Постановление Правительства РФ от 29 апреля 2002 г. N 281 "Об образовании Совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики при Правительстве Российской Федерации" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 29 апреля 2002 г. N 281
"Об образовании Совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики
при Правительстве Российской Федерации"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 26 июля 2004 г. N 380 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2004 г. N 215 Совет по проблемам Крайнего Севера и Арктики при Правительстве Российской Федерации упразднен


Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Образовать Совет по проблемам Крайнего Севера и Арктики при Правительстве Российской Федерации.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Совете по проблемам Крайнего Севера и Арктики при Правительстве Российской Федерации.

3. Министерству экономического развития и торговли Российской Федерации представить в установленном порядке в Правительство Российской Федерации предложения по составу Совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики при Правительстве Российской Федерации.


Председатель Правительства РФ

М.Касьянов


Москва

29 апреля 2002 г.

N 281



Положение
о Совете по проблемам Крайнего Севера и Арктики
при Правительстве Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 29 апреля 2002 г. N 281)


1. Совет по проблемам Крайнего Севера и Арктики при Правительстве Российской Федерации (далее именуется - Совет) является постоянно действующим совещательным органом, образованным для рассмотрения вопросов по проблемам государственной политики в отношении Крайнего Севера и Арктики, а также для подготовки по этим вопросам соответствующих предложений.

2. Основными задачами Совета являются разработка предложений и подготовка рекомендаций по следующим вопросам:

а) обеспечение проведения единой государственной политики в отношении Крайнего Севера и Арктики;

б) совершенствование государственного регулирования деятельности в экономической, социальной, научной и природоохранной областях, а также при осуществлении международного сотрудничества по проблемам Крайнего Севера и Арктики с учетом интересов национальной безопасности и обеспечение взаимодействия органов государственной власти при решении этих вопросов;

в) формирование национальной стратегии освоения Крайнего Севера и арктических территорий, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации, и контроль за ходом ее реализации;

г) оказание государственной поддержки социально-экономическому развитию районов Крайнего Севера и Арктики, в том числе повышение эффективности энергетического и продовольственного обеспечения северных (в первую очередь арктических) населенных пунктов;

д) оказание государственной поддержки развитию единой транспортной системы на территории Крайнего Севера и Арктики;

е) создание условий для устойчивого социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера и иных групп населения, ведущих традиционный образ жизни в районах Крайнего Севера и Арктики;

ж) международно-правовые проблемы Крайнего Севера и Арктики;

з) обеспечение эффективного выполнения федеральных законов, решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации по проблемам Крайнего Севера и Арктики.

3. Совет в целях решения возложенных на него задач имеет право:

а) запрашивать в установленном порядке у федеральных органов исполнительной власти необходимую информацию для осуществления своей деятельности;

б) привлекать в установленном порядке для участия в работе руководителей и специалистов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также научные и общественные организации и объединения;

в) создавать секции по отдельным направлениям своей деятельности, рабочие группы для оперативной и качественной подготовки материалов и проектов решений, а также временные и постоянно действующие группы экспертов и консультантов.

4. Председателем Совета является Председатель Правительства Российской Федерации.

5. Состав Совета утверждается Правительством Российской Федерации. Члены Совета принимают участие в его работе на общественных началах без права замены.

При необходимости на заседания Совета приглашаются руководители и специалисты заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также ученые и специалисты в области рассматриваемых проблем.

6. Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с планом и регламентом работы, утверждаемыми его председателем.

Заседания Совета проводит председатель, а в его отсутствие - заместитель председателя Совета.

Заседания Совета проводятся по мере необходимости, но не реже 2 раз в год.

Заседание Совета считается правомочным, если на нем присутствуют более половины его членов. Решения Совета принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Совета и оформляются протоколом, который подписывает председательствующий на заседании. При равенстве голосов голос председательствующего является решающим.

7. Решения Совета имеют рекомендательный характер.

8. Копии протоколов заседаний Совета рассылаются его членам, а выписки из протоколов - заинтересованным органам государственной власти и организациям. При необходимости решения Совета оформляются в виде проектов распоряжений и постановлений Правительства Российской Федерации, которые вносятся в Правительство Российской Федерации в установленном порядке.

9. Организационно-техническое и информационное обеспечение деятельности Совета осуществляет Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации.

10. Совет имеет бланк со своим наименованием.




Постановление Правительства РФ от 29 апреля 2002 г. N 281 "Об образовании Совета по проблемам Крайнего Севера и Арктики при Правительстве Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 мая 2002 г. N 18 ст. 1768


Постановлением Правительства РФ от 26 июля 2004 г. N 380 настоящее постановление признано утратившим силу



Актуальный текст документа