Постановление Фонда социального страхования РФ от 31 мая 1996 г. N 62 "Об утверждении рекомендаций о порядке финансирования санаториев-профилакториев за счет средств социального страхования"

Постановление Фонда социального страхования РФ от 31 мая 1996 г. N 62
"Об утверждении рекомендаций о порядке финансирования санаториев-профилакториев за счет средств социального страхования"

 

В целях совершенствования порядка финансирования санаториев-профилакториев исполнительными органами Фонд социального страхования Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить рекомендации "О порядке финансирования санаториев-профилакториев за счет средств социального страхования".

2. Исполнительным органам Фонда социального страхования настоящие рекомендации довести до сведения предприятий, организаций, учреждений, имеющих на балансе санатории-профилактории.

Первый заместитель
Председателя Фонда

Ю.В.Якушев

 

Рекомендации о порядке финансирования расходов на содержание санаториев-профилакториев за счет средств социального страхования

 

Настоящие Рекомендации определяют порядок финансирования расходов на содержание санаториев-профилакториев, находящихся на балансе предприятий, организаций, учреждений, за счет средств государственного социального страхования в соответствии с Положением о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.94. N 101.

1.Финансирование санатория-профилактория за счет средств социального страхования осуществляется на основании сметы доходов и расходов на его содержание.

Предварительный (прогнозируемый) расчет по смете доходов и расходов санатория-профилактория составляется на год, квартал (приложение 1) и включает следующие статьи:

по доходам:

1. Остаток средств на начало периода.

2. Поступления средств - всего

в том числе:

от предприятия (страхователя) в счет страховых взносов;

от отделения Фонда;

по расходам:

1. Питание.

2. Лечение и медикаменты.

3. Фонд оплаты труда с начислениями.

4. Культобслуживание и прочие расходы.

1.1. По статье "питание" расходы определяются по стоимости продуктов, исходя из "Примерного набора продуктов питания на одного человека в день для санаториев-профилакториев", утвержденного Постановлением Секретариата ВЦСПС от 18 июля 1980 года N 12-9 и подтвержденного письмом Института питания РАМН от 10 ноября 1995 года N 72-1836 (приложение 2).

Исполнительные органы Фонда социального страхования РФ утверждают денежную норму расходов на питание, с последующей индексацией, исходя из стоимости вышеуказанного набора продуктов по фактически сложившимся ценам на продовольственные товары в данном регионе.

При увеличении норм расходов на питание лечащихся сверх предусмотренных по смете ассигнований, финансирование дополнительных затрат осуществляется за счет средств предприятия.

Расходы на питание определяются путем умножения денежной нормы на питание одного человека в день на количество койко-дней на год, квартал, месяц, предусмотренных по плану оздоровления.

1.2. По статье "Лечение и медикаменты" предусматриваются расходы на лечение и медикаменты, исходя из мощности здравницы с учетом амбулаторного и стационарного обслуживания, наличия лечебно-диагностических кабинетов и их оснащения, а также применяемых методик лечения.

Затраты на медикаменты и другие расходные материалы определяются с учетом фактически сложившихся в течение ряда лет норм их потребления, а также соответствующих цен в конкретном регионе и при необходимости индексируются исполнительными органами Фонда социального страхования в течение финансового года.

Средства на лечение и медикаменты планируются поквартально в зависимости от плана оздоровления (пропорционально количеству койко-дней) и наличия профильных заездов.

1.3. По статье "Фонд оплаты труда с начислениями" предусматривается заработная плата медицинского, административно-хозяйственного персонала и работников пищеблока.

Фонд оплаты труда с начислениями определяется как сумма фонда заработной платы работников санатория-профилактория по должностным окладам в соответствии со штатным расписанием и средств на выплату надбавок, доплат и других выплат, включающих:

- за работу в ночное время без права сна (дежурство и др.);

- работникам, занятым во вредных и особых условиях труда;

- лицам привлекаемым для консультаций (медицинским и другим специалистам), замещающим отдельных работников на время отпусков, подготовки и переподготовки кадров;

- выплату премиальных вознаграждений и др.

Штатная численность санатория-профилактория, содержащаяся за счет средств социального страхования* устанавливается применительно к штатным нормативам, изложенным в Распоряжении Фонда социального страхования РФ от 24.10.95 г. N 239 и письме Фонда от 06.02.96 г. N 10-35 ЮЯ.

Заработная плата работников санатория-профилактория устанавливается на основании Единой тарифной сетки по оплате труда работников бюджетной сферы и постановлений Правительства Российской Федерации о размерах оплаты труда данной категории работников**.

При установлении разрядов оплаты труда единой тарифной сетки, видов и размеров надбавок рекомендуется руководствоваться Приказом Минздравмедпрома России от 20 февраля 1995 года N 35 "Об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации". Тарификация главных врачей осуществляется постоянно действующей тарификационной комиссией при региональном отделении Фонда социального страхования. Тарификация других работников санаториев-профилакториев осуществляется в соответствии с Порядком, изложенным в приложении 5 к Положению об оплате труда работников здравоохранения Российской Федерации, утвержденному вышеуказанным Приказом Минздравмедпрома России.

Расходы на премирование и единовременные поощрительные выплаты работникам санаториев-профилакториев устанавливаются по данной статье в размере до 25 процентов от фонда оплаты труда при достаточности средств социального страхования у страхователя в пределах норматива на санаторно-курортное обслуживание.

В санатории-профилактории могут быть организованы дополнительные специализированные кабинеты в целях предупреждения заболеваний, обусловленных воздействием неблагоприятных факторов производственной среды на организм работающих.

Решение о выделении дополнительной штатной численности для этих кабинетов и их финансировании принимается соответствующим исполнительным органом Фонда социального страхования Российской Федерации.

В случае систематического невыполнения плана оздоровления или сокращения коечной мощности санатория-профилактория исполнительным органом Фонда осуществляется коррекция штатной численности работников здравницы и объемов ее финансирования в соответствии со среднегодовыми фактическими объемами оздоровления. При этом не исключается возможность полного прекращения финансирования санатория-профилактория.

По начислениям на заработную плату предусматриваются обязательные отчисления исполнительным органам фондов: социального страхования, пенсионного, содействия занятости, обязательного медицинского страхования по установленным законодательством нормативам отчислений от затрат на оплату труда (кроме тех видов оплаты, на которые страховые взносы не начисляются).

1.4. По статье "Культобслуживание и прочие расходы" предусматриваются расходы на организацию вечеров художественной самодеятельности, экскурсий, выписку газет и журналов для служебного пользования и мест общественного чтения, лекций, концертов, тематических вечеров, проведение спортивных мероприятий (дипломы, грамоты, значки, кондитерские изделия и др.), оплата за пользование радио и пр.

Кроме того по этой же статье осуществляются расходы по аттестации и повышению квалификации работников санаториев-профилакториев***. Аттестация медицинских работников санаториев-профилакториев, производится в соответствии с положениями о порядке аттестации врачей и среднего медицинского персонала, утвержденными приказами Минздравмедпрома России от 16 февраля 1995 года N 33 и 23 мая 1995 года N 131.

2. В доходную часть сметы по содержанию санатория-профилактория включаются поступления от предприятий в счет, начисленных страховых взносов в пределах установленного норматива по статье "Санаторно-курортное обслуживание работников и членов их семей".

При недостаточности средств социального страхования у предприятия, учреждения или организации выделение недостающих средств осуществляется исполнительным органом Фонда в объемах, определенных Договором (приложение 3).

Финансирование санатория-профилактория осуществляется с учетом переходящего остатка средств предыдущего периода.

3. Проект сметы доходов и расходов санатория-профилактория за счет средств социального страхования, его штатная численность рассматриваются администрацией предприятия совместно с комиссией по социальному страхованию, по представлению главного врача санатория-профилактория и утверждается исполнительным органом Фонда.

Смета доходов и расходов на содержание санатория-профилактория является, наряду с другими документами, основанием для заключения Договора о совместном использовании и финансировании санатория-профилактория между предприятием и исполнительным органом Фонда.

4. В отдельных случаях, учитывая тяжелое финансовое положение некоторых организаций, состоящих на бюджетном финансировании (бюджетные), в том числе ВУЗов, в сметах санаториев-профилакториев, принадлежащих таким организациям и учреждениям, могут быть предусмотрены расходы по хозяйственному содержанию с учетом финансовых возможностей исполнительных органов Фонда.

Указанные расходы определяются с учетом действующих цен на электроэнергию, топливо, водоснабжение и другие коммунально-бытовые услуги.

5. Расходы на содержание санатория-профилактория за счет средств социального страхования, проведенные с нарушением установленного порядка, к зачету не принимаются и подлежат возмещению в бюджет Фонда социального страхования РФ.

6. Главный врач и главный бухгалтер санатория-профилактория пользуются правом расходования средств социального страхования в пределах утвержденных по смете расходов и несут ответственность за финансово-хозяйственную деятельность учреждения.

7. Финансовый отчет санаториев-профилакториев представляется по форме N 16 ФСС РФ.

8. Контроль за расходованием средств социального страхования на частичное содержание санатория-профилактория осуществляется исполнительным органом Фонда социального страхования РФ, его контрольно-ревизионной службой.

Руководитель Департамента
планово-экономической работы

И.В.Грибкова

 

И.о. начальника отдела координации
оздоровительно-профилактической работы и
взаимодействия с профсоюзами

Л.И.Сиземова

 

______________________________

* Для обеспечения своевременного ввода санатория-профилактория в эксплуатацию разрешается содержание за счет средств социального страхования главного врача и главного бухгалтера за два месяца до его открытия (для санатория-профилактория на 200 мест и более сроки могут быть увеличены до 4 месяцев).

Финансирование содержания сестры-хозяйки, главной медицинской сестры" шеф-повара или повара начинается не ранее чем за 2 недели до открытия санатория-профилактория.

При остановке санатория-профилактория на капитальный ремонт могут содержаться за счет средств социального страхования сроком до 3-х месяцев: главный врач, главный бухгалтер, сестра-хозяйка или заведующий хозяйством.

** Постановления Правительства Российской Федерации от 24.08.1995. N 823 и от 14.10.92. N 785.

*** Указанные средства выделяются в Смете на содержание санатория-профилактория и в Финансовом отчете (Ф 16-ФСС РФ) из статьи "Культобслуживание и прочие расходы" через запись "в том числе".

 

 

Примечание:

 

Перечень документов, представляемых администрацией предприятия в отделение Фонда для заключения Договора
"О совместном использовании и финансировании санатория-профилактория"
(для вновь открываемого)

 

1. Акт Государственной приемочной комиссии о приемке санатория-профилактория в эксплуатацию.

2. Протокол собрания (конференции) трудового коллектива об организации санатория-профилактория;

3. Лицензия, выданная лицензионно-аккредитационной комиссий в порядке, установленном законодательством;

4. Положение о данном санатории-профилактории;

5. Заключения соответствующих органов на эксплуатацию медицинского оборудования, аппаратуры и их обслуживание.

6. Проект сметы доходов и расходов на содержание санатория-профилактория;

7. Проекты плана-заказа с разбивкой поквартально и график профильных заездов.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Постановление Фонда социального страхования РФ от 31 мая 1996 г. N 62 "Об утверждении рекомендаций о порядке финансирования санаториев-профилакториев за счет средств социального страхования"


Текст постановления официально опубликован не был