Закон РФ от 15 июля 1992 г. N 3307-I "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О занятости населения в РСФСР"

Закон РФ от 15 июля 1992 г. N 3307-I
"О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О занятости населения в РСФСР"

ГАРАНТ:

См. Постановление ВС РФ от 15 июля 1992 г. N 3308-I "О введении в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О занятости населения в РСФСР"

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Дом Советов России.
15 июля 1992 года
N 3307-I

 

Текст Закона РСФСР "О занятости населения в РСФСР" приводится в соответствие с изменениями государственного устройства. Слово "РСФСР" заменяется словами "Российская Федерация" (в соответствующих падежах; в том числе и в названии), "Ленинград" - "Санкт-Петербург" и т.д.

Положения Закона распространяются на граждан, постоянно проживающих (6 месяцев и более) на территории РСФСР (было ранее), если иное не определено законодательством.

Одной из категорий граждан, считающихся занятыми, являются трудоспособные граждане, обучающиеся в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах, а также проходящие очный курс обучения в высших, средних специальных и других учебных заведениях, включая обучение по направлению федеральной государственной службы занятости населения (ранее - обучающиеся в общеобразовательных школах, профессионально-технических училищах, а также проходящие очный курс обучения в высших, средних специальных и других учебных заведениях).

Безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в службе занятости в целях поиска подходящей работы и готовы приступить к ней. При этом не учитываются оплата за выполнение общественных работ по направлению службы занятости, а также выплаты выходного пособия и среднего заработка работникам, высвобожденным с предприятий, из учреждений и организаций в связи с их ликвидацией, реорганизацией, сокращением численности или штата. Закреплены порядок и условия признания гражданина безработным.

Вносятся изменения в положения Закона о подходящей и не подходящей работе, гарантиях реализации права на труд, фонде занятости населения, гарантиях материальной и социальной поддержки, размерах стипендий, выплачиваемых гражданам в период профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, и др.

Право на бесплатную консультацию и бесплатное получение информации в службе занятости с целью выбора работы, режима труда и возможности обучения имеют все граждане, а не только зарегистрированные в службе занятости населения в качестве лиц, ищущих работу (как ранее).

Исключено положение о дополнительных гарантиях занятости для лиц пенсионного возраста.

Лицензирование привлечения иностранной рабочей силы осуществляется Правительством РФ по предложению органов исполнительной власти субъектов РФ. Порядок лицензирования определяется положением, утверждаемым Верховным Советом РФ. Лицензии на деятельность негосударственных организаций по оказанию платных услуг в содействии занятости граждан выдаются в установленном порядке органами исполнительной власти при наличии заключения федеральной государственной службы занятости.

Закреплена новая структура органов федеральной государственной службы занятости населения, расширены полномочия этой службы.

При приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель возвращает в службу занятости направление с указанием дня приема гражданина на работу. В случае отказа в приеме на работу гражданина, направленного службой занятости, работодатель делает в направлении службы занятости отметку о дне явки гражданина и причине отказа в приеме на работу и возвращает направление гражданину. Работодатели получили право обжаловать действие органа службы занятости в вышестоящий орган службы занятости, а также в установленном законодательством судебном порядке.

Закреплен новый порядок определения размеров пособия по безработице. Пособие безработным гражданам (включая инвалидов III группы), уволенным по любым основаниям, устанавливается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние 2 месяца по последнему месту работы, если они в течение 12 месяцев, предшествующих началу безработицы, имели оплачиваемую работу не менее 12 календарных недель на условиях полного рабочего дня (недели) или на условиях неполного рабочего дня (недели) с пересчетом на 12 календарных недель с полным рабочим днем (неделей). Внесены изменения в порядок определения размера пособия для отдельных категорий граждан.

Период выплаты пособия не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев (предусмотрены исключения). Пособие по безработице выплачивается не реже 2 раз в месяц при условии прохождения безработным перерегистрации в установленные службой занятости сроки, но не реже 2 раз в месяц.

В новой редакции сложена статья 38, закрепляющая положения о приостановлении и прекращении выплаты пособия по безработице.


Закон РФ от 15 июля 1992 г. N 3307-I "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О занятости населения в РСФСР"


Настоящий Закон вводится в действие со дня его опубликования


Текст Закона опубликован в "Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации" от 27 августа 1992 г., N 34, ст. 1974