Выплаты за счет средств пенсионных накоплений

Глава 13. Выплаты за счет средств пенсионных накоплений


Статья 38. Виды выплат за счет средств пенсионных накоплений

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 218-ФЗ пункт 1 статьи 38 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. За счет средств пенсионных накоплений осуществляются выплаты накопительной пенсии по старости, срочные пенсионные выплаты, единовременные выплаты, предусмотренные законодательством Российской Федерации, а также выплаты в случае смерти застрахованного лица лицам, указанным в части 7 статьи 7 Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии" (далее - выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц), в случаях и порядке, которые установлены Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии".

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 218-ФЗ в пункт 2 статьи 38 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Порядок финансирования выплат накопительной пенсии по старости, срочной пенсионной выплаты и единовременной выплаты за счет средств пенсионных накоплений осуществляется в соответствии с Федеральным законом "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений".

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 9 мая 2005 г. N 48-ФЗ статья 38 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 3

3. Выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица.

Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок, установленный абзацем первым настоящего пункта.

Порядок обращения правопреемников умерших застрахованных лиц за выплатами, а также порядок, сроки и периодичность осуществления указанных выплат устанавливаются Правительством Российской Федерации.

Порядок расчета сумм выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц устанавливается Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 38 настоящего Федерального закона


Статья 39. Порядок финансирования выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 218-ФЗ в пункт 1 статьи 39 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Ожидаемая потребность в средствах для выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц определяется Пенсионным фондом Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 28 декабря 2013 года N 424-ФЗ "О накопительной пенсии" по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти при подготовке бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации на соответствующий финансовый год.

2. Расходы на выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц и средства, передаваемые на осуществление этих выплат, отражаются отдельными строками в расходной и доходной частях бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации соответственно с учетом переходящего остатка.

3. Не позднее 1 декабря года, предшествующего выплатам правопреемникам умерших застрахованных лиц, Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствии с федеральным законом о бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации на соответствующий финансовый год определяет для каждой управляющей компании и доводит до ее сведения годовой план перечисления денежных средств, необходимых для выплат из средств пенсионных накоплений, с разбивкой по кварталам и месяцам.

4. Пенсионный фонд Российской Федерации вправе корректировать годовой план перечисления денежных средств управляющей компании с учетом фактически складывающихся расходов в течение года по выплатам правопреемникам умерших застрахованных лиц, выбравших именно эту управляющую компанию.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 218-ФЗ пункт 5 статьи 39 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции, вступающей в силу с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

5. Финансирование выплат правопреемникам умерших застрахованных лиц обеспечивается путем ежемесячного перечисления денежных средств в установленном размере управляющей компанией на отдельный счет, открытый территориальному органу Федерального казначейства в подразделении Центрального банка Российской Федерации для учета операций со средствами бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации.

6. В случае отсутствия правопреемников умерших застрахованных лиц денежные средства, указанные в пункте 5 настоящей статьи, подлежат перечислению в резерв Пенсионного фонда Российской Федерации по обязательному пенсионному страхованию.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 39 настоящего Федерального закона


Актуальный текст документа