• ДОКУМЕНТ

Страховщики

Глава IV. Страховщики


Информация об изменениях:

Федеральным законом от 1 декабря 2007 г. N 306-ФЗ в статью 21 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 марта 2008 г.

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 21. Страховщики

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 21 настоящего Федерального закона

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 223-ФЗ пункт 1 статьи 21 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Страховщик должен иметь в каждом субъекте Российской Федерации своего представителя, уполномоченного на рассмотрение требований потерпевших о страховых выплатах и прямом возмещении убытков, а также на осуществление страховых выплат и прямое возмещение убытков. Услуга по заключению договоров обязательного страхования должна предоставляться в любом обособленном подразделении страховщика (филиале).

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 223-ФЗ в пункт 2 статьи 21 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

ГАРАНТ:

Постановлением Конституционного Суда РФ от 31 мая 2005 г. N 6-П пункт 2 статьи 21 настоящего Федерального закона, как предоставляющий право получения страховщиком лицензии на страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств только тем страховым организациям, которые входят в профессиональное объединение страховщиков, признан не противоречащим Конституции РФ

2. Страховщики должны быть членами профессионального объединения страховщиков, действующего в соответствии с настоящим Федеральным законом. В случае выхода или исключения страховщика из профессионального объединения страховщиков профессиональное объединение страховщиков в течение одного рабочего дня уведомляет об этом Банк России.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 223-ФЗ в пункт 3 статьи 21 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. Необходимым требованием к страховой организации, обращающейся за разрешением (лицензией) на осуществление обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, является наличие у этой страховой организации не менее чем двухлетнего опыта осуществления операций по страхованию транспортных средств или гражданской ответственности их владельцев.

Страховщики и их представители должны располагаться в приспособленных для выполнения своих функций помещениях и иметь доступ к автоматизированной информационной системе обязательного страхования, созданной в соответствии со статьей 30 настоящего Федерального закона.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 223-ФЗ пункт 4 статьи 21 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. Страховщик ведет журнал учета заключенных договоров обязательного страхования, журнал учета убытков и досрочно расторгнутых договоров обязательного страхования, журнал учета договоров обязательного страхования, принятых в перестрахование, журнал учета убытков по договорам обязательного страхования, принятым в перестрахование, журнал учета договоров обязательного страхования, переданных в перестрахование, журнал учета доли перестраховщиков в убытках по договорам обязательного страхования, переданным в перестрахование, и представляет данные указанных журналов в профессиональное объединение страховщиков в порядке, установленном правилами профессиональной деятельности. В течение пяти рабочих дней с момента отзыва лицензии на осуществление страхования, исключения или добровольного выхода из профессионального объединения страховщиков страховщик обязан передать указанные журналы, а также неиспользованные бланки страховых полисов обязательного страхования в профессиональное объединение страховщиков.

5. Утратил силу с 1 сентября 2014 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 5 статьи 21

6. Утратил силу с 1 сентября 2014 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 6 статьи 21

7. Утратил силу с 1 сентября 2014 г.

Информация об изменениях:

См. текст пункта 7 статьи 21


Статья 22. Особенности осуществления страховщиками операций по обязательному страхованию

ГАРАНТ:

См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 22 настоящего Федерального закона

1. Организация заключения договоров обязательного страхования и размещение рекламы услуг конкретных страховщиков по обязательному страхованию в помещениях и на территориях, занимаемых органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, запрещаются.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 214-ФЗ статья 22 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 1.1, вступающим в силу 1 января 2017 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 февраля 2009 г. N 30-ФЗ пункт 2 статьи 22 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2010 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. В случае, если при осуществлении обязательного страхования разница между доходами и расходами страховщика за первый квартал, полугодие, девять месяцев, календарный год (отчетный период) превышает 5 процентов от указанных доходов, сумма превышения направляется страховщиком на формирование страхового резерва для компенсации расходов на осуществление страховых выплат и прямое возмещение убытков в последующие периоды (стабилизационный резерв по обязательному страхованию) до достижения данным резервом величины, равной 10 процентам размера страхового резерва произошедших, но незаявленных убытков, сформированного страховщиком для осуществления страховых выплат по обязательному страхованию (резерв произошедших, но незаявленных убытков по обязательному страхованию) на конец отчетного периода.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 223-ФЗ пункт 3 статьи 22 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 сентября 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

3. При осуществлении обязательного страхования страховщики производят отчисления от страховых премий по договорам обязательного страхования в профессиональное объединение страховщиков:

для финансового обеспечения компенсационных выплат, предусмотренных подпунктами "а" и "б" пункта 1, пунктами 2 и 2.1 статьи 18 настоящего Федерального закона (резерв гарантий);

для финансового обеспечения компенсационных выплат, производимых в соответствии с подпунктами "в" и "г" пункта 1 статьи 18 настоящего Федерального закона (резерв текущих компенсационных выплат).

Отчисления страховщиков в резерв гарантий и резерв текущих компенсационных выплат признаются текущими расходами страховщиков и включаются в состав финансового результата по обязательному страхованию.

Минимальные размеры отчислений в резерв гарантий и резерв текущих компенсационных выплат устанавливаются в соответствии со структурой страховых тарифов. Итоговый размер отчислений в резерв гарантий и резерв текущих компенсационных выплат определяется страховщиком с учетом надбавок к минимальному размеру отчислений страховщиков, установленных профессиональным объединением страховщиков в правилах профессиональной деятельности исходя из показателей достаточности средств резерва гарантий и резерва текущих компенсационных выплат для финансового обеспечения соответствующих компенсационных выплат, финансовой устойчивости страховщика и (или) иных факторов, существенно влияющих на вероятность осуществления компенсационных выплат и их возможный объем.


Статья 23. Утратила силу с 1 марта 2008 г.

Информация об изменениях:

См. текст статьи 23


Актуальный текст документа