Закон РСФСР от 3 июля 1991 г. "О порядке преобразования Адыгейской, Горно-Алтайской, Карачаево-Черкесской и Хакасской автономных областей в Советские Социалистические Республики в составе РСФСР"

Закон РСФСР от 3 июля 1991 г.
"О порядке преобразования Адыгейской, Горно-Алтайской, Карачаево-Черкесской и Хакасской автономных областей в Советские Социалистические Республики в составе РСФСР"


В соответствии с постановлением третьего (внеочередного) Съезда народных депутатов РСФСР "Об основных началах национально-государственного устройства РСФСР (Федеративном договоре)" и законами РСФСР о преобразовании Адыгейской, Горно-Алтайской, Карачаево-Черкесской и Хакасской автономных областей в Советские Социалистические Республики в составе РСФСР, руководствуясь Декларацией о государственном суверенитете РСФСР и Конституцией РСФСР, Верховный Совет РСФСР постановляет:


Статья 1. Адыгейская, Горно-Алтайская, Карачаево-Черкесская и Хакасская автономные области преобразовываются в существующих границах соответственно в Советскую Социалистическую Республику Адыгея, Горно-Алтайскую, Карачаево-Черкесскую и Хакасскую Советские Социалистические Республики в составе РСФСР.


Статья 2. Граждане Советской Социалистической Республики Адыгея, Горно-Алтайской, Карачаево-Черкесской и Хакасской Советских Социалистических Республик одновременно являются гражданами РСФСР.


Статья 3. Законы РСФСР обязательны и имеют одинаковую силу на территориях Советской Социалистической Республики Адыгея, Горно-Алтайской, Карачаево-Черкесской и Хакасской Советских Социалистических Республик. В случае расхождения закона республики с законом РСФСР действует закон РСФСР.


Статья 4. Советская Социалистическая Республика Адыгея, Горно-Алтайская, Карачаево-Черкесская и Хакасская Советские Социалистические Республики являются правопреемниками и несут ответственность по обязательствам соответственно Адыгейской, Горно-Алтайской, Карачаево-Черкесской и Хакасской автономных областей.


Статья 5. Верховные Советы Советской Социалистической Республики Адыгея, Горно-Алтайской, Карачаево-Черкесской и Хакасской Советских Социалистических Республик в составе РСФСР наделяются правами, предусмотренными Конституцией РСФСР для республик в составе РСФСР.

Выборы в Верховные Советы Советской Социалистической Республики Адыгея, Горно-Алтайской, Карачаево-Черкесской и Хакасской Советских Социалистических Республик проводятся в порядке и сроки, установленные Президиумом Верховного Совета РСФСР.

Выборы в Верховные Советы этих республик провести до 1 января 1992 года на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании граждан республик.


Статья 6. Верховные Советы Советской Социалистической Республики Адыгея, Горно-Алтайской, Карачаево-Черкесской и Хакасской Советских Социалистических Республик в составе РСФСР избирают Председателей Верховных Советов, образуют Советы Министров и избирают Верховные Суды и Высшие арбитражные суды этих республик.


Статья 7. В соответствии со статьей 177 Конституции РСФСР Генеральному прокурору РСФСР по согласованию с Верховными Советами Советской Социалистической Республики Адыгея, Горно-Алтайской, Карачаево-Черкесской и Хакасской Советских Социалистических Республик назначить прокуроров этих республик.


Статья 8. Полномочия областных Советов народных депутатов Адыгейской, Горно-Алтайской, Карачаево-Черкесской, Хакасской автономных областей прекращаются с момента избрания Верховных Советов соответствующих республик.


Статья 9. В связи с преобразованием указанных областей в Советские Социалистические Республики в составе РСФСР досрочно прекратить полномочия народных депутатов Алтайского краевого Совета народных депутатов от Горно-Алтайской Советской Социалистической Республики, Краснодарского краевого Совета народных депутатов от Советской Социалистической Республики Адыгея, Красноярского краевого Совета народных депутатов от Хакасской Советской Социалистической Республики, Ставропольского краевого Совета народных депутатов от Карачаево-Черкесской Советской Социалистической Республики.


Статья 10. До очередных выборов народных депутатов РСФСР сохранить представительство Адыгейской, Горно-Алтайской, Карачаево-Черкесской и Хакасской автономных областей от национально-территориальных округов на Съезде народных депутатов РСФСР и в Совете Национальностей Верховного Совета РСФСР по прежним нормам представительства, установленным Конституцией РСФСР для автономных областей.


Статья 11. Внести на рассмотрение Съезда народных депутатов РСФСР Закон РСФСР "Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР в связи с преобразованием автономных областей в Советские Социалистические Республики в составе РСФСР".


Председатель ВС РСФСР

Б.Н.Ельцин


Адыгейская, Горно-Алтайская, Карачаево-Черкесская и Хакасская автономные области преобразовываются в существующих границах соответственно в ССР Адыгея, Горно-Алтайскую, Карачаево-Черкесскую и Хакасскую ССР в составе РСФСР.

Граждане республик одновременно являются гражданами РСФСР. Законы РСФСР обязательны и имеют одинаковую силу на территориях республик. В случае расхождения закона республики с законом РСФСР действует закон РСФСР.

Республики являются правопреемниками и несут ответственность по обязательствам соответствующих автономных областей. Рассмотрены вопросы органов власти республик.

Предусмотрено внесение на рассмотрение Съезда народных депутатов РСФСР закона о соответствующих изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) РСФСР.


Закон РСФСР от 3 июля 1991 г. "О порядке преобразования Адыгейской, Горно-Алтайской, Карачаево-Черкесской и Хакасской автономных областей в Советские Социалистические Республики в составе РСФСР"


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 4 июля 1991 г., N 27, ст. 934


Актуальный текст документа