Приказ Росбоеприпасов от 6 мая 2002 г. N 188 "Об организации в Российском агентстве по боеприпасам работы по регистрации подведомственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов"

Приказ Росбоеприпасов от 6 мая 2002 г. N 188
"Об организации в Российском агентстве по боеприпасам работы по регистрации подведомственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов"


Правительство Российской Федерации своим постановлением от 24 ноября 1998 г. N 1371 "О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 48, ст.5938) поручило федеральным органам исполнительной власти, которым в установленном порядке предоставлено право осуществлять в пределах своих полномочий отдельные функции нормативно-правового регулирования, специальные разрешительные, контрольные или надзорные функции в области промышленной безопасности, проводить регистрацию подведомственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и осуществлять ведение ведомственного раздела этого реестра.

Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1998 г. N 1371 "О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов" и в целях организации в Российском агентстве по боеприпасам работ по регистрации подведомственных объектов предприятий, имеющих взрывоопасные производства, в государственном реестре опасных производственных объектов приказываю:

1. Утвердить Положение о регистрации подведомственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведении ведомственного раздела государственного реестра.

2. Возложить на Управление промышленной безопасности организацию проведения регистрации подведомственных объектов, определенных пунктом 2 постановления Правительства Российской Федерации от 6 августа 1999 г. N 906 "Вопросы Российского агентства по боеприпасам" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 33, ст.4122), в государственном реестре опасных производственных объектов и осуществлять ведение ведомственного раздела государственного реестра.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Пивоварова Г.А.


Генеральный директор

З.Пак


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 июня 2002 г.

Регистрационный N 3494


Положение
о регистрации подведомственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведении ведомственного раздела государственного реестра
(утв. приказом Росбоеприпасов от 6 мая 2002 г. N 188)


I. Общие положения


1.1. Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов", постановления Правительства Российской Федерации от 24 ноября 1998 г. N 1371 "О регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов", постановлением Госгортехнадзора России от 3 июня 1999 г. N 39 "Об утверждении "Положения о регистрации объектов в государственном реестре опасных производственных объектов и ведении государственного реестра" (зарегистрированного Минюстом России 5 июля 1999 года, регистрационный N 1822) и постановления Правительства Российской Федерации от 6 августа 1999 г. N 906 "Вопросы Российского агентства по боеприпасам", в соответствии с которым Росбоеприпасы осуществляют функции нормативного регулирования, а также специальные разрешительные, контрольные или надзорные функции в области промышленной безопасности при производстве и утилизации порохов, твердого ракетного топлива, взрывчатых веществ, пиротехнических составов и изделий на их основе, испытании боеприпасов и ракет на опасных производственных объектах, использующих взрывоопасные технологии.

1.2. Положение обязательно для выполнения всеми юридическими лицами, осуществляющими эксплуатацию опасных производственных объектов, использующих взрывоопасные технологии, перечень которых утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1994 г. N 223 "О сертификации безопасности промышленных и опытно-экспериментальных объектов предприятий и организаций оборонных отраслей промышленности, использующих экологически вредные и взрывоопасные технологии".

1.3. Российское агентство по боеприпасам на основе совокупности баз данных опасных производственных объектов ведет ведомственный раздел государственного реестра.


II. Идентификация опасных производственных объектов

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации по осуществлению идентификации опасных производственных объектов РД 03-616-03, утвержденные приказом Госгортехнадзора РФ от 19 июня 2003 г. N 138


2.1. Выявление опасных производственных объектов производится в процессе идентификации опасных производственных объектов. Идентификация опасных производственных объектов проводится организацией, эксплуатирующей эти объекты, или организацией, которой предоставлено право проведения идентификации опасных производственных объектов.

2.2. По результатам идентификации опасных производственных объектов организация составляет карту учета объекта, которая подписывается руководителем организации и заверяется печатью организации.

2.3. Форма карты учета объекта и порядок заполнения карты учета объекта приведены в приложении 1 настоящего Положения.

2.4. Оформленные карты учета объекта направляются письмом по прилагаемой форме (приложение 2) в Российское агентство по боеприпасам для проведения контроля правильности проведения идентификации опасных производственных объектов и их регистрации в ведомственном разделе государственного реестра опасных производственных объектов. К письму прилагаются:

а) карта учета объектов, в трех экземплярах на каждый объект;

б) копия ранее выданного свидетельства о регистрации (при перерегистрации);

в) заключение организации, проводившей идентификацию опасных производственных объектов.


III. Регистрация опасных производственных объектов


3.1. Российское агентство по боеприпасам в срок до 10 дней рассматривает представленные документы для регистрации опасных производственных объектов, оформляет свидетельство о регистрации в государственном реестре и направляет его организации.

3.2. В случае несоответствия представленных документов установленным требованиям Российское агентство по боеприпасам возвращает их организации, которая переоформляет их в течение 10 дней.

3.3. Организация обеспечивает хранение свидетельства о регистрации в комплекте с картами учета в качестве документов, подтверждающих регистрацию эксплуатируемых объектов в государственном реестре опасных производственных объектов.

3.4. В случае изменения сведений, содержащихся в свидетельстве о регистрации или в картах учета, организация направляет в Российское агентство по боеприпасам письмо (приложение 2) с приложением комплекта документов в соответствии с пунктом II настоящего Положения, а также копию свидетельства о регистрации. Российское агентство по боеприпасам в срок до 10 дней рассматривает и вносит соответствующие изменения в документацию по регистрации опасных производственных объектов в государственном реестре согласно установленного порядка.

3.5. В случае несоответствия представленных документов установленным требованиям Российское агентство по боеприпасам возвращает их организации, которая переоформляет их в течение 10 дней.

3.6. Для внесения в государственный реестр сведений об исключении объекта вследствие ликвидации, вывода из эксплуатации (списания с баланса) или изменения объекта, в связи с которым у объекта не стало признаков опасности, организация направляет в регистрирующий орган письмо по прилагаемой форме (приложение 2) с приложением к нему:

а) копии документа, подтверждающего ликвидацию или вывод из эксплуатации (списание с баланса) объекта (в случае его ликвидации, вывода из эксплуатации);

б) карты учета исключаемого из государственного реестра объекта;

в) свидетельства о регистрации, подтверждающего, что этот объект включен в государственный реестр (в случае, если исключенный объект зарегистрирован в государственном реестре как единственный опасный производственный объект, эксплуатируемый организацией);

г) копии свидетельства о регистрации (в случае, если в государственном реестре зарегистрированы другие, кроме исключаемого, опасные производственные объекты, эксплуатируемые организацией).

3.7. В случае исключения объекта из государственного реестра вследствие изменений объекта, в связи с которыми у объекта не стало признаков опасности, в письме организации должны быть указаны эти изменения.

3.8. Российское агентство по боеприпасам рассматривает представленные документы и производит соответствующие коррективы.


IV. Формирование сведений и ведение ведомственного раздела государственного реестра


4.1. При выполнении функций по ведению ведомственного раздела государственного реестра Российское агентство по боеприпасам обеспечивает:

а) накопление, анализ и хранение в государственном реестре или в его ведомственном разделе систематизированной информации о зарегистрированных объектах и об организациях, эксплуатирующих эти объекты;

б) предоставление заинтересованным федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления соответствующей информации о зарегистрированных в государственном реестре объектах в объеме, необходимом для выполнения ими своих полномочий;

в) создание нормативно-методической базы, необходимой для ведения государственного реестра или его ведомственного раздела;

г) стабильное функционирование автоматизированной системы ведения государственного реестра, при котором отказ какого-либо ее элемента не приводил бы к нарушению работы системы в целом;

д) ограничительный порядок доступа к носителям информации об объектах, зарегистрированных в государственном реестре;

е) регистрацию подведомственных объектов в государственном реестре;

ж) оформление и выдачу свидетельств о регистрации подведомственных объектов в государственном реестре;

з) ведение ведомственного раздела государственного реестра;

и) представление в Федеральный горный и промышленный надзор России необходимой информации о регистрации подведомственных объектов в государственном реестре и о ведении его ведомственного раздела;

к) участие в проведении научных, методических и технических разработок, связанных с регистрацией объектов в государственном реестре и ведением этого реестра.


Приложение 1


Карта учета объекта в государственном реестре опасных производственных объектов


1. Опасный производственный объект


1.1. Полное наименование объекта  
1.2. Местонахождение (адрес) объекта  
1.3. Код местонахождения объекта по СОАТО  

2. Признаки опасности объекта (отметить в правом поле знаком Y нужные признаки)


2.1. Получение, использование, переработка, образование,
хранение, транспортирование, уничтожение опасных веществ,
указанных в приложении 1 к Федеральному закону "О промышленной
безопасности опасных производственных объектов"
21
2.2. Использование оборудования, работающего под давлением
более 0,07 МПа или при температуре нагрева воды более 115°С
22
2.3. Использование стационарно установленных грузоподъемных
механизмов, эскалаторов, канатных дорог, фуникулеров
23
2.4. Получение расплавов черных и цветных металлов и сплавов на
основе этих расплавов
24
2.5. Ведение горных работ, работ по обогащению полезных
ископаемых, а также работ в подземных условиях
25

3. Тип объекта (отметить в правом поле знаком Y один из типов)


3.1. Объект с опасными веществами в количестве, равном или
превышающем количество, установленное приложением 2 к
Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных
производственных объектов"
31
3.2. Не относящийся к объектам, указанным в пункте 3.1
настоящей карты, объект с опасными веществами в количестве,
меньшем предельного количества, установленного приложением 2 к
Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных
производственных объектов"
32
3.3. Не относящийся к объектам, указанным в пункте 3.1, 3.2
настоящей карты, объект, обладающий признаками опасности,
указанными в пунктах 2.1 - 2.5
33

4. Виды деятельности, на осуществление которых требуются лицензии при эксплуатации объекта (отметить в правом поле знаком Y коды нужных видов деятельности).


4.1. Эксплуатация взрыво- и пожароопасных, химически опасных и
вредных производств и объектов
41
4.2. Эксплуатация горных производств и объектов 42
4.3. Эксплуатация магистральных газопроводов, нефтепроводов и
продуктопроводов
43
4.4. Эксплуатация подъемных сооружений 44
4.5. Эксплуатация котлов и сосудов, работающих под давлением 45
4.6. Производство взрывчатых материалов промышленного
назначения
46
4.7. Хранение взрывчатых материалов промышленного назначения 47
4.8. Применение взрывчатых материалов промышленного назначения 48
4.9. Производство пиротехнических изделий 49
4.10. Распространение пиротехнических изделий 50
4.11. Производство боеприпасов 51
4.12. Утилизация боеприпасов 52
4.13. Хранение, перевозка и уничтожение химического оружия 54
4.14. Обращение с токсичными химикатами, а также с отходами,
образующимися в процессе уничтожения химического оружия
55
4.15. Другие виды деятельности 56

5. Эксплуатирующая организация (в соответствии с учредительными документами и информационными письмами органов Госкомстата России)


5.1. Полное наименование организации  
5.2. Почтовый индекс, адрес организации  
5.3. Код организации по ОКПО  
5.4. Код ведомственной принадлежности организации
по ОКОГУ
 
5.5. Телефон   5.6. Факс
Должность руководителя организации  
Ф.И.О. руководителя организации  
Подпись   Дата  

М.П.


6. Сведения о регистрации объекта в государственном реестре (заполняются регистрирующим органом)


6.1. Регистрационный N  
6.2. Дата регистрации  
6.3. Регистрирующий орган  
Должность руководителя
Регистрирующего органа
 
Ф.И.О. руководителя
Регистрирующего органа
 
Подпись   Дата  

М.П.


Приложение 2

(оформляется на бланке организации)

В Управление промышленной безопасности

Российского агентства по боеприпасам


Прошу (выбрать нужное)

1) Зарегистрировать в государственном реестре опасных производственных объектов следующие объекты, эксплуатируемые организацией:

2) перерегистрировать в государственном реестре опасных производственных объектов следующие объекты, эксплуатируемые организацией;

3) внести изменения в государственный реестр опасных производственных объектов сведений о следующих объектах, эксплуатируемых организацией:

4) внести изменения в государственный реестр опасных производственных объектов сведений об организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты:

5) исключить из государственного реестра опасных производственных объектов следующие объекты, эксплуатировавшиеся организацией:

6) исключить из государственного реестра опасных производственных объектов следующие объекты, эксплуатируемые организацией, вследствие изменений, в связи с которыми у этих объектов не стало признаком опасности:


N п/п Наименование
объекта
Сведения об
изменении
объекта
Регистрационный N (для ранее
зарегистрированных объектов)
1      
2      
3      

Сведения об организации до
изменения
Сведения об организации после
изменения
   
   

     Приложения:        1. Карты учета объектов на ___ л. в 3 экз.
     (выбрать нужное)
                        2. Карты учета объектов до изменения на ___ л.  в
                           1 экз.
                        3. Измененные карты учета объектов на ___ л. в  3
                           экз.
                        4. Заключение       экспертизы       промышленной
                           безопасности на ___ л. в 1 экз.
                        5. Свидетельство о регистрации на ___ л. в 1 экз.
                        6. Копия свидетельства о регистрации на ___ л.  в
                           1 экз.
                        7. Копии документов о списании с баланса  на  ___
                           л. в 1 экз.

Наименование организации
Почтовый адрес
Телефон                                   Факс
Должность руководителя организации       (Подпись)             Ф.И.О.


Приказ Росбоеприпасов от 6 мая 2002 г. N 188 "Об организации в Российском агентстве по боеприпасам работы по регистрации подведомственных объектов в государственном реестре опасных производственных объектов"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 3 июня 2002 г.

Регистрационный N 3494


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 19 июня 2002 г. N 108, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 8 июля 2002 г. N 27


Актуальный текст документа