Указ Президента РФ от 29 августа 1994 г. N 1767 "Об учреждении Государственных премий Российской Федерации для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Указ Президента РФ от 29 августа 1994 г. N 1767
"Об учреждении Государственных премий Российской Федерации для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники"

С изменениями и дополнениями от:

6 декабря 1999 г.

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 21 июня 2004 г. N 785 настоящий Указ признан утратившим силу с 1 января 2005 г.

В целях развития научного потенциала Российской Федерации и стимулирования творческой активности молодых ученых постановляю:

 

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 6 декабря 1999 г. N 1599 с 1999 г. во изменение настоящего Указа установлен размер Государственных премий РФ для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники, равный 700-кратному минимальному размеру оплаты труда каждая

1. Учредить 20 ежегодных Государственных премий Российской Федерации для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники каждая в сумме 350-кратного минимального размера оплаты труда, предусмотренного законодательством Российской Федерации, с присуждением их начиная с 1995 года.

ГАРАНТ:

О размере премий Правительства РФ в области науки и техники см. постановление Правительства РФ от 10 марта 2000 г. N 211

Расходы, связанные с выплатой указанных премий, осуществляются за счет ассигнований, выделяемых из федерального бюджета на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

2. Утвердить прилагаемое Положение о Государственных премиях Российской Федерации для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники.

3. Возложить организацию работ по присуждению Государственных премий Российской Федерации для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники на Комиссию при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям Российской Федерации в области науки и техники.

4. Комиссии при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям Российской Федерации в области науки и техники представить в месячный срок вытекающие из пункта 3 настоящего Указа предложения о внесении изменений и дополнений в Положение об этой Комиссии, утвержденное распоряжением Президента Российской Федерации от 28 декабря 1992 г. N 843-рп (Собрание актов Президента и Правительства Российской Федерации, 1993, N 1, ст.4), а также об уточнении ее персонального состава.

ГАРАНТ:

См. распоряжение Президента РФ от 6 января 1995 г. N 5-рп

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Кремль

29 августа 1994 г.

N 1767

 

Положение
о Государственных премиях Российской Федерации для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники
(утв. Указом Президента РФ от 29 августа 1994 г. N 1767)

 

1. Государственные премии Российской Федерации для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники (далее именуются - Государственные премии) присуждаются:

за научные исследования, вносящие выдающийся вклад в развитие естественных, технических и гуманитарных наук;

за разработку и освоение передовой техники, материалов и технологий нового поколения, обеспечивающих повышение темпов и эффективности развития экономики, укрепление обороноспособности страны.

Государственные премии присуждаются ежегодно Указом Президента Российской Федерации.

2. В конкурсе работ на соискание Государственных премий могут принимать участие молодые научные работники, преподаватели вузов, студенты, аспиранты, докторанты, а также специалисты народного хозяйства как индивидуально, так и в составе авторского коллектива.

Коллектив соискателей, выдвигаемый на Государственную премию в области естественных наук, не должен превышать 3 человека, в области технических наук - 4 человек и в области гуманитарных наук - 2 человек.

Возраст соискателей не должен превышать 33 лет на дату выдвижения.

Не допускается включение в коллектив соискателей лиц, вошедших в другой авторский коллектив, выдвинутый на соискание премии государственного значения. На Государственную премию не выдвигаются работы, за которые их исполнители уже были удостоены государственных наград или премий государственного значения.

3. Выдвижение работ на соискание Государственной премии производится министерствами и ведомствами Российской Федерации, Российской академией наук и ее отделениями, отраслевыми академиями наук Российской Федерации и их отделениями, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, общественными научными организациями, объединениями, предприятиями, высшими учебными заведениями, научными организациями и учреждениями.

Результаты научных исследований, выдвигаемых на соискание Государственных премий, должны быть опубликованы в печати. Изобретения, конструкции машин, новые материалы, технологические процессы, усовершенствованные методы производства могут быть выдвинуты на соискание Государственных премий на основании документов, подтверждающих их практическое использование не менее чем в течение года до их выдвижения.

Порядок выдвижения работ на соискание Государственных премий и проведения научной экспертизы выдвинутых работ устанавливается Комиссией при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям Российской Федерации в области науки и техники.

ГАРАНТ:

См. Порядок представления работ и оформления материалов на соискание Государственной премии Российской Федерации для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники, утвержденный Комиссией при Президенте РФ по Государственным премиям РФ в области науки и техники

4. Лицам, получившим Государственную премию, вручаются диплом и почетный знак.

Образцы диплома и почетного знака утверждаются Комиссией при Президенте Российской Федерации по Государственным премиям Российской Федерации в области науки и техники.

При присуждении Государственной премии коллективу соавторов денежная часть премии делится поровну между всеми членами коллектива.

5. Указы Президента Российской Федерации о присуждении Государственных премий публикуются в печати.

6. Государственная премия повторно не присуждается.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Указ Президента РФ от 29 августа 1994 г. N 1767 "Об учреждении Государственных премий Российской Федерации для молодых ученых за выдающиеся работы в области науки и техники"


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 5 августа 1994 г., N 19, ст. 2129, в "Российской газете" от 1 сентября 1994 г. N 166



Указом Президента РФ от 21 июня 2004 г. N 785 настоящий Указ признан утратившим силу с 1 января 2005 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Указ Президента РФ от 6 декабря 1999 г. N 1599