Общественный контроль за формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений

Глава 3. Общественный контроль за формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений


Статья 8. Общественный совет по инвестированию средств пенсионных накоплений

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 359-ФЗ в пункт 1 статьи 8 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 июля 2012 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Общественный контроль за формированием и инвестированием средств пенсионных накоплений, в том числе включенных в выплатной резерв, осуществляется Общественным советом по инвестированию средств пенсионных накоплений (далее - Общественный совет).

2. Общественный совет формируется на паритетной основе из представителей общероссийских объединений профессиональных союзов и общероссийских объединений работодателей в порядке, определяемом Президентом Российской Федерации, с учетом требований Федерального закона "О Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений". В Общественный совет также могут быть включены граждане Российской Федерации, представляющие иные общественные объединения и организации, в том числе объединения и организации профессиональных участников рынка ценных бумаг.

3. В состав Общественного совета не могут входить лица, замещающие государственные должности государственной службы, а также должностные лица и сотрудники государственных внебюджетных фондов.

4. Члены Общественного совета осуществляют свою деятельность на безвозмездной основе.

5. Заседания Общественного совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

6. Общественный совет действует на основании Положения об Общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений, утверждаемого Президентом Российской Федерации. Численность и персональный состав Общественного совета определяются Президентом Российской Федерации.

7. Общественный совет имеет право:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ в подпункт 1 пункта 7 статьи 8 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

1) запрашивать и получать от уполномоченного федерального органа исполнительной власти и (или) Центрального банка Российской Федерации информацию о деятельности по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, в том числе включая отчетность субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений, в том числе включенных в выплатной резерв, а также отчеты аудиторских организаций по указанной отчетности, в порядке, определяемом федеральными законами и Положением об Общественном совете по инвестированию средств пенсионных накоплений;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ в подпункт 2 пункта 7 статьи 8 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

2) заслушивать доклады Центрального банка Российской Федерации о результатах проверок деятельности субъектов отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 251-ФЗ в подпункт 3 пункта 7 статьи 8 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 сентября 2013 г.

См. текст подпункта в предыдущей редакции

3) обращаться в Центральный банк Российской Федерации с требованиями об устранении выявленных нарушений, о проведении дополнительных расследований и проверок деятельности специализированного депозитария, управляющих компаний, принятии иных неотложных мер, устраняющих выявленные факты нарушения прав и законных интересов собственника средств пенсионных накоплений;

4) создавать экспертные группы из числа российских и международных специалистов в области пенсионного обеспечения, рынка ценных бумаг, формирования и инвестирования средств пенсионных накоплений, актуарного и финансового моделирования, а также для решения иных вопросов, относящихся к формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений.


ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 8 настоящего Федерального закона


Актуальный текст документа