Постановление Правительства РФ от 12 июня 2002 г. N 408 "О порядке выдачи пенсионной книжки застрахованного лица в Пенсионном фонде Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 12 июня 2002 г. N 408
"О порядке выдачи пенсионной книжки застрахованного лица в Пенсионном фонде Российской Федерации"


В соответствии со статьей 30 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила выдачи пенсионной книжки застрахованного лица в Пенсионном фонде Российской Федерации.

2.  Пенсионному фонду Российской Федерации в 3-месячный срок разработать и утвердить форму пенсионной книжки застрахованного лица в Пенсионном фонде Российской Федерации и порядок ее заполнения.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Москва
12 июня 2002 г.
N 408


Правила
выдачи пенсионной книжки застрахованного лица
в Пенсионном фонде Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 июня 2002 г. N 408)


1.  Настоящие Правила определяют порядок выдачи пенсионной книжки застрахованного лица в Пенсионном фонде Российской Федерации (далее именуется - Фонд).

2.  Пенсионная книжка, состоящая из карточки учета и вкладных листов, и выписка из лицевого счета нарастающим итогом выдаются территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации (далее именуется - территориальный орган Фонда) застрахованному лицу при передаче в негосударственный пенсионный фонд денежных средств в сумме, эквивалентной пенсионным накоплениям, учтенным в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования.

При этом застрахованным лицом подается заявление о переводе денежных средств в сумме, эквивалентной пенсионным накоплениям, учтенным в специальной части его индивидуального лицевого счета, в негосударственный пенсионный фонд с отметкой негосударственного пенсионного фонда о принятии на себя обязательств по обязательному пенсионному страхованию в части пенсионных накоплений данного застрахованного лица или с приложением копии договора об обязательном пенсионном страховании, заключаемого с негосударственным пенсионным фондом, обладающим полномочиями страховщика по обязательному пенсионному страхованию.

3.  Пенсионная книжка и выписка, отражающая состояние специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, заверяются печатью выдавшего их территориального органа Фонда и выдаются застрахованному лицу в 10-дневный срок с даты представления указанных в пункте 2 настоящих Правил документов.

4.   Территориальный орган Фонда в 2-недельный срок с даты получения указанных в пункте 2 настоящих Правил документов направляет денежные средства в сумме, эквивалентной пенсионным накоплениям, учтенным в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, на счет в негосударственном пенсионном фонде, который указан в копии договора или заявлении. В дополнение к перечисленным в пункте 2 настоящих Правил документам могут оформляться другие документы, подтверждающие передачу денежных средств и связанных с ними прав и обязанностей от Фонда негосударственному пенсионному фонду, по формам, утверждаемым Фондом.

5.  Пенсионная книжка застрахованного лица должна содержать следующие сведения:

а) страховой номер застрахованного лица;

б) фамилия, имя, отчество;

в) пол;

г) наименование территориального органа Фонда, выдавшего пенсионную книжку;

д) подпись лица, выдавшего пенсионную книжку;

е) дата выдачи пенсионной книжки.

6.  Карточка учета застрахованного лица хранится в территориальном органе Фонда до момента передачи денежных средств в негосударственный пенсионный фонд в сумме, эквивалентной пенсионным накоплениям, учтенным в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

7.  Фонд ежегодно направляет застрахованным лицам в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, вкладной лист пенсионной книжки за соответствующий год, отражающий сведения о состоянии специальной части его индивидуального лицевого счета.

8.  Застрахованное лицо, утратившее пенсионную книжку, должно незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган Фонда.

9.  Для выдачи дубликата пенсионной книжки представляется заявление о выдаче дубликата пенсионной книжки с содержащейся в ней информацией о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета на дату выдачи оригинала пенсионной книжки.

Территориальный орган Фонда на основании данных, имеющихся в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, в течение месяца со дня поступления заявления выдает дубликат пенсионной книжки с выпиской о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета.

10.  При передаче в соответствии с законодательством Российской Федерации Фонду денежных средств застрахованного лица, накопленных по обязательному пенсионному страхованию в негосударственном пенсионном фонде, негосударственный пенсионный фонд указывает в пенсионной книжке застрахованного лица общую сумму накоплений, подлежащих перечислению в Фонд в соответствии с заявлением застрахованного лица, и заверяет ее подписью должностного лица и печатью.


Пенсионная книжка застрахованного лица служит для отражения информации о состоянии специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица в Пенсионном фонде РФ.

Пенсионная книжка и выписка из лицевого счета выдаются территориальным органом Пенсионного фонда РФ при предъявлении документа, удостоверяющего личность, и страхового свидетельства государственного пенсионного страхования. При этом застрахованным лицом подается заявление о переводе денежных средств в сумме, эквивалентной пенсионным накоплениям, в негосударственный пенсионный фонд. Книжка и выписка заверяются печатью выдавшего их территориального органа Фонда и выдаются в 10-дневный срок с момента представления указанных выше документов.



Постановление Правительства РФ от 12 июня 2002 г. N 408 "О порядке выдачи пенсионной книжки застрахованного лица в Пенсионном фонде Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 19 июня 2002 г. N 108, в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 июня 2002 г. N 25 ст. 2446


Актуальный текст документа