Постановление Правительства РФ от 31 мая 2002 г. N 369 "Об утверждении Правил определения нормативной цены подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 31 мая 2002 г. N 369
"Об утверждении Правил определения нормативной цены подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества"

С изменениями и дополнениями от:

16 апреля, 31 июля 2003 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2006 г. N 87 настоящее постановление признано утратившим силу


В соответствии со статьей 12 Федерального закона "О приватизации государственного и муниципального имущества" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила определения нормативной цены подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Москва

31 мая 2002 г.

N 369


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 222 в настоящие Правила внесены изменения

См. текст Правил в предыдущей редакции


Правила
определения нормативной цены подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества
(утв. постановлением Правительства РФ от 31 мая 2002 г. N 369)

С изменениями и дополнениями от:

16 апреля, 31 июля 2003 г.


1. Под нормативной ценой подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества понимается минимальная цена, по которой возможно отчуждение этого имущества, определенная в соответствии с настоящими Правилами.

2. Нормативная цена подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия определяется на основании данных промежуточного бухгалтерского баланса, подготавливаемого в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации, в порядке, установленном для расчета чистых активов унитарного предприятия, с учетом следующих особенностей:

а) стоимость земельных участков, подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса унитарного предприятия, определяется исходя из цены выкупа земельных участков, установленной в соответствии с законодательством Российской Федерации о приватизации;

б) стоимость акций (долей, вкладов) в уставных (складочных) капиталах хозяйственных обществ (товариществ) в составе долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений определяется исходя из нормативной цены указанного имущества, определенной в соответствии с настоящими Правилами;

в) учитывается налог на добавленную стоимость в отношении приобретенных ценностей;

г) не учитывается балансовая стоимость объектов, не подлежащих приватизации в составе имущественного комплекса унитарного предприятия;

д) не учитывается просроченная дебиторская задолженность.

3. Нормативная цена имущественного комплекса унитарного предприятия при его преобразовании в открытое акционерное общество используется только для определения нормативной цены акций создаваемого открытого акционерного общества.

4. В случае если с даты регистрации открытого акционерного общества до даты определения нормативной цены его акций прошло не более года, нормативная цена подлежащих приватизации находящихся в государственной или муниципальной собственности акций открытого акционерного общества, образованного в результате преобразования унитарного предприятия, определяется путем корректировки нормативной цены имущественного комплекса этого унитарного предприятия за исключением случаев, предусмотренных пунктом 9 настоящих Правил. Корректировка осуществляется путем умножения нормативной цены имущественного комплекса унитарного предприятия на долю акций в уставном капитале открытого акционерного общества, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на коэффициент контроля и на коэффициент "золотой акции".


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 31 июля 2003 г. N 466 в пункт 5 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


5. В случае если с даты регистрации образованного в процессе приватизации акционерного общества до даты определения нормативной цены его акций прошло более года либо если акционерное общество, акции которого приватизируются, не было образовано в процессе приватизации, нормативная цена подлежащих приватизации находящихся в государственной или муниципальной собственности акций акционерного общества определяется на основании данных сводной бухгалтерской отчетности общества как средневзвешенное значение следующих величин, умноженное на коэффициент "золотой акции", за исключением случаев, предусмотренных пунктом 9 настоящих Правил:

а) стоимость акций на основе чистой прибыли, рассчитанная путем деления средней арифметической величины чистой прибыли акционерного общества за 3 года, предшествующих году, в котором определяется нормативная цена акций акционерного общества, на действующую на день расчета ставку рефинансирования (учетную ставку) Центрального банка Российской Федерации и умножения на долю приватизируемых акций в уставном капитале этого общества и на коэффициент контроля. К расчетам принимается величина чистой прибыли за соответствующий год, определенная в соответствии с правилами бухгалтерского учета и отраженная в отчете о прибылях и убытках акционерного общества;

б) стоимость акций на основе биржевых котировок, рассчитанная путем умножения средней арифметической цены открытия и закрытия торгов акциями акционерного общества, состоявшихся в течение 3 месяцев до даты определения нормативной цены (без учета наибольшего и наименьшего значения), на количество приватизируемых акций этого акционерного общества;

в) стоимость акций по чистым активам, рассчитанная путем умножения стоимости чистых активов акционерного общества, рассчитанной в установленном порядке, на долю приватизируемых акций в уставном капитале общества и на коэффициент контроля.

6. Коэффициент контроля отражает степень влияния акционера на принятие акционерным обществом решений в зависимости от доли принадлежащих ему акций этого акционерного общества. Коэффициент контроля определяется согласно приложению N 1.

7. Коэффициент "золотой акции" применяется в случае наличия в отношении открытого акционерного общества, акции которого приватизируются, решения об использовании специального права на участие в управлении им ("золотой акции") и устанавливается в размере 0,8.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 31 июля 2003 г. N 466 пункт 8 настоящих Правил изложен в новой редакции

См текст пункта в предыдущей редакции


8. Определение средневзвешенного значения величин, указанных в пункте 5 настоящих Правил, осуществляется путем сложения этих величин, умноженных на весовые коэффициенты в следующем порядке:

а) при наличии всех трех величин к наибольшей из них применяется весовой коэффициент 0,6, к средней - 0,3, к наименьшей - 0,1;

б) при наличии двух величин к наибольшей из них применяется весовой коэффициент 0,8, к наименьшей - 0,2;

в) при наличии одной величины к ней применяется коэффициент 1.

9. В случае если в федеральной собственности находится менее 2 процентов акций акционерного общества, балансовая стоимость основных средств которого на последнюю отчетную дату не превышает 500 млн. рублей, нормативная цена этих акций устанавливается равной номинальной стоимости 1 акции, умноженной на количество акций, подлежащих приватизации.

Нормативная цена находящихся в собственности субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности акций акционерного общества, балансовая стоимость основных средств которого на последнюю отчетную дату не превышает значение, установленное соответственно решением полномочного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления, в случаях, если эти акции составляют менее 2 процентов общего количества акций акционерного общества, устанавливается равной номинальной стоимости 1 акции, умноженной на количество акций, подлежащих приватизации.

10. Нормативная цена иного подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества, не находящегося в хозяйственном ведении и не закрепленного в оперативном управлении за государственными или муниципальными унитарными предприятиями и учреждениями, устанавливается равной балансовой стоимости такого имущества, но не ниже первоначальной (восстановительной) стоимости этого имущества, определенной на основании первичной документации по учету основных средств и умноженной на коэффициент 0,1.

11. В случае если нормативная цена подлежащих приватизации акций, определенная в соответствии с настоящими Правилами, составляет менее 10 рублей, нормативная цена таких акций устанавливается равной 10 рублям.


Приложение N 1

к Правилам определения

нормативной цены подлежащего

приватизации государственного или

муниципального имущества


Коэффициенты контроля


Количество акций
(процентов уставного капитала)
Коэффициент
контроля
от 75% до 100% 1
от 50% + 1 акция до 75% - 1 акция 0,9
от 25% + 1 акция до 50% 0,8
от 10% до 25% 0,7
от 1 акции до 10% - 1 акция 0,6

Приложение N 2

к Правилам определения

нормативной цены подлежащего

приватизации государственного или

муниципального имущества


Весовые коэффициенты


Исключено.

Информация об изменениях:

См. текст приложения N 2


Устанавливается порядок определения минимальной цены, по которой возможно отчуждение подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества. В частности, устанавливается, что нормативная цена подлежащего приватизации имущественного комплекса унитарного предприятия определяется на основании данных промежуточного бухгалтерского баланса в порядке, установленном для расчета чистых активов унитарного предприятия.



Постановление Правительства РФ от 31 мая 2002 г. N 369 "Об утверждении Правил определения нормативной цены подлежащего приватизации государственного или муниципального имущества"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 11 июня 2002 г. N 104, в Собрании законодательства Российской Федерации от 10 июня 2002 г. N 23 ст. 2172


Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2006 г. N 87 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 31 июля 2003 г. N 466


Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 222



Актуальный текст документа