Указ Президента СССР от 23 августа 1990 г. N 628 "О Постановлении Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 августа 1990 года"

Указ Президента СССР от 23 августа 1990 г. N 628
"О Постановлении Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 августа 1990 года"


Президиум Верховного Совета РСФСР принял Постановление "О защите экономической основы суверенитета РСФСР". В этом документе объявляются недействительными внешнеэкономические и союзно-республиканские соглашения по продаже ряда товаров, делается попытка взять под контроль Совета Министров республики золото-валютные резервы страны, другие стратегические ресурсы.

В упомянутом решении делается ссылка на такой важный политический документ, как Декларация о государственном суверенитете РСФСР. Однако разграничение полномочий и собственности Союза и республик может быть осуществлено лишь на основе нового Союзного Договора. В настоящее время идет его подготовка, и до того, как он будет заключен, должны, безусловно, соблюдаться положения действующей Конституции и законов СССР, в соответствии с которыми и осуществляется сейчас внешнеэкономическая деятельность.

Решение Президиума Верховного Совета РСФСР может нанести серьезный ущерб интересам страны, осложнив возможности закупки товаров и получения кредитов, столь необходимых в условиях нынешних экономических трудностей. Оно по сути дела направлено на подрыв экономического суверенитета других союзных республик, так как узурпирует право на распоряжение продукцией, принадлежащей Союзу ССР.

Упомянутое решение представляет собой юридически необоснованную попытку вмешательства в текущую хозяйственную деятельность торгово-промышленных организаций, ограничивает возможность для развития процессов демократизации производства и управления, права предприятий на создание акционерных обществ, концернов и ассоциаций.

Постановляю:

1. На основании п.1 ст.127.3 Конституции СССР объявить указанное Постановление Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 августа 1990 года не имеющим юридической силы.

2. Совету Министров СССР совместно с правительствами союзных республик в месячный срок разработать предложения о порядке распределения валютной выручки от внешнеэкономических операций, имея в виду обеспечить заинтересованность предприятий, соблюдение местных, республиканских и союзных интересов.

3. Довести до сведения иностранных партнеров, что внешнеэкономические сделки, которые заключены Советским Союзом, будут выполняться неукоснительно.


Президент Союза Советских
Социалистических Республик

М.Горбачев


Москва, Кремль.

23 августа 1990 г.

N 628.



Указ Президента СССР от 23 августа 1990 г. N 628 "О Постановлении Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 августа 1990 года"


Текст указа опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, от 29 августа 1990 г., N 35, ст. 682


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.