Постановление ВС СССР от 6 марта 1990 г. N 1306-I "О введении в действие Закона СССР "О собственности в СССР" (прекратило действие)

Постановление ВС СССР от 6 марта 1990 г. N 1306-I
"О введении в действие Закона СССР "О собственности в СССР"

ГАРАНТ:

Настоящее постановление прекратило действие.

Правоотношения собственности на территории России регулируются Гражданским кодексом РФ от 30 ноября 1994 г.

Верховный Совет СССР постановляет:

1. Ввести в действие Закон СССР "О собственности в СССР" с 1 июля 1990 года.

2. Впредь до приведения законодательства Союза ССР и союзных республик в соответствие с Законом СССР "О собственности в СССР" действующие акты законодательства Союза ССР, союзных и автономных республик применяются, поскольку они не противоречат этому Закону. При этом изданные до введения в действие настоящего Закона решения Правительства СССР, правительств союзных и автономных республик по вопросам, которые согласно Закону могут регулироваться только законодательными актами, действуют впредь до принятия соответствующих законодательных актов.

3. Закон СССР "О собственности в СССР" применяется к правоотношениям с возникшим после введения в действие Закона, то есть, 1 июля 1990 года.

По правоотношениям, возникшим до 1 июля 1990 года, Закон СССР "О собственности в СССР" применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения в действие Закона.

Положения пункта 2 статьи 7 указанного Закона распространяются на правоотношения, возникшие как до, так и после 1 июля 1990 года.

4. Положения Закона СССР "О собственности в СССР", относящиеся к государственной собственности: общесоюзной собственности, собственности союзных республик, автономных республик, автономных областей, автономных округов и коммунальной собственности, вступают в силу по мере разграничения имущества между указанными видами собственности.

Совету Министров СССР до 1 июля 1991 года обеспечить совместно с правительствами союзных республик и с участием автономных республик разграничение имущества между общесоюзной собственностью и собственностью союзных республик. При этом исходить из того, что в собственность союзных республик, помимо имущества предприятий, учреждений и организаций республиканского подчинения, должно входить также имущество предприятий, учреждений и организаций союзного подчинения, передаваемых в собственность союзной республики.

Установить, что разграничение имущества между собственностью союзной республики и собственностью входящих в нее автономных республик, автономных областей, автономных округов и административно-территориальных образований производится в порядке, устанавливаемом законодательными актами союзных и автономных республик, исходя из принципов, предусмотренных частями первой и второй настоящей статьи.

5. Дела, отнесенные Законом СССР "О собственности в СССР" к подведомственности суда и государственного арбитража и не законченные производством в административных и иных органах к 1 июля 1990 года, подлежат рассмотрению судами и органами государственного арбитража в соответствии с установленной подведомственностью.

6. Правила о защите права собственности, предусмотренные статьями 32-34 Закона СССР "О собственности в СССР", распространяются также и на требования, возникшие до введения в действие Закона.

Предусмотренное пунктом 2 статьи 31 Закона право на возмещение убытков, причиненных собственнику принятием законодательного акта, прекращающего право собственности, применяется в отношении актов, принятых после введения в действие Закона.

7. Поручить Совету Министров СССР:

внести в 1990 году на рассмотрение Верховного Совета СССР проекты:

законодательных актов СССР, регулирующих отношения по созданию и использованию изобретений и открытий, произведений науки, литературы и искусства и других объектов интеллектуальной собственности;

законодательного акта, определяющего виды имущества, которое по соображениям государственной и общественной безопасности либо в соответствии с международными договорами СССР не может находится в собственности граждан;

законодательных актов об акционерных обществах, других хозяйственных обществах и товариществах;

до 1 июля 1990 года представить в Верховный Совет СССР предложения о создании государственного органа, уполномоченного управлять имуществом, находящимся в общесоюзной собственности;

привести до 1 июля 1990 года решения Правительства СССР в соответствие с Законом СССР "О собственности в СССР";

обеспечить до 1 июля 1990 года пересмотр и отмену министерствами, государственными комитетами и ведомствами СССР их нормативных актов, в том числе инструкций, противоречащих указанному Закону;

до 1 июля 1990 года представить в Верховный Совет СССР предложения о приведении законодательных актов Союза ССР в соответствие с Законом СССР "О собственности в СССР".

8. Верховным Советом союзных и автономных республик привести законодательство союзных и автономных республик в соответствие с названным Законом.

Председатель ВС СССР

М.Горбачев

 

Москва, Кремль.

6 марта 1990 г.

N 1306-I

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление ВС СССР от 6 марта 1990 г. N 1306-I "О введении в действие Закона СССР "О собственности в СССР"


Текст постановления опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, от 14 марта 1990 г., N 11, ст. 165


Настоящее постановление прекратило действие.

Правоотношения собственности на территории России регулируются Гражданским кодексом РФ от 30 ноября 1994 г.