Статья 32.4. Приостановление и прекращение процедуры реадмиссии

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 178-ФЗ глава V.1 дополнена статьей 32.4, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Статья 32.4. Приостановление и прекращение процедуры реадмиссии

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 32.4 настоящего Федерального закона

1. Начатая в отношении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, процедура реадмиссии приостанавливается в одном из следующих случаев:

1) наличие у иностранного гражданина подтвержденного медицинским заключением заболевания, при котором выезд из Российской Федерации может быть сопряжен с угрозой для жизни и здоровья иностранного гражданина и (или) жизни и здоровья окружающих;

2) наличие у близкого родственника, пребывающего (проживающего) в Российской Федерации, подтвержденного медицинским заключением тяжелого проявления заболевания либо смерть близкого родственника, пребывавшего (проживавшего) на момент смерти в Российской Федерации, - на основании свидетельства о смерти;

3) обращение иностранного гражданина с ходатайством о признании беженцем или о предоставлении временного убежища - до принятия решения о признании беженцем или о предоставлении временного убежища либо об отказе в признании беженцем или в предоставлении временного убежища;

4) участие иностранного гражданина в следственных действиях или судебном разбирательстве - на период их проведения;

5) осуждение иностранного гражданина к лишению свободы - на основании вступившего в законную силу приговора суда;

6) возникновение чрезвычайной ситуации, стихийного бедствия, катастрофы, эпидемии, эпизоотии, иного чрезвычайного происшествия либо обстоятельства непреодолимой силы - до устранения последствий чрезвычайных обстоятельств.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 384-ФЗ в пункт 2 статьи 32.4 внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст пункта в предыдущей редакции

2. Временное размещение иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, в отношении которого принято решение о приостановлении процедуры реадмиссии, в специальном учреждении не прекращается.

3. Начатая в отношении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, процедура реадмиссии прекращается в одном из следующих случаев:

1) смерть иностранного гражданина - на основании свидетельства о смерти;

2) объявление иностранного гражданина умершим - на основании вступившего в законную силу решения суда;

3) признание иностранного гражданина безвестно отсутствующим - на основании вступившего в законную силу решения суда;

4) признание иностранного гражданина беженцем;

5) предоставление иностранному гражданину временного убежища;

6) добровольный выезд иностранного гражданина из Российской Федерации в соответствии со статьей 32.5 настоящего Федерального закона.

4. Приостановление или прекращение процедуры реадмиссии в отношении иностранного гражданина, подлежащего реадмиссии, осуществляется федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции или его территориальным органом на основании решения руководителя указанного федерального органа или его заместителя либо руководителя соответствующего территориального органа или его заместителя. Федеральный орган исполнительной власти в сфере миграции уведомляет о принятом решении иностранное государство, которому должен быть передан указанный иностранный гражданин в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.