Постановление Правительства РФ от 25 июня 2002 г. N 460 "О порядке обеспечения возврата в 2002 году задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным юридическим лицам с 1992 по 2000 год"

Постановление Правительства РФ от 25 июня 2002 г. N 460
"О порядке обеспечения возврата в 2002 году задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным юридическим лицам с 1992 по 2000 год"


В соответствии со статьями 39, 92 и 94 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила обеспечения возврата в 2002 году задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным юридическим лицам с 1992 по 2000 год.

2. Министерство финансов Российской Федерации осуществляет право требования от имени Российской Федерации возврата бюджетных кредитов, предоставленных юридическим лицам с 1992 по 2000 год (далее именуются - бюджетные кредиты).

3. Установить, что открытое акционерное общество "Российский банк развития" является в 2002 году агентом Правительства Российской Федерации, обеспечивающим возврат задолженности по бюджетным кредитам.

ГАРАНТ:

О порядке закрытия счетов предприятий и организаций, открытых в уполномоченных банках по учету средств федерального бюджета, выделенных на возвратной и платной основе на финансирование инвестиционных проектов и программ конверсии оборонной промышленности, формирование специального фонда льготного кредитования сезонных затрат в агропромышленном комплексе см. Указание ЦБР от 3 июля 2003 г. N 1302-У


4. Министерству финансов Российской Федерации заключить договор с открытым акционерным обществом "Российский банк развития" об обеспечении возврата в 2002 году задолженности по бюджетным кредитам, предусмотрев в нем права, обязанности, ответственность банка за результаты работы по обеспечению возврата задолженности и критерии оценки его работы, а также порядок выплаты вознаграждения банку за выполнение функций агента Правительства Российской Федерации в размере до 6,7 млн.рублей.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

25 июня 2002 г.

N 460


Правила
обеспечения возврата в 2002 году задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным юридическим лицам с 1992 по 2000 год
(утв. постановлением Правительства РФ от 25 июня 2002 г. N 460)


1. Настоящие Правила устанавливают порядок обеспечения возврата в 2002 году задолженности юридических лиц по средствам федерального бюджета, предоставленным с 1992 по 2000 год на возвратной и платной основе в соответствии с соглашениями (договорами), заключенными с Министерством финансов Российской Федерации либо с главными распорядителями средств федерального бюджета, либо с уполномоченными банками (далее именуются - бюджетные кредиты).

2. Понятия, используемые в настоящих Правилах, означают следующее:

главные распорядители средств федерального бюджета - федеральные органы исполнительной власти (за исключением Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Министерства финансов Российской Федерации), предоставлявшие юридическим лицам с 1992 по 2000 год непосредственно или через уполномоченные банки бюджетные кредиты в соответствии с законодательством Российской Федерации;

уполномоченные банки - кредитные организации, предоставлявшие юридическим лицам с 1992 по 2000 год бюджетные кредиты в соответствии с соглашениями (договорами), заключенными с Министерством финансов Российской Федерации либо с главными распорядителями средств федерального бюджета, либо с другой кредитной организацией, действовавшей на основании соглашений (договоров), заключенных с Министерством или с главными распорядителями средств федерального бюджета;

получатели бюджетных кредитов - юридические лица, получившие с 1992 по 2000 год бюджетные кредиты, а также администрации субъектов Российской Федерации, получившие их для осуществления мер государственной поддержки в отношении юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3. Агент осуществляет свою деятельность в соответствии с настоящими Правилами и договором, заключаемым с Министерством финансов Российской Федерации, и выполняет следующие обязательства:

а) оформление права требования Министерства финансов Российской Федерации к получателям бюджетных кредитов, предоставленных через уполномоченные банки или главными распорядителями средств федерального бюджета;

б) ведение аналитического учета задолженности получателей бюджетных кредитов, право требования по которым надлежащим образом переоформлено на Министерство финансов Российской Федерации, а также задолженности уполномоченных банков в соответствии с соглашениями (договорами), заключенными с Министерством финансов Российской Федерации или с главными распорядителями средств федерального бюджета;

в) обеспечение возврата задолженности получателей бюджетных кредитов и уполномоченных банков в федеральный бюджет.


Взаимодействие Министерства финансов Российской Федерации, главных распорядителей средств федерального бюджета и агента по вопросам оформления права требования Министерства финансов Российской Федерации к получателям бюджетных кредитов


4. Главные распорядители средств федерального бюджета в течение 30 дней с даты вступления в силу настоящих Правил направляют в Министерство финансов Российской Федерации и агенту:

а) перечень уполномоченных банков;

б) перечень получателей бюджетных кредитов, предоставленных через уполномоченные банки;

в) перечень получателей бюджетных кредитов, предоставленных в соответствии с соглашениями (договорами), заключенными с главными распорядителями средств федерального бюджета;

г) отчет о предоставлении, использовании и возврате бюджетных кредитов с указанием общей суммы задолженности, в том числе задолженности по основному долгу, процентам за пользование указанными кредитами, а также штрафам и пеням;

д) отчеты уполномоченных банков и получателей бюджетных кредитов, предоставленных в соответствии с соглашениями (договорами), заключенными с главными распорядителями средств федерального бюджета, об исполнении поручений указанных распорядителей по предоставлению, использованию и возврату бюджетных кредитов.

5. К перечням, указанным в пункте 4 настоящих Правил, направляемым в Министерство финансов Российской Федерации, прилагаются оригиналы соглашений (договоров), заключенных с главными распорядителями средств федерального бюджета, и договоров, заключенных в обеспечение основных обязательств, а агенту - копии этих соглашений (договоров).

6. Главные распорядители средств федерального бюджета совместно с агентом подготавливают, подписывают и направляют в Министерство финансов Российской Федерации акты сверки задолженности по каждому получателю бюджетных кредитов, предоставленных в соответствии с соглашениями (договорами), заключенными с главными распорядителями средств федерального бюджета, и по каждому соглашению (договору), заключенному главными распорядителями средств федерального бюджета с уполномоченным банком.

К актам сверки задолженности получателей бюджетных кредитов, предоставленных в соответствии с соглашениями (договорами), заключенными с главными распорядителями средств федерального бюджета, прилагается расчет задолженности.

При возникновении разногласий Министерство финансов Российской Федерации информирует об этом главных распорядителей средств федерального бюджета и совместно с ними и агентом проводит окончательную сверку задолженности.

7. Агент совместно с уполномоченными банками подготавливает:

а) акты сверки расчетов по предоставлению и возврату бюджетных кредитов (по форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации и агентом);

б) акты приема-передачи документов (при необходимости - договоры уступки права (требования) к получателям бюджетных кредитов), подтверждающих право требования Министерства финансов Российской Федерации к получателям бюджетных кредитов, предоставленных через уполномоченные банки (по форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации и агентом). Указанные акты и договоры должны содержать опись передаваемых документов и расчет объема требований Министерства финансов Российской Федерации к каждому получателю бюджетных кредитов;

в) документы, необходимые для перехода права требования к Министерству финансов Российской Федерации в возбужденных процедурах судебного, исполнительного производства, в делах о банкротстве в отношении получателей бюджетных кредитов.

8. Министерство финансов Российской Федерации в течение 30 дней с даты получения от агента документов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 7 настоящих Правил, подписывает их и уведомляет об этом получателей бюджетных кредитов и агента.

При возникновении разногласий Министерство финансов Российской Федерации в течение 30 дней с даты предоставления агентом документов информирует его об этом.

9. Уполномоченные банки и получатели бюджетных кредитов обязаны предоставлять агенту оригиналы соглашений (договоров) о предоставлении бюджетных кредитов, договоров, заключенных в обеспечение основных обязательств, платежных документов, отражающих движение средств по каждому соглашению (договору), иных документов, подтверждающих предоставление, использование и возврат бюджетных кредитов.

10. Агент проводит мероприятия по поиску и передаче в Министерство финансов Российской Федерации кредитных дел получателей бюджетных кредитов, предоставленных через уполномоченные банки, которые впоследствии были в установленном порядке ликвидированы, с последующим осуществлением мер по проведению сверки задолженности перед федеральным бюджетом непосредственно с получателями бюджетных кредитов на основании документов, представленных Министерством финансов Российской Федерации, главными распорядителями средств федерального бюджета и получателями бюджетных кредитов, а также на основании документов, полученных агентом в соответствующих архивах и государственных органах.


Взаимодействие Министерства финансов Российской Федерации, главных распорядителей средств федерального бюджета и агента по вопросам ведения аналитического учета задолженности получателей бюджетных кредитов и уполномоченных банков


11. Главные распорядители средств федерального бюджета в течение 30 дней с даты вступления в силу настоящих Правил направляют в Министерство финансов Российской Федерации и агенту:

а) сведения о задолженности получателей бюджетных кредитов, предоставленных через уполномоченные банки;

б) сведения о задолженности получателей бюджетных кредитов, предоставленных в соответствии с соглашениями (договорами), заключенными с главными распорядителями средств федерального бюджета;

в) платежные документы (оригиналы или заверенные копии) о предоставлении бюджетных кредитов и погашении задолженности уполномоченными банками и получателями бюджетных кредитов;

г) реестры платежей по счетам главных распорядителей средств федерального бюджета по предоставлению и погашению задолженности по бюджетным кредитам начиная с даты заключения соглашения (договора) с уполномоченным банком или получателем бюджетных кредитов.

12. Сведения о задолженности получателей бюджетных кредитов, предусмотренные в подпунктах "а" и "б" пункта 11 настоящих Правил, должны быть составлены по каждому соглашению (договору) с указанием общей суммы задолженности, в том числе просроченной задолженности по основному долгу, процентам за пользование указанными кредитами, а также штрафам и пеням.

Указанные сведения должны быть сформированы по состоянию на 1 января 2002 г. и на первое число месяца их формирования по каждому соглашению (договору), заключенному главным распорядителем средств федерального бюджета с уполномоченным банком или получателем бюджетных кредитов.

13. Министерство финансов Российской Федерации в течение 30 дней с даты вступления в силу настоящих Правил представляет агенту:

а) информацию органов федерального казначейства о перечислении и возврате денежных средств начиная с даты заключения главными распорядителями средств федерального бюджета соглашения (договора) с уполномоченным банком или получателем бюджетных кредитов;

б) копии платежных поручений о поступлении начиная с 1 января 2002 г. на счета органов федерального казначейства денежных средств от уполномоченных банков, главных распорядителей средств федерального бюджета и получателей бюджетных кредитов в счет погашения задолженности по основному долгу, процентам за пользование указанными кредитами, а также штрафам и пеням;

в) перечни уполномоченных банков и получателей бюджетных кредитов, предоставленных в соответствии с соглашениями (договорами), заключенными с Министерством финансов Российской Федерации.

14. Копии платежных поручений, указанные в подпункте "б" пункта 13 настоящих Правил, представляются агенту не позднее 3 рабочих дней после получения Министерством финансов Российской Федерации выписки Центрального банка Российской Федерации (с приложением платежных поручений) о поступлении денежных средств в счет погашения задолженности в федеральный бюджет.

15. Агент представляет в Министерство финансов Российской Федерации сведения о задолженности получателей бюджетных кредитов (по форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации и агентом) начиная с первого числа месяца, следующего за датой подписания Министерством актов приема-передачи документов или договоров уступки права (требования) к данным получателям бюджетных кредитов, подтверждающих право требования Министерства к указанным получателям.

16. Агент на основании документов, указанных в пунктах 4, 6, 11, 13 и 14 настоящих Правил, направляет (по форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации и агентом) в Министерство финансов Российской Федерации сведения о задолженности:

получателей бюджетных кредитов, предоставленных в соответствии с соглашениями (договорами), заключенными с главными распорядителями средств федерального бюджета;

уполномоченных банков по соглашениям (договорам), заключенным с Министерством финансов Российской Федерации или с главными распорядителями средств федерального бюджета.

К сведениям о задолженности уполномоченных банков прилагается перечень получателей бюджетных кредитов, предоставленных через эти банки (по форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации и агентом), в отношении которых право требования юридически не оформлено на Министерство финансов Российской Федерации.

17. Агент совместно с получателями бюджетных кредитов подготавливает и направляет в Министерство финансов Российской Федерации для подписания акты сверки расчетов по предоставлению и возврату бюджетных кредитов, которые должны содержать расчет задолженности с указанием общей суммы задолженности, в том числе просроченной задолженности по основному долгу, процентам за пользование указанными кредитами, а также штрафам и пеням.

В случае невозможности подписания указанных актов Министерство финансов Российской Федерации в течение 30 дней с даты их получения направляет агенту мотивированный ответ.

18. Министерство финансов Российской Федерации корректирует сумму задолженности получателей бюджетных кредитов и уполномоченных банков в соответствии с решениями судебных органов, вступившими в законную силу.

19. Агент по результатам анализа соглашений (договоров) о предоставлении бюджетных кредитов, договоров, заключенных в обеспечение основных обязательств, платежных документов, отражающих движение средств по каждому соглашению (договору), иных документов о предоставлении и возврате бюджетных кредитов направляет:

а) в Министерство финансов Российской Федерации - документы, подтверждающие:

выявление нарушений, совершенных уполномоченным банком, получателем бюджетных кредитов при выдаче, использовании и возврате кредитов;

право Министерства финансов Российской Федерации на осуществление списания задолженности получателей бюджетных кредитов в соответствии с Правилами списания задолженности организаций перед федеральным бюджетом по средствам, выданным на возвратной основе, процентам за пользование ими, пеням и штрафам, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации должна быть признана погашенной;

б) в Федеральную службу России по финансовому оздоровлению и банкротству с одновременным уведомлением Министерства финансов Российской Федерации - списки получателей бюджетных кредитов и уполномоченных банков, в отношении которых проводится процедура банкротства, с указанием размера и характера задолженности, а также по поручению Министерства - оригиналы (нотариально заверенные копии) соглашений (договоров), платежных документов, отражающих движение денежных средств по каждому соглашению (договору), иных документов, подтверждающих право требования Министерства финансов Российской Федерации к получателям бюджетных кредитов и уполномоченным банкам.


Взаимодействие Министерства финансов Российской Федерации, главных распорядителей средств федерального бюджета и агента по вопросам обеспечения возврата задолженности получателей бюджетных кредитов и уполномоченных банков в федеральный бюджет


20. Главные распорядители средств федерального бюджета в течение 30 дней с даты вступления в силу настоящих Правил передают агенту документы о принятых ими мерах по взысканию задолженности:

б) получателей бюджетных кредитов, предоставленных через уполномоченные банки;

в) получателей бюджетных кредитов, предоставленных в соответствии с соглашениями (договорами), заключенными с главными распорядителями средств федерального бюджета.

21. Министерство финансов Российской Федерации передает агенту (по его запросу) документы о принятых Министерством мерах по взысканию задолженности уполномоченных банков и получателей бюджетных кредитов.

22. Уполномоченные банки в течение 30 дней с даты вступления в силу настоящих Правил обязаны представить агенту документы о принятых ими мерах по взысканию задолженности получателей бюджетных кредитов.

23. Агент принимает меры по взысканию задолженности получателей бюджетных кредитов и уполномоченных банков в федеральный бюджет и представляет в Министерство финансов Российской Федерации ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем вступления в силу настоящих Правил, информацию о своей деятельности и принимаемых мерах.

24. Федеральная служба России по финансовому оздоровлению и банкротству обеспечивает представление интересов государства при проведении процедуры банкротства получателей бюджетных кредитов и уполномоченных банков, указанных в подпункте "б" пункта 19 настоящих Правил, и представляет ежеквартально в Министерство финансов Российской Федерации информацию о проведении этих процедур.


Устанавливается порядок обеспечения возврата в 2002 году задолженности юридических лиц по средствам федерального бюджета, предоставленным с 1992 по 2000 год на возвратной и платной основе в соответствии с соглашениями (договорами), заключенными с Минфином РФ, либо с главными распорядителями средств федерального бюджета, либо с уполномоченными банками. Право требования от имени Российской Федерации возврата бюджетных кредитов предоставлено Минфину РФ. В 2002 году агентом Правительства РФ, обеспечивающим возврат задолженности по бюджетным кредитам, является ОАО "Российский банк развития".



Постановление Правительства РФ от 25 июня 2002 г. N 460 "О порядке обеспечения возврата в 2002 году задолженности по бюджетным кредитам, предоставленным юридическим лицам с 1992 по 2000 год"


Текст постановления опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 1 июля 2002 г. N 26 ст. 2602, в "Российской газете" от 29 июня 2002 г. N 116-117


Актуальный текст документа