Постановление Правительства РФ от 12 июня 2002 г. N 409 "О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита" (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 12 июня 2002 г. N 409
"О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита"

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2005 г. N 706 настоящее постановление признано утратившим силу


В соответствии с Федеральным законом "Об аудиторской деятельности" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила проведения конкурса по отбору аудиторских организаций для осуществления обязательного ежегодного аудита организаций, в уставном (складочном) капитале которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов.

Министерству финансов Российской Федерации до 1 ноября 2002 г. разработать и по согласованию с Министерством имущественных отношений Российской Федерации утвердить типовое положение о конкурсной комиссии по отбору аудиторских организаций для осуществления обязательного ежегодного аудита.

ГАРАНТ:

Типовое положение о конкурсной комиссии по отбору аудиторских организаций для осуществления обязательного ежегодного аудита утверждено приказом Минфина РФ от 31 октября 2002 г. N 107н


2. Министерству имущественных отношений Российской Федерации до 1 ноября 2002 г. разработать и по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации утвердить типовое техническое задание на проведение обязательного аудита организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, и федеральных государственных унитарных предприятий.

ГАРАНТ:

Типовое техническое задание на проведение обязательного аудита организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, и федеральных государственных унитарных предприятий, утверждено распоряжением Минимущества РФ от 30 декабря 2002 г. N 4521-р


3. Установить, что в договоре о проведении обязательного аудита федеральных государственных унитарных предприятий предусматривается обязательство аудиторской организации представить в Министерство имущественных отношений Российской Федерации не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, 1 экземпляр отчета аудитора, подготовленного для руководства (собственников имущества) предприятия по результатам проведения аудита.

4. Федеральным органам исполнительной власти в пределах своей компетенции представлять ежегодно, до 1 августа, в Министерство финансов Российской Федерации информацию о нарушениях требований законодательства Российской Федерации о проведении обязательного аудита.

5. Рекомендовать Центральному банку Российской Федерации представлять в Министерство финансов Российской Федерации информацию о примененных к кредитным организациям (в том числе к головным кредитным организациям банковских групп) мерах ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о проведении обязательного аудита, а также о случаях, когда головные организации (управляющие компании) банковских холдингов не проводили аудит консолидированной отчетности банковских холдингов.

6. Признать утратившими силу:

постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 1994 г. N 1355 "Об основных критериях (системе показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 33, ст. 3451);

постановление Правительства Российской Федерации от 25 апреля 1995 г. N 408 "Об изменении основных критериев (системы показателей) деятельности экономических субъектов, по которым их бухгалтерская (финансовая) отчетность подлежит обязательной ежегодной аудиторской проверке" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 18, ст. 1674);

постановление Правительства Российской Федерации от 29 января 2000 г. N 81 "Об аудиторских проверках федеральных государственных унитарных предприятий" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 6, ст. 763).


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Москва

12 июня 2002 г.

N 409


Правила
проведения конкурса по отбору аудиторских организаций для осуществления обязательного ежегодного аудита организаций, в уставном (складочном) капитале которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 июня 2002 г. N 409)

ГАРАНТ:

См. Правила проведения открытого конкурса по отбору аудиторской организации для осуществления обязательного ежегодного аудита организации, доля государственной собственности или собственности субъекта Российской Федерации в уставном (складочном) капитале которой составляет не менее 25 процентов, утвержденные постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2005 г. N 706


1. Настоящие Правила регламентируют порядок проведения конкурса по отбору аудиторских организаций для осуществления обязательного ежегодного аудита организаций, в уставном (складочном) капитале которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов (далее именуется - конкурс).

Доля государственной собственности в уставном (складочном) капитале организаций определяется по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным.

Настоящие Правила не распространяются на проведение конкурса по отбору аудиторских организаций для осуществления аудита Центрального банка Российской Федерации.

2. Конкурс проводится ежегодно и является открытым.

3. Организатором конкурса является орган управления организации, подлежащей обязательному аудиту.

4. Организатор конкурса:

извещает не менее чем за 45 дней до проведения конкурса через средства массовой информации о времени, месте, форме, предмете и порядке проведения конкурса, в том числе о порядке оформления участия в конкурсе, требованиях, касающихся опыта работы аудиторской организации в области аудита, порядке определения аудиторской организации, выигравшей конкурс, а также о сроке заключения с ней договора;

в течение 15 дней с даты извещения о проведении конкурса осуществляет сбор заявок на участие в нем заинтересованных аудиторских организаций.

В случае получения менее 2 заявок на участие в конкурсе организатор конкурса объявляет его несостоявшимся и извещает о проведении нового конкурса.

5. К участию в конкурсе допускаются аудиторские организации, имеющие лицензии на осуществление аудиторской деятельности и отвечающие установленным законодательством Российской Федерации требованиям, предъявляемым к аудиторским организациям.

6. Организатор конкурса не позднее 10 дней после поступления заявки от аудиторской организации на участие в конкурсе направляет ей приглашение, которое должно содержать:

техническое задание на проведение аудита, разработанное в соответствии с типовым техническим заданием на проведение обязательного аудита организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов;

образец договора на оказание аудиторских услуг.

7. В течение 15 дней с даты направления приглашения аудиторские организации представляют организатору конкурса в отдельных конвертах предложения, касающиеся технических показателей и цены проведения аудиторской проверки (далее именуются - технические и финансовые предложения).

Все предложения, полученные по истечении указанного срока, не рассматриваются и возвращаются аудиторским организациям в нераспечатанном виде.

8. Оценка технических и финансовых предложений, представленных аудиторскими организациями, производится конкурсной комиссией, создаваемой организатором конкурса.

ГАРАНТ:

См. Методические рекомендации для организации работы конкурсных комиссий для проведения конкурсного отбора аудиторских организаций для осуществления обязательного ежегодного аудита организаций, в уставном (складочном) капитале которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, утвержденные Минфином РФ 24 апреля 2003 г. N 28-02-05/858


В состав конкурсной комиссии включаются представители организатора конкурса, Министерства финансов Российской Федерации, Министерства имущественных отношений Российской Федерации или органов по управлению государственным имуществом субъектов Российской Федерации, на которые в установленном порядке возложено выполнение полномочий территориальных органов Министерства имущественных отношений Российской Федерации. В случае если проводится аудит кредитной организации, в состав конкурсной комиссии включаются представители Центрального банка Российской Федерации (по согласованию).

ГАРАНТ:

Об участии представителей ЦБР в конкурсной комиссии по отбору аудитора для осуществления обязательного ежегодного аудита кредитных организаций, в капитале которых ЦБР не участвует, см. письмо ЦБР от 20 февраля 2003 г. N 26-Т

Об отдельных вопросах проведения конкурсов по отбору аудиторских организаций для осуществления обязательного ежегодного аудита см. письмо Минфина РФ от 28 января 2003 г. N 28-01-22/АП и письмо Минфина РФ от 26 февраля 2003 г. N 28-02-04/404АП, письмо Минфина РФ от 11 мая 2005 г. N 07-04-07/451


Положение о конкурсной комиссии разрабатывается на основе типового положения и утверждается организатором конкурса.

ГАРАНТ:

Согласно письму Федеральной службы финансово-бюджетного надзора от 4 ноября 2004 г. N 43-01-06-25/1464 работники контрольно-ревизионных управлений Минфина России в субъектах Российской Федерации, подчиненных Федеральной службе, не вправе принимать участие в работе конкурсных комиссий по отбору аудиторских организаций


9. После получения организатором конкурса технических и финансовых предложений аудиторских организаций конверты с техническими предложениями вскрываются членами конкурсной комиссии.

Конверты с финансовыми предложениями находятся на хранении у организатора конкурса и вскрываются после оценки технических предложений.

10. Конкурсная комиссия осуществляет оценку технических и финансовых предложений аудиторских организаций в два этапа.

На первом этапе проводится оценка технического предложения по 100-балльной шкале, при этом максимальный балл по каждому критерию составляет:

60 баллов - оценка образца аудиторского заключения по ранее проведенной проверке организации (без указания ее наименования и других идентификационных признаков), содержащего в обязательном порядке показатели и экономические расчеты, максимально соответствующие типовому техническому заданию на проведение обязательного аудита организаций, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности составляет не менее 25 процентов, а также сведения о практической пользе, которую получила проверяемая организация в результате проведения аудита участником конкурса;

20 баллов - оценка методики осуществления аудита, включая его план, срок проведения и рекомендации по итогам проверки;

20 баллов - оценка квалификации специалистов, которые предлагаются для проведения аудита, подтверждаемая соответствующими квалификационными аттестатами аудиторов, с учетом опыта проведения не менее 5 аудиторских проверок по типу деятельности организации.

По результатам первого этапа отбирается не более 5 аудиторских организаций, получивших наибольшее количество баллов, которые допускаются ко второму этапу.

На втором этапе проводится оценка финансовых предложений отобранных аудиторских организаций.

Финансовые предложения, содержащие наименьшую цену проведения аудита, получают 100 баллов, а оценка предложения аудиторской организации, содержащего более высокую цену, рассчитывается как отношение наименьшей цены к более высокой цене, умноженной на 100 баллов.

11. После завершения оценки технического и финансового предложения аудиторской организации конкурсная комиссия суммирует оба результата с учетом следующих коэффициентов: оценка технического предложения - 0,6, оценка финансового предложения - 0,4.

По результатам оценки указанных предложений конкурсная комиссия дает заключение, которое представляется в соответствующий орган, уполномоченный управлять государственным имуществом.

12. Победителем конкурса признается аудиторская организация, которая по заключению конкурсной комиссии набрала наибольшее количество баллов.

При равенстве предложений победителем признается аудиторская организация, заявка которой была подана раньше.

13. Победитель конкурса и организатор конкурса подписывают в день проведения конкурса протокол о его результатах, который является основанием для проведения дальнейшей процедуры утверждения аудитора проверяемой организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

14. Настоящие Правила применяются также при проведении конкурса по отбору аудиторских организаций для осуществления обязательного аудита федеральных государственных унитарных предприятий.

15. Настоящие Правила в отношении проведения конкурса по отбору аудиторских организаций для осуществления обязательного ежегодного аудита государственных унитарных предприятий субъектов Российской Федерации являются примерными.


Утверждаются Правила проведения конкурса по отбору аудиторских организаций для осуществления обязательного ежегодного аудита организаций, в уставном (складочном) капитале которых доля государственной собственности составляет не менее 25%. Конкурс проводится ежегодно и является открытым.

К участию в конкурсе допускаются аудиторские организации, имеющие лицензии на осуществление аудиторской деятельности и отвечающие требованиям, предъявляемым к аудиторским организациям.

Оценка технических и финансовых предложений, представленных аудиторскими организациями, производится конкурсной комиссией, создаваемой организатором конкурса, и осуществляется в два этапа. По результатам первого этапа отбирается не более 5 получивших наибольшее количество баллов аудиторских организаций, которые допускаются ко второму этапу. На втором этапе проводится оценка финансовых предложений отобранных аудиторских организаций. Победителем конкурса признается аудиторская организация, которая по заключению конкурсной комиссии набрала наибольшее количество баллов.



Постановление Правительства РФ от 12 июня 2002 г. N 409 "О мерах по обеспечению проведения обязательного аудита"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 22 июня 2002 г. N 111, в Собрании законодательства Российской Федерации от 24 июня 2002 г. N 25 ст. 2447


Постановлением Правительства РФ от 30 ноября 2005 г. N 706 настоящее постановление признано утратившим силу


Актуальный текст документа