Положение о Координационном Совете по качеству электрической энергии (утв. Госстандартом РФ и Минэнерго РФ 18 января, 1 октября 2001 г.)

Положение
о Координационном Совете по качеству электрической энергии
(утв. Госстандартом РФ и Минэнерго РФ 18 января, 1 октября 2001 г.)


1. Общие положения


1.1. Координационный Совет по качеству электрической энергии (далее - КС) является межведомственным координирующим и исполнительным органом, осуществляющим методологическую и организационную деятельность по вопросам качества электрической энергии.

1.2. Координационный Совет создан для обеспечения эффективного взаимодействия Минэнерго России, Госстандарта России и РАО "ЕЭС России" и других заинтересованных ведомств по вопросам создания правовых, экономических и производственных условий для реализации государственной политики в сфере обеспечения потребителей электрической энергией надлежащего качества.

1.3. Деятельность КС направлена на поэтапное введение обязательной сертификации электрической энергии в энергоснабжающих организациях и создание в них систем качества при производстве, передаче и распределении электрической энергии.

1.4. Координационный Совет осуществляет свою деятельность в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативно-правовыми актами Минэнерго России, Госстандарта России и настоящим Положением.

1.5. В состав КС входят представители Минэнерго России, Госстандарта России, РАО "ЕЭС России", а также заинтересованных министерств и ведомств Российской Федерации согласно приложению.

Координационный Совет имеет два сопредседателя, являющихся представителями Минэнерго России и Госстандарта России, каждый из которых поочередно исполняет функции Председателя при проведении заседаний.

1.6. Координационный Совет действует на постоянной основе.


2. Задачи


Задачами Координационного совета являются:

2.1. Подготовка предложений руководству Минэнерго России и Госстандарту России по поэтапному введению обязательной сертификации электрической энергии и организационное сопровождение реализации Программы создания систем качества энергоснабжающих организаций.

2.2. Координация вопросов, связанных с отношениями энергоснабжающих организаций и потребителей электрической энергии при осуществлении обязательной сертификации электрической энергии по показателям качества и разработке систем качества в энергоснабжающих организациях.

2.3. Координация вопросов межрегионального и международного сотрудничества при формировании единых требований к качеству электрической энергии в электрических сетях и процедур подтверждения соответствия электрической энергии установленным требованиям.


3. Функции


К функциям Координационного Совета относятся:

3.1. Участие в разработке и рассмотрение проектов законодательных актов Российской Федерации и постановлений Правительства РФ, затрагивающих вопросы качества электрической энергии.

3.2. Участие в разработке и совершенствовании нормативно-правовых актов Минэнерго России, Госстандарта России, РАО "ЕЭС России", нормативных и организационно-методических документов, относящихся к качеству электрической энергии.

3.3. Разработка предложений по включению в головные планы государственной стандартизации заданий на разработку проектов государственных стандартов, устанавливающих нормы и методы измерений качества электрической энергии в электрических сетях общего назначения.

3.4. Рассмотрение материалов анализа и подготовки предложений в планы работ Минэнерго России, Госстандарта России и РАО "ЕЭС России" по вопросам:

- сертификации электрической энергии;

- создания систем качества в энергоснабжающих организациях;

- научно-методических путей повышения качества электрической энергии;

- метрологического обеспечения электрической энергии;

- деятельности испытательных лабораторий, а также финансирования указанных видов работ и деятельности КС.

Для подготовки материалов к заседанию КС создает рабочие группы.

3.5. Организация проведения заседаний КС с привлечением структурных подразделений Минэнерго России, Госстандарта России, РАО "ЕЭС России", потребителей электрической энергии и научных учреждений, занимающихся вопросами качества электрической энергии.

3.6. Создание информационного банка данных по направлениям деятельности КС.

3.7. Предварительное рассмотрение заявок на аккредитацию органов по сертификации электрической энергии на заседаниях рабочей группы Координационного Совета.

3.8. Информационная деятельность по вопросам, связанным с обеспечением качества электрической энергии в электрических сетях.


4. Права


Координационный Совет имеет право:

4.1. Представлять согласованные предложения руководству Минэнерго России, Госстандарту России и РАО "ЕЭС России".

4.2. Получать в структурных подразделениях и территориальных органах Минэнерго России, Госстандарта России и РАО "ЕЭС России" информацию, необходимую для разработки нормативных, методических и других документов, относящихся к сфере деятельности КС.


5. Ответственность


Координационный Совет несет ответственность за:

5.1. Выполнение планов работ, утвержденных Председателем Совета.

5.2. Конфиденциальность при работе с документами, не подлежащими огласке.


6. Управление


6.1. Состав Координационного Совета формируется в количестве 10 человек согласно приложению.

6.2. Сопредседатели КС представляют Координационный Совет в государственных органах власти, подразделениях и территориальных органах Минэнерго России, Госстандарта России и РАО "ЕЭС России".

6.3. Координационный Совет создает рабочие группы и временные творческие коллективы для выполнения утвержденных планов работ.

6.4. Документооборот КС и связь со сторонними организациями осуществляются через Департамент государственного энергетического надзора и энергосбережения Минэнерго России (Госэнергонадзор).

6.5. Решения КС принимаются простым большинством голосов от общего числа членов Совета. При равенстве голосов право решающего голоса принадлежит Председателю Координационного Совета.

6.6. Собрание КС считается правомочным, если на нем присутствуют представители всех организаций, входящих в КС.


Председатель Государственного
комитета Российской Федерации
по стандартизации и метрологии

Г.П.Воронин


Министр энергетики
Российской Федерации

И.Х.Юсуфов


Согласовано


Начальником Отдела
информатики, электротехники
и приборостроения
Госстандарта России



Руководителем Департамента
электроэнергетики
Минэнерго России



Руководителем Департамента
государственного энергетического
надзора и энергосбережения
Минэнерго России



Начальником Департамента
генеральной инспекции
по эксплуатации электростанций
и сетей РАО "ЕЭС России"



Приложение

к Положению

о Координационном Совете

по качеству электрической энергии


Состав
Координационного Совета по качеству электрической энергии


Кудрявый В.В.

-

заместитель Министра энергетики Российской Федерации


Крутиков В.Н.

-

заместитель Председателя Госстандарта России (сопредседатель)


Белоусов В.Н.

-

заместитель руководителя Департамента государственного энергетического надзора и энергосбережения Минэнерго России


Губенко В.Г.

-

начальник отдела информатики, электротехники и приборостроения Госстандарта России


Ливинский А.П.

-

первый заместитель начальника Департамента стратегии развития и научно-технической политики РАО "ЕЭС России"


Мамошин Р.Р.

-

д.т.н., профессор Московского государственного университета путей сообщения


Никифорова В.Н.

-

руководитель научно-методического центра по качеству электрической энергии "НЦ ЛИНВИТ" (секретарь)


Чичинский М.И.

-

начальник Департамента генеральной инспекции по эксплуатации электрических станций и сетей РАО "ЕЭС России"


Шавров Э.Н.

-

руководитель Департамента электроэнергетики Минэнерго России


Энговатов В.И.

-

начальник отдела технического надзора Департамента государственного энергетического надзора и энергосбережения Минэнерго России



Положение о Координационном Совете по качеству электрической энергии (утв. Госстандартом РФ и Минэнерго РФ 18 января, 1 октября 2001 г.)


Текст положения опубликован в "Вестнике Госэнергонадзора", 2002 г., N 1


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.