельное пюре 200
Сок 200
Хлеб пшеничный 50
Хлеб ржано-пшеничный 75
Полдник  
Фрукты (бананы) 200
Ужин  
Сырники творожные со сгущенным молоком 150/30
Салат "Петрушка" 100
Чай с сахаром 200
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 25
Кефир 193
Калорийность, ккал 2713,92
6-й день
Завтрак  
Каша ячневая 300
Масло сливочное 10
Сыр 30
Чай с молоком и сахаром 200
Хлеб пшеничный 50
Обед  
Салат картофельный с майонезом 150/5
Рассольник ленинградский со сметаной на мясокостном
бульоне
300/10
Блинчики с мясным фаршем 150
Сок 200
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 75
Полдник  
Фрукты (яблоки свежие) 170
Ужин  
Рыба жареная 100
Маринад овощной 150
Чай с сахаром 200
Ватрушка 70
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 25
Кефир 193
Калорийность, ккал 2528,17
7-й день
Завтрак  
Винегрет с сельдью 150
Масло сливочное 10
Яйцо отварное 1 шт.
Ветчина 30
Какао с молоком и сахаром 200
Хлеб пшеничный 50
Обед  
Суп-пюре гороховый на костном бульоне 300
Тефтели из говядины со сметанным соусом 100/50
Капуста свежая тушеная 100
Картофельное пюре 100
Кисель из сухофруктов 200
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 75
Полдник  
Фрукты (апельсин) 190
Ужин  
Запеканка морковная с творогом и сметаной 225/15
Пирожок с повидлом 70
Чай с сахаром 200
Хлеб пшеничный 25
Хлеб ржано-пшеничный 25
Кефир 193
Калорийность, ккал 2704,55

Информация об изменениях:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 июня 2007 г. N 397 настоящее приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение N 4
к Методическим рекомендациям
по организации питания
в учреждениях (отделениях)
социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов


Подробное меню-раскладка реализации рекомендуемого продуктового набора для учреждений (отделений) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, кроме психоневрологических интернатов

С изменениями и дополнениями от:

4 июня 2007 г.


1-й день


Блюда

Ингредиенты рецептурных блюд

Масса брутто, (г)

Выход блюд и масса нетто, (г)

Калорийность,

(ккал)

Белки,

(г)

Жир, (г)

Углеводы,

(г)

Завтрак




693,64

29,43

29,16

78,37

Каша геркулесовая



300

353,15

18,13

11,91

43,36


Вода

100,00

100,00






Крупа овсяная "Геркулес"

42,5

41,87






Молоко пастеризованное

140,0

139,3






Сахар-песок

9,00

9,00






Смесь белковая композитная сухая

24,50

24,50

112,46

9,71

4,90

7,38

Масло сливочное


10

10

65,2

0,1

7,2

0

Сыр


32

30

109

7

9

0

Чай с сахаром



200

57,29

0,2

0,05

14,01


Сахар

14

14






Чай

1

1





Хлеб пшеничный


50

50

109

4

1

21

Обед




898,81

33,01

26,85

131,28

Суп c макаронными изделиями на курином бульоне



300

124,92

4,75

2,88

20


Бульон куриный

225

225






Лук репчатый

14

12






Морковь свежая красная

16

12






Картофель

120

90






Маргарин

3

3






Макароны

12

12





Котлеты куриные



100

260,08

16,32

15,6

13,6


Хлеб пшеничный

18

18






Сухари панировочные

10

10






Молоко

26

26






Масло сливочное

4

4






Масло растительное

6

б






Курица

145

100





Картофельное пюре



150

136,56

2,88

4,8

20,46


Молоко

23

23






Масло сливочное

5

5






Картофель

176

135





Капуста свежая тушеная



75

60,75

1,66

2,67

7,52


Сахар

2

2






Капуста белокочанная свежая

113

90






Лук репчатый

4

3






Морковь свежая красная

2

1






Томатное пюре

2

2






Масло растительное

3

3






Мука

1

1






Лавровый лист

0,01

0,01






Перец черный молотый

0,01

0,01






Уксус 3%

2

2





Компот из сухофруктов



200

72

0

0

18


Сахар

12

12






Сухофрукты

12

12





Хлеб пшеничный


32

32

72,0

2,0

0

16,0

Хлеб ржано-пшеничный


75

75

172,5

5,4

0,9

35,7

Полдник




52,84

0,48

0,48

11,65

Фрукты

(яблоки свежие)


170

118,88

52,84

0,48

0,48

11,65

Ужин




812,49

22,81

35,21

101,09

Салат "Костер" (из отварных овощей)



50

67,08

0,95

5,52

3,4


Морковь свежая красная

22

17






Яблоки свежие

13

9






Майонез

8

8






Свекла свежая

26

21





Макароны отварные со сливочным маслом



200/10

251,12

6,86

7,84

38,28


Масло сливочное

10

10






Макароны

70

70





Сосиски


103

100

220

10

20

0

Чай с сахаром



200

57,29

0,2

0,05

14,01


Сахар

14

14






Чай

1

1





Проник заварной


30

30

105

1

1

23

Хлеб пшеничный


25

25

54,5

2,0

0,5

10,5

Хлеб ржано-пшеничный


25

25

57,5

1,8

0,3

11,9

Кефир


200

193

110

6

6

8

Всего за день




2567,78

91,73

97,7

330,39


2-й день


Блюда

Ингредиенты рецептурных блюд

Масса брутто, (г)

Выход блюда масса нетто,

(г)

Калорийность, (ккал)

Белки,

(г)

Жиры,

(г)

Углеводы, (г)

Завтрак




765,48

25,2

30,04

98,58

Каша манная с тыквой



300

327,99

16,9

7,79

47,57


Вода

75,0

75,0






Крупа манная

38,5

38,5






Молоко пастеризованное

75,0

74,63






Сахар-песок

5,00

5,00






Смесь белковая композитная сухая

24,50

24,50






Тыква

147,0

102,8





Масло сливочное


10

10

65,2

0,1

7,2

0

Сырок глазированный


50

50

206

4

14

16

Чай с сахаром



200

57,29

0,2

0,05

14,01


Сахар

14

14






Чай

1

1





Хлеб пшеничный


50

50

109

4

1

21

Обед




814

33,4

28,4

106,2

Суп картофельный с фасолью со сметаной на мясном бульоне



300/10

178

8

6

23


Бульон мясной

240

240






Лук репчатый

14

12






Морковь свежая красная

16

12






Фасоль

25

25






Маргарин

3

3






Картофель

30

60






Петрушка

4

3






Сметана

10

10





Котлеты капустные



100

182

4

10

19


Капуста белокочанная свежая

150

120






Маргарин

4

4






Масло растительное

7

7






Крупа манная

13

13





Говядина отварная



50

155

14

11

0


Лук репчатый

3

2






Морковь свежая красная

2

1






Говядина

113

81





Компот из сухофруктов



200

72

0

0

18


Сахар

12

12






Сухофрукты

12

12





Хлеб пшеничный


25

25

54,5

2,0

0,5

10,5

Хлеб ржано-пшеничный


75

75

172,5

5,4

0,9

35,7

Полдник




145

1

1

33

Яблоки запеченные с сахаром



150

145

1

1

33


Сахар

20

20






Яблоки свежие

193

138





Ужин




813,79

30,0

23,35

120,91

Картофельное пюре



200

195

4

7

29


Молоко

30

30






Масло сливочное

7

7






Картофель

227

171





Суфле из рыбы



100

176

14

8

12


Хлеб пшеничный

17

17






Молоко

42

42






Сметана

4

4






Масло растительное

4

4






Сухари панировочные

3

3






Яйцо

10,5

10






Рыба

224

128





Маринад овощной



50

69

1

5

5


Сахар

1

1






Лук репчатый

10

8






Морковь свежая красная

39

30






Масло растительное

5

5






Томатная паста

3

3






Уксус 3%

1

1





Булочка сдобная



50

150

5

2

28


Сахар

1

1






Маргарин

2

2






Мука

40

40






Меланж

4

4






Дрожжи прессованные

1

1





Чай с сахаром



200

57,29

0,2

0,05

14,01


Сахар

14

14






Чай

1

1





Хлеб пшеничный


33

33

109,0

4,0

1,0

21,0

Хлеб ржано-пшеничный


25

25

57,5

1,8

0,3

11,9

Кефир


200

193

110

6

6

8

Всего за день




2648,27

95,60

88,79

366,69


3-й день


Блюда

Ингредиенты рецептурных блюд

Масса брутто, (г)

Выход блюда и масса нетто,

(г)

Калорийность, (ккал)

Белки,

(г)

Жиры,

(г)

Углеводы (г)

Завтрак




648,45

25,18

20,25

91,37

Каша гречневая



300

397,25

20,08

11,05

54,37


Вода

100

100






Крупа гречневая

50,5

50,0






Молоко пастеризованное

140,0

139,3






Сахар-песок

9,0

9,0






Смесь белковая композитная сухая

24,50

24,50





Масло сливочное


10

10

65,2

0,1

72

0

Чай с молоком и сахаром



200

77

1

1

16


Сахар

14

14






Чай

1

1






Молоко

47

47





Хлеб пшеничный


50

50

109

4

1

21

Обед




1210,1

43,4

57,3

130,2

Щи из свежей капусты со сметаной на курином бульоне



300/10

105

4

5

11


Бульон куриный

240

240






Лук репчатый

14

12






Морковь свежая красная

16

12






Капуста белокочанная свежая

75

60






Маргарин

3

3






Картофель

50

40






Петрушка

4

3






Сметана

10

10





Салат "Здоровье"

(из отварных овощей)



100

130

2

10

8


Морковь свежая красная

49

36






Горошек консервированный

26

17






Масло растительное

10

10






Свекла

62

48





Картофель жареный



150

290,1

4

14,9

35


Картофель

289

217






Масло растительное

15

15





Курица отварная



125

342

26

26

1


Лук репчатый

5

4






Курица

255

175





Кисель из клюквы



200

116

0

0

29


Сахар

20

20






Клюква

23

22






Крахмал

10

10





Хлеб пшеничный


25

25

54,5

2,0

0,5

10,5

Хлеб ржано-пшеничный


75

75

172,5

5,4

0,9

35,7

Полдник




50,27

1,2

0,27

10,76

Фрукты

(апельсины)


190

132,87

50,27

1,2

0,27

10,76

Ужин




655,29

28

14,85

102,41

Капуста свежая тушеная с говядиной



200

229

19

9

18


Сахар

5

5






Капуста белокочанная свежая

255

204






Лук репчатый

17

14






Петрушка зелень

4

3






Томатное пюре

4

4






Масло сливочное

10

10






Мука пшеничная

3

3






Говядина

100

70





Чай с сахаром



200

57,29

0,2

0,05

14,01


Сахар

14

14






Чай

1

1





Пирожок с яблоками



100

257

5

5

48


Сахар

15

15






Яблоки свежие

63

45






Масло сливочное

5

5






Маргарин

1

1






Мука

42

42






Меланж

6

6






Дрожжи прессованные

2

2





Хлеб пшеничный


25

25

54,5

2,0

0,5

10,5

Хлеб ржано-пшеничный


25

25

57,5

1,8

0,3

11,9

Кефир


200

193

110

6

6

8

Всего за день




2674,11

103,78

98,67

342,74


4-й день


Блюда

Ингредиенты рецептурных блюд

Масса брутто, (г)

Выход блюд и масса нетто,

(г)

Калорийность,

(ккал)

Белки,

(г)

Жиры,

(г)

Углеводы, (г)

Завтрак




726,37

30,06

37,33

67,54

Омлет



100

203,17

14,96

12,13

8,54


Вода

25,00

25,00






Маргарин

3,00

3,00






Молоко пастеризованное

17,00

16,92






Смесь белковая композитная сухая

24,50

24,50






Яйцо

42,01

36,75





Сыр


22

20

74

5

6

0

Масло сливочное


10

10

65,2

0,1

7,2

0

Салат из отварной свеклы



100

124

2

8

11


Масло растительное

8

8






Свекла свежая

152

117





Какао с молоком и сахаром



200

151

4

3

27


Молоко

100

100






Сахар

20

20






Какао-порошок

5

5





Хлеб пшеничный


50

50

109

4

1

21

Обед




1043,5

42,4

27,9

155,7

Суп картофельный с рыбными консервами



300

166

10

6

18


Вода

200

200






Лук репчатый

12

10






Морковь свежая красная

18

14






Картофель

133

100






Петрушка

4

3






Масло растительное

3

3






Горбуша в собственном соку

36

36





Морковь тушеная в молочном соусе



100

75

2

3

10


Молоко

33

33






Морковь свежая красная

130

100






Масло сливочное

3

3






Мука

2

2





Макароны отварные со сливочным маслом



150/7

204

5

4

37


Макароны

52

52






Масло сливочное

7

7





Котлеты из говядины



100

250

16

14

15


Хлеб пшеничный

18

18






Сухари панировочные

10

10






Лук репчатый

12

10






Масло растительное

6

6






Говядина

103

74





Отвар шиповника



200

104

2

0

24


Сахар

20

20






Шиповник сухой

20

20





Хлеб пшеничный


32

32

72,0

2,0

0

16,0

Хлеб ржано-пшеничный


75

75

172,5

5,4

0,9

35,7

Полдник




52,84

0,48

0,48

11,65

Фрукты

(яблоки свежие)


170

118,88

52,84

0,48

0,48

11,65

Ужин




708,29

15

16,85

124,16

Икра кабачковая



105/100

81

1

5

8

Оладьи со сметаной и джемом



150/10/30

455

10

11

79


Сахар

3

3






Маргарин

9

9






Мука

83

83






Яйцо

4,2

4






Дрожжи прессованные

2

2






Сметана

10

10






Джем

30

30





Чай с сахаром



200

57,29

0,2

0,05

14,01


Сахар

14

14






Чай

1

1





Лимон


17

15

3

0

0

0,75

Хлеб пшеничный


25

25

54,5

2,0

0,5

10,5

Хлеб ржано-пшеничный


25

25

57,5

1,8

0,3

11,9

Кефир


200

193

110

6

6

8

Всего за день




2641,0

93,94

88,56

367,05


5-й день


Блюда

Ингредиенты рецептурных блюд

Масса брутто, (г)

Выход блюд и масса нетто,

(г)

Калорийность, (ккал)

Белки,

(г)

Жиры,

(г)

Углеводы,

(г)

Завтрак




760,13

29,63

29,25

94,59

Каша пшенная



300

403,93

19,53

11,05

56,59


Вода

100

100






Крупа пшенная

50,5

50,0






Молоко пастеризованное

140,0

139,3






Сахар-песок

9,0

9,0






Смесь белковая композитная сухая

24,50

24,50





Масло сливочное


10

10

65,2

0,1

7,22

0

Колбаса вареная


41

40

105

5

9

1


Масло растительное

8

8






Свекла свежая

152

117





Чай с молоком и сахаром



200

77

1

1

16


Сахар

14

14






Чай

1

1






Молоко

47

47





Хлеб пшеничный


50

50

109

4

1

21

Обед




909,5

30,4

29,9

129,7

Салат из свежих помидоров с растительным маслом



100/5

69

1

5

5


Помидоры

90

75






Лук репчатый

30

25






Масло растительное

5

5





Борщ на костном бульоне со сметаной



300/10

143

4

7

16


Бульон костный

240

240






Сахар

3

3






Капуста белокочанная свежая

31

25






Лук репчатый

14

12






Морковь свежая красная

16

12






Томатное пюре

9

9






Маргарин

5

5






Картофель

32

24






Петрушка корень

4

3






Свекла свежая

62

48






Уксус 3%

5

5






Сметана

10

10





Рулет из говядины с яйцом



100

162

12

10

6


Хлеб пшеничный

9

9






Сухари панировочные

3

3






Маргарин

3

3






Говядина

63

45






Яйцо

27,3

27





Картофельное пюре



200

195

4

7

29


Молоко

30

30






Масло сливочное

7

7






Картофель

227

171





Сок



200

76

1

0

18

Хлеб пшеничный


41

41

92,0

3,0

0

20,0

Хлеб ржано-пшеничный


75

75

172,5

5,4

0,9

35,7

Полдник




136

2

0

32

Фрукты

(бананы)


200

120

136

2

0

32

Ужин




798,29

40

37,85

74,41

Сырники творожные со сметаной



150/30

441

30

21

33


Творог

153

150






Маргарин

5

5






Мука

20

20






Яйцо

5,2

5






Сметана

30

30





Салат "Петрушка"



100

188

6

16

5


Сыр

16

15






Морковь свежая красная

35

27






Горошек консервированный

68

44






Майонез

17

17





Чай с сахаром



200

57,29

0,2

0,05

14,01


Сахар

14

14






Чай

1

1





Хлеб пшеничный


25

25

54,5

2,0

0,5

10,5

Хлеб ржано-пшеничный


25

25

57,5

1,8

0,3

11,9

Кефир


200

193

110

6

6

8

Всего за день




2713,92

108,03

103,0

338,7


6-й день


Блюда

Ингредиенты рецептурных блюд

Масса брутто,

(г)

Выход блюд и масса нетто,

(г)

Калорийность,

(ккал)

Белки,

(г)

Жиры,

(г)

Углеводы,

(г)

Завтрак




723,04

29,97

28,12

87,52

Каша ячневая



300

362,84

17,87

9,92

50,52


Вода

100

100






Крупа ячневая

41,91

41,5






Молоко пастеризованное

140,0

139,3






Сахар-песок

9,0

9,0






Смесь белковая композитная сухая

24,50

24,50





Масло сливочное


10

10

65,2

0,1

7,2

0

Сыр


32

30

109

7

9

0

Чай с молоком и сахаром



200

77

1

1

16


Сахар

14

14






Чай

1

1






Молоко

47

47





Хлеб пшеничный


50

50

109

4

1

21

Обед




989

34,4

31,4

142,2

Салат картофельный с майонезом



150/5

104

2

4

15


Лук зеленый

19

15






Морковь свежая красная

24

19






Огурцы соленые

54

44






Картофель

100

75






Майонез

5

5





Рассольник ленинградский со сметаной на мясокостном бульоне



300/10

183

5

7

25


Бульон мясокостный

240

240






Лук репчатый

12

10






Морковь свежая красная

16

12






Огурцы соленые

22

18






Масло растительное

3

3






Картофель

121

91






Крупа перловая

12

12






Сметана

10

10





Блинчики с мясным фаршем



150

399

19

19

38


Молоко

58

58






Сахар

3

3






Лук репчатый

6

5






Маргарин

8

8






Масло растительное

2

2






Мука пшеничная

47

47






Говядина

82

58






Яйцо

16,5

16






Перец черный молотый

0,01

0,01





Сок



200

76

1

0

18

Хлеб пшеничный


25

25

54,5

2,0

0,5

10,5

Хлеб ржано-пшеничный


75

75

172,5

5,4

0,9

35,7

Полдник




52,84

0,48

9,48

11,65

Фрукты

(яблоки свежие)


170

118,88

52,84

0,48

0,48

11,65

Ужин




653,29

28

24,85

79,41

Рыба жареная



100

117

15

5

3


Масло растительное

5

5






Мука

4

4






Рыба

197

116





Маринад овощной



150

199

2

15

14


Сахар

3

3






Лук репчатый

28

23






Морковь свежая красная

117

90






Масло растительное

15

15






Томатная паста

9

9






Уксус 3%

4

4





Чай с сахаром



200

57,29

0,2

0,05

14,01


Сахар

14

14






Чай

1

1





Ватрушка



70

168

7

4

26


Масло сливочное

3

3






Масло растительное

1

1






Сахар

5

5






Творог

18

17






Мука

29

29






Меланж

3

3






Яйцо

2,1

2






Ванилин

0,01

0,01






Дрожжи прессованные

1

1





Хлеб пшеничный


25

25

54,5

2,0

0,5

10,5

Хлеб ржано-пшеничный


25

25

57,5

1,8

0,3

11,9

Кефир


200

193

110

6

6

8

Всего за день




2528,17

98,85

90,85

328,78


7-й день


Блюда

Ингредиенты рецептурных блюд

Масса брутто,

(г)

Выход блюд и масса нетто,

(г)

Калорийность,

(ккал)

Белки,

(г)

Жиры,

(г)

Углеводы,

(г)

Завтрак




666,2

29,1

36,2

56,0

Винегрет с сельдью



150

190

8

14

8


Лук зеленый

20

17






Морковь свежая красная

16

12






Капуста квашеная

25

18






Огурцы соленые

19

16






Масло растительное

11

11






Сельдь соленая

79

37






Картофель

32

25






Свекла

29

22





Яйцо отварное


45

40

69

6

5

0

Масло сливочное


10

10

65,2

0,1

7,2

0

Ветчина


31

30

82

7

6

0

Какао с молоком и сахаром



200

151

4

3

27


Молоко

100

100






Сахар

20

20






Какао-порошок

5

5





Хлеб пшеничный


50

50

109

4

1

21

Обед




1065

37,4

35,4

149,2

Суп-пюре гороховый на костном бульоне



300

202

11

6

26


Бульон костный

255

255






Лук репчатый

14

12






Морковь свежая красная

8

6






Масло сливочное

6

6






Горох сухой

45

45






Мука

6

6






Петрушка корень

4

3





Тефтели



100

257

13

17

13


Лук репчатый

36

30






Маргарин

12

12






Крупа рисовая

9

9






Мука пшеничная

7

7






Говядина

89

63





Соус сметанный



50

56

1

4

4


Бульон костный

34

34






Сметана

12

12






Лук репчатый

12

10






Томатное пюре

1

1






Маргарин

1

1






Мука

4

4





Капуста свежая тушеная



100

88

2

4

11


Сахар

3

3






Капуста белокочанная свежая

150

120






Лук репчатый

5

4






Морковь свежая красная

3

2






Томатное пюре

3

3






Масло растительное

4

4






Мука

1

1






Лавровый лист

0,01

0,01






Перец черный молотый

0,01

0,01






Уксус 3%

3

3





Картофельное пюре



100

95

2

3

15


Молоко

15

15






Масло сливочное

4

4






Картофель

114

85





Кисель из сухофруктов



200

140

1

0

34


Сахар

15

15






Сухофрукты

25

25






Крахмал

8

8





Хлеб пшеничный


25

25

54,5

2,0

0,5

10,5

Хлеб ржано-пшеничный


75

75

172,5

5,4

0,9

35,7

Полдник




50,27

1,2

0,27

10,76

Фрукты (апельсины)


190

132,87

50,27

1,2

0,27

0,76

Ужин




813,08

30,96

24,44

117,32

Запеканка морковная с творогом и сметаной



225/15

395,79

22,96

19,59

31,91


Крупа манная

15

15






Маргарин

7

7






Морковь свежая красная

104

83,2






Сахар

7

7






Смесь белковая композитная сухая

24,5

24,5






Сметана

15

15






Творог полужирный

57

55,88






Яйцо

6,3

6





Пирожок с повидлом



70

248

4

4

49


Повидло

39

39






Сахар

2

2






Маргарин

3

3






Мука

30

30






Меланж

4

4






Дрожжи прессованные

1

1





Чай с сахаром



200

57,29

0,2

0,05

14,01


Сахар

14

14






Чай

1

1





Хлеб пшеничный


25

25

54,5

2,0

0,5

10,5

Хлеб ржано-пшеничный


25

25

57,5

1,8

0,3

11,9

Кефир


200

193

110

6

6

8

Всего за день




2704,55

104,66

102,31

341,28









Среднее за 7 дней




2639,69

99,51

95,70

345,09


Информация об изменениях:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 июня 2007 г. N 397 в настоящее приложение внесены изменения

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение N 5
к Методическим рекомендациям
по организации питания
в учреждениях (отделениях)
социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов


Примерное 7-дневное меню реализации рекомендуемого продуктового набора для психоневрологических интернатов (краткое описание)

С изменениями и дополнениями от:

4 июня 2007 г.


Блюда Выход блюд/
продуктов, (г)
1-й день
Завтрак  
Каша ячневая молочная 300
Масло сливочное 10
Яйцо отварное 1 шт.
Кофейный напиток на молоке 200
Хлеб пшеничный 100
Обед  
Суп картофельный с фасолью на костном бульоне 300
Котлеты из говядины жареные 100
Капуста свежая тушеная 100
Картофельное пюре 260
Сок 200
Хлеб пшеничный 32
Хлеб ржано-пшеничный 100
Полдник  
Яблоки свежие 175
Ужин  
Салат из отварной свеклы 100
Сосиски 100
Макароны отварные со сливочным маслом 200/7
Чай с молоком и сахаром 200
Хлеб пшеничный 50
Хлеб ржано-пшеничный 50
Кефир 193
Всего на день 3060,92
2-й день
Завтрак  
Запеканка творожная со сметаной 210/20
Масло сливочное 10
Чай с сахаром 200
Хлеб пшеничный 100
Обед  
Суп картофельный рыбный 300
Голубцы с мясом и соусом 200/75
Компот из сухофруктов 200
Хлеб пшеничный 50
Хлеб ржано-пшеничный 100
Полдник  
Апельсин 175
Ужин  
Тефтели из говядины с соусом 70/50
Картофель отварной со сливочным маслом 250/7
Чай с сахаром 200
Булочка домашняя сдобная с джемом 70/35
Хлеб пшеничный 50
Хлеб ржано-пшеничный 50
Кефир 193
Всего на день 3095,61
3-й день
Завтрак  
Каша гречневая с молоком 300/199
Масло сливочное 10
Сыр 33
Хлеб пшеничный 100
Чай с сахаром 200
Обед  
Щи из свежей капусты на курином бульоне со сметаной 300/10
Курица отварная 85
Макароны отварные с маслом растительным 150/7
Морковь свежая тертая 100
Компот из сухофруктов 200
Хлеб пшеничный 33
Хлеб ржано-пшеничный 100
Полдник  
Сок 200
Ужин  
Салат из отварной свеклы 100
Биточки мясные с соусом 90/50
Картофель отварной с растительным маслом 270/7
Чай с молоком и сахаром 200
Хлеб пшеничный 33
Хлеб ржано-пшеничный 50
Кефир 193
Всего на день 3052,63
4-й день
Завтрак  
Каша манная молочная 300
Масло сливочное 10
Какао с молоком и сахаром 200
Хлеб пшеничный 100
Обед  
Суп овощной на мясокостном бульоне со сметаной 300/10
Запеканка картофельная 250
Капуста квашеная тушеная 100
Кисель из сухофруктов 200
Хлеб пшеничный 50
Хлеб ржано-пшеничный 100
Полдник  
Пирожок печеный с капустой 100
Ужин  
Сырники творожные со сметаной 160/20
Колбаса вареная 50
Салат из редьки 100
Чай с сахаром 200
Булочка домашняя сдобная 50
Хлеб пшеничный 50
Хлеб ржано-пшеничный 50
Кефир 193
Всего на день 3204,72
5-й день
Завтрак  
Омлет 125
Масло сливочное 10
Горошек консервированный 50
Салат из отварной свеклы 100
Какао с молоком и сахаром 200
Хлеб пшеничный 100
Обед  
Морковь тертая 120
Суп гороховый на костном бульоне 300
Капуста тушеная с говядиной 200
Кисель из сухофруктов 200
Хлеб пшеничный 50
Хлеб ржано-пшеничный 100
Полдник  
Яблоки свежие 175
Ужин  
Рыба жареная 120
Картофельное пюре 260
Чай с сахаром 200
Булочка домашняя сдобная с джемом 70/35
Хлеб пшеничный 50
Хлеб ржано-пшеничный 50
Кефир 193
Всего на день 2975,50
6-й день
Завтрак  
Каша геркулесовая 300
Масло сливочное 10
Сыр 33
Чай с сахаром 200
Хлеб пшеничный 100
Обед  
Борщ на курином бульоне со сметаной 300/10
Курица отварная 85
Картофель отварной 250
Капуста свежая тушеная 100
Компот из сухофруктов 200
Хлеб пшеничный 36
Хлеб ржано-пшеничный 100
Полдник  
Яблоки свежие 175
Ужин  
Огурцы соленые с растительным маслом 80/5
Котлеты из говядины жареные 75
Макароны отварные с растительным маслом 150/7
Чай с сахаром 200
Булочка домашняя сдобная 70
Хлеб пшеничный 36
Хлеб ржано-пшеничный 50
Кефир 193
Всего на день 2904,29
7-й день
Завтрак  
Каша пшенная молочная с тыквой 300
Масло сливочное 10
Колбаса вареная 20
Кофейный напиток на молоке 200
Хлеб пшеничный 100
Обед  
Винегрет 150
Рассольник ленинградский на мясокостном бульоне со
сметаной
300/10
Блинчики с мясом 150
Кисель из сухофруктов 200
Хлеб пшеничный 50
Хлеб ржано-пшеничный 100
Ужин  
Рыба отварная 100
Маринад овощной 100
Картофельное пюре 260
Чай с сахаром 200
Вафли 35
Хлеб пшеничный 50
Хлеб ржано-пшеничный 50
Кефир 193
Всего на день 3044,55

Информация об изменениях:

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 4 июня 2007 г. N 397 настоящее приложение изложено в новой редакции

См. текст приложения в предыдущей редакции


Приложение N 6
к Методическим рекомендациям
по организации питания
в учреждениях (отделениях)
социального обслуживания
граждан пожилого возраста и инвалидов


Подробное меню-раскладка реализации рекомендуемого продуктового набора для психоневрологических интернатов

С изменениями и дополнениями от:

4 июня 2007 г.


1-й день


Блюда

Ингредиенты рецептурных блюд

Масса брутто,

(г)

Выход блюд и масса нетто,

(г)

Калорийность, (ккал)

Белки, (г)

Жиры, (г)

Углеводы .(г)

Завтрак




833,88

35,11

27,84

110,72

Каша ячневая молочная



300

366,68

19,01

10,64

48,72


Вода

100,00

100,00






Крупа ячневая

37,50

37,13






Молоко пастеризованное

140,0

139,3






Сахар-песок

9,00

9,00






Смесь белковая композитная сухая

28,5

28,5





Масло сливочное


10

10

65,2

0,1

7,2

0

Хлеб пшеничный


100

100

218

8

2

42

Яйцо отварное


45

40

65

5

5

0

Кофейный напиток на молоке



200

119

3

3

20


Молоко

100

100






Сахар

15

15






Кофейный налиток

5

5





Обед




1132,2

42

32,2

168,6

Суп картофельный с фасолью на костном бульоне



300

160

8

4

23


Бульон костный

210

210






Лук репчатый

14

12






Морковь свежая красная

15

12






Картофель

78

60






Масло растительное

3

3






Фасоль

25

25






Петрушка корень

4

3





Котлеты из говядины жареные



100

250

16

14

15


Говядина (котлетное мясо)

103

74






Сухари панировочные

10

10






Лук репчатый

12

10






Масло растительное

6

6






Хлеб пшеничный

18

18





Капуста свежая тушеная



100

88

2

4

11


Сахар

3

3






Капуста белокочанная свежая

150

120






Лук репчатый

5

4






Морковь свежая красная

3

2






Томатное пюре

3

3






Масло растительное

4

4






Мука

1

1






Лавровый лист

0,01

0,01






Перец черный молотый

0,01

0,01






Уксус 3%

3

3





Картофельное пюре



260

257

6

9

38


Молоко

40

40






Масло сливочное

9

9






Картофель

295

227





Сок


200

200

76

1

0

18

Хлеб пшеничный


32

32

72

2

0

16

Хлеб ржано-пшеничный


100

100

229,2

7

1,2

47,6

Полдник




52,84

0,48

0,48

11,65

Фрукты (яблоки свежие)


175

122,38

52,84

0,48

0,48

11,65

Ужин




932

27,6

37,6

120,8

Салат из отварной свеклы



100

120

1

8

11


Масло растительное

8

8






Свекла свежая

154

118





Сосиски


103

100

251

11

23

0

Макароны отварные со сливочным маслом



200/7

260

7

4

49


Масло сливочное

7

7






Макароны

70

70





Чай с молоком и сахаром



200

77

1

1

16


Сахар

14

14






Чай

1

1






Молоко

47

47





Хлеб пшеничный


50

50

109

4,0

1,0

21,0

Хлеб ржано-пшеничный


50

50

115

3,6

0,6

23,8

Кефир


200

193

110

6

6

8

Всего за день




3060,92

111,19

104,12

419,77


2-й день


Блюда

Ингредиенты рецептурных блюд

Масса брутто,

(г)

Выход блюд и масса нетто, (г)

Калорийность, (ккал)

Белки, (г)

Жиры,

(г)

Углеводы, (г)

Завтрак




941,12

51,04

40,92

92,17

Запеканка творожная со сметаной



210/20

600,63

42,74

31,67

36,16


Крупа манная

12

12






Масло сливочное

6

6






Сметана

20

20






Сахар

12

12






Смесь белковая композитная сухая

28,5

28,5






Сметана

6

6






Творог полужирный

167,65

171






Яйцо

4,8

5,49






Сухари панировочные

6

6





Масло сливочное


10

10

65,2

0,1

7,2

0

Чай с сахаром



200

57,29

0,2

0,05

14,01


Сахар

14

14






Чай

1

1





Хлеб пшеничный


100

100

218

8

2

42

Обед




876,2

37

24,2

127,6

Суп картофельный рыбный



300

134

8

2

21


Лук репчатый

10

8






Морковь свежая красная

9

7






Масло сливочное

3

3






Картофель

160

123






Рыба

115

66






Вода

200

200





Голубцы с мясом и соусом



200/75

332

18

20

20


Сметана

19

19






Капуста белокочанная

150

120






Лук репчатый

38

32






Морковь свежая красная

0,2

0,1






Томатное пюре

0,4

0,4






Маргарин

5

5






Масло растительное

2

2






Крупа рисовая

11

11






Мука пшеничная

6

6






Говядина (котлетное мясо)

100

71






Говядина

113

81





Компот из сухофруктов



200

72

0

0

18


Сахар

12

12






Яблоки сушеные

12

12





Хлеб пшеничный


50

50

109

4

1

21

Хлеб ржано-пшеничный


100

100

229,2

7

1,2

47,6

Полдник




36

1

0

8

Фрукты

(апельсины)


175

122,38

36

1

0

8

Ужин




1132,29

28,8

32,65

180,81

Тефтели из говядины с соусом



70/50

210

10

14

11


Лук репчатый

25

21






Маргарин

9

9






Крупа рисовая

6

6






Мука пшеничная

5

5






Говядина (котлетное мясо)

59

42






Петрушка корень

1

0,5





Картофель отварной со сливочным маслом



250/7

276

6

8

45


Картофель

334

257






Масло сливочное

7

7





Булочка домашняя сдобная



70

273

5

9

43


Сахар

10

10






Маргарин

11

11






Мука пшеничная

47

47






Меланж

1,3

1,3






Дрожжи прессованные

1,2

1,2





Чай с сахаром



200

57,29

0,2

0,05

14,01


Сахар

14

14






Чай

1

1





Джем


35

35

92

0

0

23

Хлеб пшеничный


50

50

109

4,0

1,0

21,0

Хлеб ржано-пшеничный


50

50

115

3,6

0,6

23,8

Кефир


200

193

110

6

6

8

Всего за день




3095,61

123,84

103,77

416,58


3-й день


Блюда

Ингредиенты рецептурных блюд

Масса брутто,

(г)

Выход блюд и масса нетто,

(г)

Калорийность,

(ккал)

Белки,

(г)

Жиры,

(г)

Углеводы ,

(г)

Завтрак




1017,63

44,68

35,31

130,28

Каша гречневая с молоком



300/199

546,14

28,38

15,06

74,27


Крупа гречневая

91,50

90,59






Молоко пастеризованное

200,0

199,0






Смесь белковая композитная сухая

28,5

28,5





Масло сливочное


10

10

65,2

0,1

7,2

0

Чай с сахаром



200

57,29

0,2

0,05

14,01


Сахар

14

14






Чай

1

1





Хлеб пшеничный


100

100

218

8

2

42

Сыр


35

33

131

8

11

0

Обед




984,6

37,8

32,6

135

Щи из свежей капусты на курином бульоне со сметаной



300/100

105

4

5

11


Лук репчатый

14

12






Морковь свежая красная

16

12






Капуста белокочанная свежая

75

60






Картофель

50

40






Масло растительное

3

3






Петрушка корень

4

3






Сметана

10

10






Бульон куриный

240

240





Курица отварная



85

238

18

18

1


Лук репчатый

3

2






Курица

175

125





Макароны отварные с маслом растительным



150/7

236

5

8

36


Макароны

52

52






Масло растительное

7

7





Морковь свежая тертая


120

100

32

1

0

7

Компот их сухофруктов



200

72

0

0

18


Сахар

12

12






Сухофрукты

12

12





Хлеб пшеничный


33

33

72,4

2,8

0,4

14,4

Хлеб ржано-пшеничный


100

100

229,2

7

1,2

47,6

Полдник




76

1

0

18

Сок


200

200

76

1

0

18

Ужин




864,4

29,4

26

128,2

Салат из отварной свеклы



100

120

1

8

11


Масло растительное

8

8






Свекла свежая

154

118





Биточки мясные с соусом



90/50

204

15

8

18


Хлеб пшеничный

17

17






Сухари панировочные

13

13






Говядина (котлетное мясо)

90

64






Сахар

1

1






Лук репчатый

1

1






Морковь

5

4






Маргарин

1

1






Мука пшеничная

3

3





Картофель отварной с растительным маслом



270/7

276

6

8

45


Картофель

363

279






Масло растительное

7

7





Чай с молоком и сахаром



200

77

1

1

16


Сахар

14

14






Чай

1

1






Молоко

47

47





Хлеб пшеничный


33

33

72,4

2,8

0,4

14,4

Хлеб ржано-пшеничный


50

50

115

3,6

0,6

23,8

Кефир


200

193

110

6

6

8

Всего за день




3052,63

118,88

99,91

419,48


4-й день


Блюда

Ингредиенты рецептурных блюд

Масса брутто,

(г)

Выход блюд и масса нетто,

(г)

Калорийность,

(ккал)

Белки,

(г)

Жиры,

(г)

Углеводы,

(г)

Завтрак




807,23

31,37

22,75

119,25

Каша манная молочная



300

373,03

19,27

10,55

50,25


Крупа манная

38,5

38,5






Молоко пастеризованное

140,0

139,30






Смесь белковая композитная сухая

28,5

28,5






Сахар

9,0

9,0






Вода

100,0

100,0





Масло сливочное


10

10

65,2

0,1

7,2

0

Какао с молоком и сахаром



200

151

4

3

27


Молоко

100

100






Сахар

20

20






Какао-порошок

5

5





Хлеб пшеничный


100

100

218

8

2

42

Обед




995,2

35

27,2

152,6

Суп овощной на мясокостном бульоне со сметаной



300/100

108

4

4

14


Лук репчатый

14

12






Морковь свежая красная

15

12






Капуста белокочанная свежая

30

24






Картофель

78

60






Маргарин

3

3






Горошек консервированный

14

9




.


Сметана

10

10






Бульон мясокостный

225

225





Запеканка картофельная



250

324

17

16

28


Лук репчатый

15

13






Масло сливочное

8

8






Сухари панировочные

3

3






Картофель

195

150






Говядина (котлетное мясо)

100

71





Капуста квашеная тушеная



100

85

2

5

8


Сахар

3

3






Лук репчатый

7

6






Морковь свежая красная

5

4






Томатное пюре

3

3






Капуста квашеная

143

100






Мука пшеничная

1

1






Масло растительное

4

4






Уксус 3%

3

3





Кисель из сухофруктов



200

140

1

0

34


Сахар

15

15






Смесь сухофруктов

25

25






Крахмал

8

8





Хлеб пшеничный


50

50

109

4

1

21

Хлеб ржано-пшеничный


100

100

229,2

7

1,2

47,6

Полдник




191

6

3

35

Пирожок печеный с капустой



100

191

6

3

35


Сахар

3

3






Лук репчатый

3

2






Петрушка зелень

1

0,2






Капуста квашеная

35

25






Маргарин

3

3






Мука пшеничная

46

46






Меланж

2

2






Дрожжи прессованные

1

1





Ужин




1101,29

49,8

49,65

113,81

Сырники творожные со сметаной



160/20

403

30

23

19


Сметана

20

20






Творог

163

160






Масло сливочное

5

5






Мука пшеничная

21

21






Яйцо

5,3

5,0





Салат из редьки



100

95

2

7

6


Редька

119

85






Лук зеленый

13

10






Масло растительное

7

7





Колбаса вареная


51

50

123

6

11

0

Чай с сахаром



200

57,29

0,2

0,05

14,01


Сахар

14

14






Чай

1

1





Булочка домашняя сдобная



50

199

4

7

30


Сахар

7

7






Маргарин

7

7






Мука пшеничная

34

34






Меланж

1,3

1,3






Дрожжи прессованные

1,2

1,2





Хлеб пшеничный


50

50

109

4

1

21

Хлеб ржано-пшеничный


50

50

115

3,6

0,6

23,8