Оплата необходимых расходов по инвестированию средств пенсионных накоплений

Статья 16. Оплата необходимых расходов по инвестированию средств пенсионных накоплений

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 16 настоящего Федерального закона

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 218-ФЗ в пункт 1 статьи 16 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2015 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

1. Оплата необходимых расходов по инвестированию средств пенсионных накоплений производится из средств страховых взносов на финансирование накопительной пенсии, а также из средств дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию и взносов работодателя в пользу застрахованного лица, уплаченных в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", средств взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений, поступивших в соответствии с указанным Федеральным законом, а также средств (части средств) материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной пенсии в соответствии с Федеральным законом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей".

Вознаграждение доверительному управляющему выплачивается за счет доходов от инвестирования переданных ему средств пенсионных накоплений, но не более 10 процентов величины доходов от инвестирования, полученных доверительным управляющим за отчетный год. Указанное вознаграждение не может быть выплачено, если стоимость чистых активов, находящихся в доверительном управлении управляющей компании по соответствующему договору, уменьшилась в результате инвестирования по сравнению с предшествующим годом. Отчетным годом в целях настоящего Федерального закона является календарный год с 1 января по 31 декабря включительно.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 декабря 2012 г. N 242-ФЗ в пункт 2 статьи 16 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Размер вознаграждения управляющей компании, порядок и сроки его начисления и удержания устанавливаются договором доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

Размер оплаты услуг специализированного депозитария, оказываемых Пенсионному фонду Российской Федерации и управляющим компаниям, порядок и сроки такой оплаты устанавливаются договором об оказании услуг специализированного депозитария Пенсионному фонду Российской Федерации и договором об оказании услуг специализированного депозитария управляющим компаниям.

3. Суммарные расходы Пенсионного фонда Российской Федерации по оплате необходимых расходов управляющих компаний не могут превышать 1,1 процента средней стоимости чистых активов, находящихся в доверительном управлении управляющих компаний по соответствующим договорам, за отчетный год, в том числе оплата услуг специализированного депозитария не может превышать 0,1 процента рассчитанной таким образом средней стоимости чистых активов. При расчете средней стоимости чистых активов в целях настоящего пункта не учитываются средства пенсионных накоплений, переданные в текущем году Пенсионным фондом Российской Федерации в доверительное управление управляющей компании и управляющей компанией Пенсионному фонду Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 21 июля 2014 г. N 218-ФЗ в пункт 4 статьи 16 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст пункта в предыдущей редакции

4. К необходимым расходам управляющих компаний по инвестированию средств пенсионных накоплений относятся расходы, которые непосредственно связаны с доверительным управлением переданными управляющим компаниям средствами, компенсация специализированному депозитарию расходов, понесенных им в качестве номинального держателя ценных бумаг, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, а также оплата услуг специализированного депозитария, аудиторских организаций, страховщиков по договорам обязательного страхования ответственности, других участников отношений по формированию и инвестированию средств пенсионных накоплений. Состав необходимых расходов управляющих компаний по инвестированию средств пенсионных накоплений утверждается Правительством Российской Федерации.

Управляющие компании оплачивают указанные расходы за счет средств, перечисляемых Пенсионным фондом Российской Федерации на оплату необходимых расходов управляющих компаний в соответствии с заключенными договорами, а в случае превышения предельной величины, указанной в пункте 3 настоящей статьи, за свой счет.

5. Перечисление управляющей компании средств на оплату необходимых расходов по инвестированию вновь передаваемых пенсионных накоплений производится Пенсионным фондом Российской Федерации одновременно с передачей средств пенсионных накоплений, производимой в соответствии со статьями 14 и 34 настоящего Федерального закона. Порядок расчета величины указанных средств устанавливается договором доверительного управления. При этом величина указанных средств не может превышать 1,1 процента суммы вновь передаваемых пенсионных накоплений.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. N 359-ФЗ статья 16 настоящего Федерального закона дополнена пунктом 6, вступающим в силу с 1 июля 2012 г.

6. Оплата необходимых расходов по инвестированию средств выплатного резерва, средств пенсионных накоплений застрахованных лиц, которым назначена срочная пенсионная выплата, и выплата вознаграждения государственной управляющей компании средствами выплатного резерва осуществляются в порядке, предусмотренном статьей 11 Федерального закона "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений".

 

Актуальный текст документа