Федеральный закон от 29 апреля 2002 г. N 44-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" (с изменениями и дополнениями)

Федеральный закон от 29 апреля 2002 г. N 44-ФЗ
"О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"

С изменениями и дополнениями от:

23 июня 2016 г.


Принят Государственной Думой 17 апреля 2002 года

Одобрен Советом Федерации 24 апреля 2002 года


Статья 1. Внести в Федеральный закон от 15 ноября 1997 года N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, N 47, ст.5340) следующие изменения и дополнения:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 219-ФЗ пункт 1 статьи 1 признан утратившим силу с 1 января 2020 г.

1. Пункт 1 статьи 9 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае, если первый экземпляр записи акта гражданского состояния не сохранился, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в котором хранится второй экземпляр записи акта гражданского состояния.".

2. Пункт 2 статьи 15 дополнить абзацем следующего содержания:

"Если родители (один из родителей) проживают в сельском поселении, по их желанию вместо фактического места рождения ребенка может быть указано место жительства родителей (одного из родителей).".

3. Абзац второй пункта 1 статьи 22 дополнить словами ", мертворожденный, живорожденный".

4. В пункте 1 статьи 35:

абзац первый после слов "и заявления бывших супругов" дополнить словами "(одного из них)";

дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае, если один из бывших супругов зарегистрировал расторжение брака в органе записи актов гражданского состояния, а другой бывший супруг обращается в тот же орган записи актов гражданского состояния позже, сведения об этом бывшем супруге вносятся в ранее произведенную запись акта о расторжении брака.".

5. Пункт 4 статьи 58 изложить в следующей редакции:

"4. Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства в порядке, установленном статьей 59 Семейного кодекса Российской Федерации.".

6. В пункте 2 статьи 72 слова "в органе записи актов гражданского состояния по месту ее хранения" заменить словами "а также копии других записей актов, подтверждающих наличие оснований для внесения исправления или изменения, в органе записи актов гражданского состояния по месту их хранения".

7.Пункт 1 статьи 74 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае, если утраченная запись акта гражданского состояния была составлена за пределами территории Российской Федерации, восстановление записи акта гражданского состояния может производиться по месту вынесения решения суда, вступившего в законную силу.".

8. В статье 77 слова "семидесяти пяти лет" заменить словами "ста лет".


Статья 2. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

В.Путин


Москва, Кремль

29 апреля 2002 г.

N 44-ФЗ


В случае, если первый экземпляр записи акта гражданского состояния не сохранился, предусматривается возможность выдачи органом исполнительной власти субъекта РФ, в котором хранится второй экземпляр, повторного свидетельства о государственной регистрации этого акта.

По желанию родителей (одного из родителей), проживающих в сельском поселении, вместо фактического места рождения ребенка может быть указано место жительства родителей (одного из родителей).

Определяется механизм, позволяющий исключить двойную регистрацию акта о расторжении брака, в случае составления актовой записи при регистрации расторжения брака одним из супругов и обращения в этот же орган ЗАГСа другого супруга. В этом случае сведения о втором супруге дополняются в существующую актовую запись.

Перемена имени лицу, не достигшему возраста четырнадцати лет, а также изменение присвоенной ему фамилии на фамилию другого родителя производится на основании решения органа опеки и попечительства.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный закон от 29 апреля 2002 г. N 44-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния"


Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального закона опубликован в "Парламентской газете" от 7 мая 2002 г. N 84, в "Российской газете" от 7 мая 2002 г. N 80, в Собрании законодательства Российской Федерации от 6 мая 2002 г. N 18 ст. 1724


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 23 июня 2016 г. N 219-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2020 г.

См. будущую редакцию настоящего Федерального закона

Текст настоящего Федерального закона представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ


Актуальный текст документа