Постановление Правительства РФ от 12 июля 2002 г. N 521 "Об утверждении Правил финансирования в 2002 году расходов на улучшение условий проживания престарелых граждан и инвалидов в государственных и муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи нуждающимся пенсионерам и инвалидам"

Постановление Правительства РФ от 12 июля 2002 г. N 521
"Об утверждении Правил финансирования в 2002 году расходов на улучшение условий проживания престарелых граждан и инвалидов в государственных и муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи нуждающимся пенсионерам и инвалидам"


В соответствии со статьями 3 и 15 Федерального закона "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2002 год" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила финансирования в 2002 году расходов на улучшение условий проживания престарелых граждан и инвалидов в государственных и муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи нуждающимся пенсионерам и инвалидам.

2. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации обеспечить целевое использование средств Пенсионного фонда Российской Федерации, направляемых на финансирование расходов на улучшение условий проживания престарелых граждан и инвалидов в государственных и муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи нуждающимся пенсионерам и инвалидам.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

12 июля 2002 г.

N 521


Правила
финансирования в 2002 году расходов на улучшение условий проживания престарелых граждан и инвалидов в государственных и муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи нуждающимся пенсионерам и инвалидам
(утв. постановлением Правительства РФ от 12 июля 2002 г. N 521)

ГАРАНТ:

См. также информационное письмо ПФР от 1 августа 2002 г. N МЗ-02-26/6985


1. Настоящие Правила устанавливают в соответствии со статьями 3 и 15 Федерального закона "О бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на 2002 год" порядок направления, расходования и контроля целевого использования средств Пенсионного фонда Российской Федерации (далее именуется - Фонд), предназначенных для финансирования в 2002 году расходов:

а) на улучшение условий проживания престарелых граждан и инвалидов в государственных и муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания населения (далее именуются - учреждения социального обслуживания);

б) оказание адресной социальной помощи нуждающимся пенсионерам и инвалидам.

2. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации представляют в Фонд заявки на финансирование расходов, указанных в пункте 1 настоящих Правил, с обоснованиями и расчетами, согласованными с территориальными органами Фонда.

3. Фонд на основании полученных заявок принимает решение о выделении средств учреждениям социального обслуживания и на оказание адресной социальной помощи нуждающимся пенсионерам и инвалидам с учетом объемов финансирования программ государственной социальной помощи за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации или бюджета муниципального образования и количества пенсионеров, проживающих на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, и доводит это решение до органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и территориального органа Фонда.

4. Средства Фонда, указанные в подпункте "а" пункта 1 настоящих Правил, перечисляются через территориальные органы Фонда учреждениям социального обслуживания сверх бюджетных ассигнований, предусмотренных в сметах расходов на содержание этих учреждений.

5. Учреждения социального обслуживания, исходя из выделенных им Фондом средств, составляют дополнительную смету расходов (с учетом статей и подстатей показателей бюджетной классификации Российской Федерации), которая утверждается руководителем учреждения социального обслуживания по согласованию с соответствующим органом социальной защиты населения и территориальным органом Фонда.

6. Территориальные органы Фонда осуществляют финансирование расходов учреждений социального обслуживания в соответствии с утвержденными дополнительными сметами расходов.

7. Средства Фонда направляются в первую очередь на укрепление и развитие материально-технической базы учреждений социального обслуживания, в том числе на приобретение технологического, медицинского, реабилитационного оборудования, специализированного автотранспорта и предметов длительного пользования, а также на текущий и капитальный ремонт объектов инженерной и социально-бытовой инфраструктуры. Строительство объектов учреждений социального обслуживания, осуществляемое в целях ликвидации очереди на размещение в этих учреждениях, обеспечения соблюдения санитарных норм при размещении престарелых граждан и инвалидов, замещения выбывающих вследствие физического износа зданий, финансируется при условии их обязательного ввода в эксплуатацию в 2002 году.

Средства Фонда могут быть направлены на приобретение продуктов питания (в том числе лечебного) и мягкого инвентаря.

8. Учреждения социального обслуживания ведут учет поступления и расходования средств Фонда на отдельном счете в порядке, установленном для бюджетных организаций.

9. Учреждения социального обслуживания ежеквартально представляют в установленном порядке в соответствующие органы социальной защиты населения и территориальные органы Фонда бухгалтерскую отчетность о расходовании средств Фонда.

10. Территориальные органы Фонда осуществляют финансирование адресной социальной помощи нуждающимся пенсионерам и инвалидам в соответствии со списками получателей адресной социальной помощи, представляемыми органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

11. Адресная социальная помощь осуществляется в порядке, установленном Фондом, через его территориальные органы сверх сумм, предусмотренных на оказание государственной социальной помощи малоимущим пенсионерам и инвалидам, в виде материальной помощи, в том числе:

на приобретение средств индивидуальной реабилитации;

на адресную лекарственную помощь;

на газификацию домовладений одиноких и малоимущих пенсионеров и инвалидов.

12. Контроль за целевым расходованием дополнительных средств осуществляется органами местного самоуправления, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и Фондом.



Постановление Правительства РФ от 12 июля 2002 г. N 521 "Об утверждении Правил финансирования в 2002 году расходов на улучшение условий проживания престарелых граждан и инвалидов в государственных и муниципальных стационарных учреждениях социального обслуживания населения и оказание адресной социальной помощи нуждающимся пенсионерам и инвалидам"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 18 июля 2002 г. N 130, в Собрании законодательства Российской Федерации от 22 июля 2002 г. N 29 ст. 2961


Актуальный текст документа