Письмо Минимущества РФ от 13 мая 2002 г. N 08-578 "О государственной регистрации недвижимого имущества федеральной собственности"

Письмо Минимущества РФ от 13 мая 2002 г. N 08-578
"О государственной регистрации недвижимого имущества
федеральной собственности"


Департамент кадрового обеспечения и координации работы территориальных органов Минимущества России, рассмотрев обращение Исполнительной дирекции Пенсионного фонда Российской Федерации по вопросу государственной регистрации недвижимого имущества, относящегося к федеральной собственности, сообщает.

В соответствии с пунктом 1 статьи 6 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - закон) права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу названного закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Однако, согласно пункту 2 указанной статьи закона государственная регистрация возникших после введения его в действие ограничений или иных сделок с объектом недвижимого имущества требует государственной регистрации прав на данный объект, возникших до введения в действие вышеуказанного закона. В этом случае, в соответствии со статьей 16 закона, заявление о государственной регистрации прав хозяйственного ведения или оперативного управления на недвижимое имущество, находящееся в федеральной собственности, подается организацией, за которой недвижимое имущество закреплено на основании акта соответствующего органа государственной власти.

При государственной регистрации права хозяйственного ведения или оперативного управления на недвижимое имущество в качестве документа, подтверждающего отнесение этого имущества к федеральной собственности, представляется свидетельство о внесении его в реестр федерального имущества.

Учитывая изложенное, требования Министерства имущественных отношений Хабаровского края, предъявляемые к Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации по Хабаровскому краю относительно представления документов, подтверждающих государственную регистрацию данной организацией права собственности Российской Федерации на закрепленные за ней объекты недвижимости, а также понуждение к заключению договора - поручения на осуществление указанной регистрации, являются неправомерными.

Соответствующие разъяснения по данному вопросу даны Министерству имущественных отношений Хабаровского края.


Руководитель Департамента кадрового обеспечения
и координации работы территориальных органов

Н.И.Дорогов


Письмо Минимущества РФ от 13 мая 2002 г. N 08-578 "О государственной регистрации недвижимого имущества федеральной собственности"


Текст письма официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.