Закон РСФСР от 12 июля 1991 г. "О Конституционном Суде РСФСР" (с изменениями и дополнениями) (утратил силу)

Закон РСФСР от 12 июля 1991 г.
"О Конституционном Суде РСФСР"

С изменениями и дополнениями от:

25 февраля 1993 г.

ГАРАНТ:

Федеральным конституционным законом от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ настоящий Закон признан утратившим силу

Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2288 настоящий Закон признан не действующим и не подлежащим применению органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами

См. постановление Съезда народных депутатов РСФСР от 12 июля 1991 г. "Об утверждении Закона РСФСР "О Конституционном Суде РСФСР"

Обеспечение верховенства Конституции РСФСР и ее непосредственного действия на всей территории РСФСР является неотъемлемой чертой демократического правового государства Российской Федерации. Соответствие положений законодательства и практики их применения Основному Закону РСФСР, деятельность высших органов государственной власти и управления РСФСР, высших органов государственной власти республик в составе РСФСР в пределах компетенции, определенной для соответствующих органов конституционными нормами, гарантируются конституционным контролем.

В согласии с принципами разделения властей конституционный контроль передается в ведение судебной власти как наиболее беспристрастной и независимой. Учреждение Конституционного Суда РСФСР должно послужить укреплению конституционного строя Российской Федерации, утверждению начал законности в правотворчестве и правоприменении.

 

 

 

 

 

Президент РСФСР

Б.Н.Ельцин

 

Учреждается Конституционный Суд РСФСР. В соответствии с принципами разделения властей конституционный контроль передается в ведение судебной власти.

Конституционный Суд устанавливает соответствие Конституции РСФСР международных договоров РСФСР, законодательства РСФСР и республик в составе РСФСР, а также практики применения законодательства РСФСР на всей территории Российской Федерации.

Конституционный Суд избирается в составе 15 судей Съездом народных депутатов РСФСР по представлению Председателя Верховного Совета РСФСР на неограниченный срок.

Решения Конституционного Суда обязательны на всей территории РСФСР для всех органов государственной власти и управления, судов, а также предприятий, учреждений и организаций, должностных лиц и граждан.


Закон РСФСР от 12 июля 1991 г. "О Конституционном Суде РСФСР"


Настоящий Закон вводится в действие с момента его утверждения


Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, от 25 июля 1991 г., N 30, ст. 1017


Федеральным конституционным законом от 21 июля 1994 г. N 1-ФКЗ настоящий Закон признан утратившим силу


Указом Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2288 настоящий Закон признан не действующим и не подлежащим применению органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Закон РФ от 25 февраля 1993 г. N 4549-I


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.