Постановление Правительства РФ от 19 июля 2002 г. N 543 "Об утверждении Положения о реструктуризации задолженности бюджетов субъектов Российской Федерации и кредитных организаций перед федеральным бюджетом" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Правительства РФ от 19 июля 2002 г. N 543
"Об утверждении Положения о реструктуризации задолженности бюджетов субъектов Российской Федерации и кредитных организаций перед федеральным бюджетом"

С изменениями и дополнениями от:

23 апреля 2004 г., 2 марта 2005 г., 22 февраля 2006 г.


В соответствии со статьей 87 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение о реструктуризации задолженности бюджетов субъектов Российской Федерации и кредитных организаций перед федеральным бюджетом.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М.Касьянов


Москва

19 июля 2002 г.

N 543


Положение
о реструктуризации задолженности бюджетов субъектов Российской Федерации и кредитных организаций перед федеральным бюджетом
(утв. постановлением Правительства РФ от 19 июля 2002 г. N 543)

С изменениями и дополнениями от:

23 апреля 2004 г., 2 марта 2005 г., 22 февраля 2006 г.

ГАРАНТ:

В соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2005 г. N 189-ФЗ "О федеральном бюджете на 2006 год" уменьшение задолженности бюджетов субъектов Российской Федерации и кредитных организаций перед федеральным бюджетом осуществляется в порядке, установленном настоящим Положением

Об уменьшении задолженности бюджетов субъектов Российской Федерации перед федеральным бюджетом см. приказ Минфина РФ от 4 октября 2005 г. N 248


1. Настоящее Положение определяет порядок и условия проведения реструктуризации задолженности бюджетов субъектов Российской Федерации и кредитных организаций перед федеральным бюджетом по переоформленной в государственный внутренний долг Российской Федерации под гарантии субъектов Российской Федерации и кредитных организаций задолженности сельскохозяйственных организаций всех форм собственности и других организаций агропромышленного комплекса, организаций потребительской кооперации и организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности (далее именуются - организации), по централизованным кредитам, выданным в 1992-1994 годах, и начисленным по ним процентам (далее именуются - централизованные кредиты), а также процентам за обслуживание указанного долга.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2006 г. N 101 в пункт 2 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


2. Реструктуризации подлежит указанная в пункте 1 настоящего Положения задолженность, образовавшаяся на 1 января 2006 г. по результатам инвентаризации объектов учета, подлежащих отражению в бухгалтерском балансе исполнения федерального бюджета за 2005 год.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 марта 2005 г. N 107 в пункт 3 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


3. Реструктуризация указанной в пункте 1 настоящего Положения задолженности проводится путем уменьшения ее на сумму:

начисленных и не уплаченных на 1 января 2002 г. процентов за обслуживание государственного внутреннего долга Российской Федерации по централизованным кредитам;

задолженности по централизованным кредитам, не имеющей источников погашения в связи с ликвидацией организаций в соответствии с законодательством Российской Федерации на 1 января 2005 г.

Начисление процентов за обслуживание государственного внутреннего долга Российской Федерации по централизованным кредитам прекращается с 1 января 2002 г.

4. Министерство финансов Российской Федерации издает приказ об уменьшении указанной в пункте 1 настоящего Положения задолженности на сумму начисленных и не уплаченных на 1 января 2002 г. процентов за обслуживание государственного внутреннего долга Российской Федерации по централизованным кредитам и уменьшает ее в соответствии с установленным порядком бухгалтерского учета исполнения бюджетов.

При уменьшении суммы задолженности учитываются средства, поступившие в доход федерального бюджета в уплату указанных платежей в 2002 году.

ГАРАНТ:

См. приказ Минфина РФ от 30 августа 2002 г. N 196 "Об организации работы по реструктуризации задолженности бюджетов субъектов Российской Федерации и кредитных организаций перед федеральным бюджетом"


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 марта 2005 г. N 107 в пункт 5 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


5. Министерство финансов Российской Федерации направляет копию приказа, указанного в пункте 4 настоящего Положения, а также уведомление об уменьшении указанной в пункте 1 настоящего Положения задолженности в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, кредитные организации.

6. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и кредитные организации проводят инвентаризацию организаций, задолженность которых по централизованным кредитам переоформлена в государственный внутренний долг Российской Федерации, и составляют реестр ликвидированных в соответствии с законодательством Российской Федерации организаций (далее именуется - реестр ликвидированных организаций) по форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 марта 2005 г. N 107 в пункт 7 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


7. Основанием для включения организации в реестр ликвидированных организаций являются следующие документы, представляемые в зависимости от оснований ликвидации организации:

а) справка о сумме задолженности ликвидированной организации (по форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации);

б) выписка из Единого государственного реестра юридических лиц о внесении в него записи о ликвидации организации (либо копия документа регистрирующего органа, подтверждающего факт ликвидации юридического лица);

в) копия определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в отношении организации, заверенная гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

г) копия определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства в отношении индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства, заверенная гербовой печатью соответствующего арбитражного суда;

д) копия свидетельства о смерти индивидуального предпринимателя или главы крестьянского (фермерского) хозяйства либо копия судебного решения об объявлении его умершим;

е) документ, подтверждающий переход к государству наследственного имущества индивидуального предпринимателя или главы крестьянского (фермерского) хозяйства, умершего или объявленного судом умершим.

В реестр ликвидированных организаций включаются организации, ликвидация которых завершена на 1 января 2005 г. (организации, конкурсное производство в отношении которых не завершено, в реестр ликвидированных организаций не включаются).


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 марта 2005 г. N 107 в пункт 8 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


8. По окончании указанной в пункте 6 настоящего Положения инвентаризации органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и кредитные организации представляют на согласование в Министерство финансов Российской Федерации реестры ликвидированных организаций, утвержденные органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, с приложением следующих документов:

а) копии соглашений об обязательствах по государственному внутреннему долгу Российской Федерации, заключенных органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и кредитными организациями с Министерством финансов Российской Федерации;

б) справка, предусмотренная подпунктом "а" пункта 7 настоящего Положения;

в) нотариально заверенные копии документов, предусмотренных подпунктами "б" - "е" пункта 7 настоящего Положения;

г) копии платежных документов, подтверждающих погашение задолженности ликвидированных организаций, заверенные руководителями финансовых органов и кредитных организаций.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и кредитные организации несут ответственность за достоверность представляемых документов.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 марта 2005 г. N 107 в пункт 9 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


9. Министерство финансов Российской Федерации рассматривает представленные в соответствии с пунктом 8 настоящего Положения документы в течение 2 недель с даты их получения.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2006 г. N 101 в пункт 10 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


10. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и кредитные организации после согласования с Министерством финансов Российской Федерации реестров ликвидированных организаций направляют до 1 августа 2006 г. в Министерство финансов Российской Федерации ходатайство об уменьшении задолженности по централизованным кредитам на сумму задолженности ликвидированных организаций, а также реестры ликвидированных организаций.

11. Министерство финансов Российской Федерации в течение 15 дней с даты получения ходатайства, указанного в пункте 10 настоящего Положения, рассматривает реестры ликвидированных организаций и издает приказ об уменьшении задолженности по централизованным кредитам и уменьшает ее в соответствии с установленным порядком бухгалтерского учета исполнения бюджетов.

В случае несоответствия представленных документов установленным требованиям они подлежат возврату.


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 2 марта 2005 г. N 107 в пункт 12 настоящих Правил внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции


12. Министерство финансов Российской Федерации направляет копию приказа, указанного в пункте 11 настоящего Положения, а также уведомление об уменьшении задолженности по централизованным кредитам в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, кредитные организации.

13. На основании приказов, указанных в пунктах 4 и 11 настоящего Положения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и кредитные организации совместно с Министерством финансов Российской Федерации вносят соответствующие изменения в соглашения об обязательствах по государственному внутреннему долгу по форме, установленной Министерством финансов Российской Федерации.


Определяется порядок и условия проведения реструктуризации по переоформленной в государственный внутренний долг РФ задолженности организаций АПК, потребительской кооперации и организаций, осуществляющих завоз (хранение и реализацию) продукции (товаров) в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, по централизованным кредитам, выданным в 1992-1994 годах, и начисленным по ним процентам, а также процентам за обслуживание указанного долга.

Реструктуризации подлежит задолженность, образовавшаяся на 1 января 2002 г. по результатам инвентаризации объектов учета, подлежащих отражению в бухгалтерском балансе исполнения федерального бюджета за 2001 год.

Реструктуризация проводится путем уменьшения ее на сумму начисленных и не уплаченных на 1 января 2002 г. процентов за обслуживание государственного внутреннего долга РФ по централизованным кредитам; а также на сумму задолженности по централизованным кредитам, не имеющей источников погашения в связи с ликвидацией организаций.

Начисление процентов за обслуживание государственного внутреннего долга РФ по централизованным кредитам прекращается с 1 января 2002 г.



Постановление Правительства РФ от 19 июля 2002 г. N 543 "Об утверждении Положения о реструктуризации задолженности бюджетов субъектов Российской Федерации и кредитных организаций перед федеральным бюджетом"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 30 июля 2002 г. N 138-139, в Собрании законодательства Российской Федерации от 29 июля 2002 г. N 30 ст. 3046


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 22 февраля 2006 г. N 101


Постановление Правительства РФ от 2 марта 2005 г. N 107


Постановление Правительства РФ от 23 апреля 2004 г. N 219

Актуальный текст документа