Письмо ПФР от 7 июня 2002 г. N ВП-09-25/5135 "О порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество"

Письмо ПФР от 7 июня 2002 г. N ВП-09-25/5135
"О порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество"


В Исполнительную дирекцию Пенсионного фонда Российской Федерации поступают обращения территориальных органов ПФР о необходимости регистрации права федеральной собственности на недвижимое имущество, закрепляемое за территориальными органами ПФР на праве оперативного управления, самими территориальными органами. Как следует из обращений, такого порядка регистрации права федеральной собственности на недвижимое имущество требуют некоторые органы по управлению государственным имуществом субъектов Российской Федерации.

Так, Комитет по управлению имуществом Хабаровского края требовал от ОПФР по Хабаровскому краю представить документы, подтверждающие регистрацию Отделением права собственности Российской Федерации на объекты недвижимого имущества, закрепленные за Отделением в 1997 году и внесенные в реестр федеральной собственности, а в случае отсутствия свидетельства о государственной регистрации права федеральной собственности произвести такую регистрацию. Кроме того, указанный Комитет требовал заключения договора поручения между ним и Отделением на осуществление государственной регистрации права федеральной собственности.

Однако в силу положений пункта 2 статьи 4 и статьи 6 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на недвижимость, возникшие и оформленные до 28 января 1998 года, то есть до вступления в силу указанного Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации в соответствии с упомянутыми Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию правообладателей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации наряду с правом собственности государственной регистрации подлежит право оперативного управления. В соответствии с пунктом 3 той же статьи произведенная регистрация права удостоверяется органом, осуществляющим регистрацию прав по ходатайству правообладателя. Субъектом права оперативного управления на относящееся к федеральной собственности недвижимое имущество является Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы. Субъектом права федеральной собственности на данное имущество является Российская Федерация в лице Минимущества России либо уполномоченного им органа. Из вышеизложенного следует, что государственную регистрацию права федеральной собственности на недвижимое имущество должен производить собственник данного имущества в лице уполномоченного органа, но не Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации.

Порядок государственной регистрации права федеральной собственности и права оперативного управления на недвижимое имущество установлен в постановлении Правительства Российской Федерации от 31.08.2000 N 648 "Вопросы государственной регистрации прав на недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности" и изъятий из него не предусмотрено.

Позиция Пенсионного фонда Российской Федерации о различии порядка государственной регистрации права оперативного управления и порядка государственной регистрации права федеральной собственности на недвижимое имущество была поддержана Минимуществом России.

Направляем для руководства в работе письмо Министерства имущественных отношений Российской Федерации от 13.05.2002 N 08-578 "О государственной регистрации недвижимого имущества федеральной собственности".

Приложение: на 2 стр.


Исполнительный директор

В.А.Прохоров



Письмо ПФР от 7 июня 2002 г. N ВП-09-25/5135 "О порядке государственной регистрации прав на недвижимое имущество"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.