Письмо Минобразования РФ от 22 мая 2002 г. N 03-28ин/13-03 "О направлении Рекомендаций по организации приема и разработке Правил приема в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, участвующие в эксперименте по введению единого государственного экзамена, в 2002 году"

Письмо Минобразования РФ от 22 мая 2002 г. N 03-28ин/13-03
"О направлении Рекомендаций по организации приема и разработке Правил приема в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, участвующие в эксперименте по введению единого государственного экзамена, в 2002 году"


Министерство направляет для использования в работе Рекомендации по организации приема и разработке Правил приема в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, участвующие в эксперименте по введению единого государственного экзамена, в 2002 году.


Первый заместитель министра

В.А.Болотов



Рекомендации
по организации приема и разработке правил приема в образовательные
учреждения среднего и высшего профессионального образования, участвующие
в эксперименте по введению единого государственного экзамена в 2002 году
(разосланы письмом Минобразования РФ от 22 мая 2002 г. N 03-28ин/13-03)


Настоящие Рекомендации разработаны на основании законодательства Российской Федерации в области образования, Порядка приема в государственные образовательные учреждения среднего профессионального образования (средние специальные учебные заведения) Российской Федерации (далее - Порядок приема в ссузы) (приказ Минобразования России от 5 марта 1999 г. N 573, зарегистрирован Минюстом России 16 апреля 1999 г. N 1753), Порядка приема в государственные образовательные учреждения высшего профессионального образования (высшие учебные заведения) Российской Федерации, учрежденные федеральными органами исполнительной власти (далее - Порядок приема в вузы) (приказ Минобразования России от 24 февраля 1998 г. N 500, зарегистрирован Минюстом России 23 апреля 1998 г. N 1516; с изменениями и дополнениями, утвержденными приказом Минобразования России от 16 марта 1999 г. N 640, зарегистрирован Минюстом России 5 мая 1999 г. N 1775; с дополнением, утвержденным приказом Минобразования России от 1 июня 2000 г. N 1627, зарегистрирован Минюстом России 10 августа 2000 г. N 2346), объявленного письмом Минобразования России от 28 января 2002 г. N 14-55-551ин/04, и Положения о проведении единого государственного экзамена (приказ Минобразования России от 9 апреля 2002 г. N 1306, зарегистрирован Минюстом России 8 мая 2002 г. N 3420).

Рекомендации могут быть использованы государственными и муниципальными образовательными учреждениями среднего и высшего профессионального образования (далее - соответственно ссузы и вузы), участвующими в эксперименте по введению единого государственного экзамена (далее - эксперимент), а также ссузами и вузами, не участвующими в эксперименте, но принявшими решение засчитывать результаты единого государственного экзамена (далее - ЕГЭ) в качестве результатов вступительных испытаний.

В целях учета особенностей приема документов, организации вступительных испытаний, проведения конкурса и зачисления поступающих на включенные в эксперимент направления подготовки и/или специальности ссузам и вузам, участвующим в эксперименте, рекомендуется при организации приема и разработке Правил приема в 2002 году следующее:

1. В Правилах приема рекомендуется выделить раздел "Эксперимент по единому государственному экзамену".

В этом разделе с учетом схемы проведения эксперимента по единому государственному экзамену, реализуемой в ссузе/вузе, указать:

перечень включенных в эксперимент направлений подготовки и/или специальностей с указанием форм обучения;

перечень вступительных испытаний на включенные в эксперимент направления подготовки и/или специальности с указанием, по которым из них засчитываются результаты ЕГЭ (вступительных испытаний в форме и по материалам ЕГЭ); в том числе перечень вступительных испытаний для поступающих, имеющих право на зачисление в ссуз/вуз по результатам уменьшенного количества вступительных испытаний и/или измененной формы вступительных испытаний.

Кроме того, в соответствующих разделах Правил приема рекомендуется изложить:

правила проведения вступительных испытаний в форме и по материалам ЕГЭ;

правила подачи и рассмотрения апелляций по результатам вступительных испытаний в форме и по материалам ЕГЭ;

порядок зачисления на включенные в эксперимент направления подготовки и/или специальности.

2. В разделе Правил приема, регулирующем правила приема документов, рекомендуется указать следующее:

2.1. Поступающие на включенные в эксперимент направления подготовки и/или специальности, кроме установленного перечня документов, представляют по своему усмотрению оригиналы или заверенные в установленном порядке копии свидетельства о результатах ЕГЭ.

В соответствии с Положением о проведении единого государственного экзамена (далее - Положение о ЕГЭ) следует предусмотреть возможность направления документов поступающими, имеющими свидетельство о результатах ЕГЭ, заказным письмом.

2.2. Кроме того, следует указать:

количество включенных в эксперимент направлений подготовки и/или специальностей, на которые поступающий может подать документы одновременно (в случае, если ссуз/вуз принял решение об их ограничении);

сроки приема документов на включенные в эксперимент направления подготовки и/или специальности по различным формам обучения, исходя из реализуемой схемы эксперимента с учетом требований Порядка приема в ссузы и Порядка приема в вузы и пп.3.1 настоящих рекомендаций.

3. При подготовке раздела Правил приема, регулирующего проведение вступительных испытаний, и организации вступительных испытаний в форме и по материалам ЕГЭ рекомендуется учесть следующее:

3.1. Вступительные испытания на включенные в эксперимент направления подготовки и/или специальности по общеобразовательным предметам, входящим в перечень ЕГЭ в данном субъекте Российской Федерации, проводятся в форме и по материалам ЕГЭ за исключением вступительных испытаний для лиц, имеющих среднее профессиональное образование соответствующего профиля и поступающих в вузы для обучения по сокращенным программам.

Вступительные испытания в форме и по материалам ЕГЭ организуются государственной экзаменационной комиссией субъекта Российской Федерации (далее - ГЭК) при участии приемной комиссии ссуза/вуза во второй половине июля в сроки, установленные Минобразованием России. (В 2002 году указанные испытания будут проводиться по каждому общеобразовательному предмету, как правило, единовременно во все ссузы и вузы, участвующие в эксперименте.)

3.2. К вступительным испытаниям в форме и по материалам ЕГЭ допускаются поступающие, не участвовавшие по различным причинам в ЕГЭ, а также поступающие, не сдававшие ЕГЭ по данным общеобразовательным предметам.

Поступающие, сдававшие в 2002 году ЕГЭ по общеобразовательным предметам, входящим в перечень вступительных испытаний на избранные направление подготовки и/или специальность, к повторным испытаниям по этим же предметам не допускаются.

Контроль за достоверностью сведений об участии в ЕГЭ в июне 2002 года, сообщаемых поступающими в ссуз/вуз, осуществляет ГЭК при комплектовании групп на вступительные испытания в форме и по материалам ЕГЭ. Поступающие, предоставившие неверную информацию, участвуют в конкурсе в ссуз/вуз с количеством баллов, полученных ими по данным ГЭК при сдаче ЕГЭ по соответствующему общеобразовательному предмету в июне 2002 года.

3.3. Ссуз/вуз вправе самостоятельно провести предусмотренные при поступлении на включенные в эксперимент направления подготовки и/или специальности вступительные испытания по общеобразовательным предметам, которые не входят в перечень ЕГЭ в субъекте Российской Федерации, на территории которого он расположен.

Вступительные испытания на вышеуказанные направления подготовки и/или специальности по общеобразовательным предметам, входящим в перечень ЕГЭ в данном субъекте Российской Федерации, могут быть самостоятельно проведены:

ссузом - для лиц, имеющих начальное профессиональное образование соответствующего профиля, среднее профессиональное или высшее профессиональное образование;

вузом - для лиц, имеющих среднее профессиональное образование соответствующего профиля и поступающих для обучения в вуз по сокращенным программам.

3.4. Поступающие в ссузы/вузы, окончившие с медалями общеобразовательные учреждения или образовательные учреждения начального профессионального образования, окончившие с отличием образовательные учреждения среднего профессионального образования, а также поступающие в ссузы, окончившие образовательные учреждения начального профессионального образования с дипломом с отличием, проходят вступительные испытания только профессиональной направленности (профильные испытания), определенные в Правилах приема. Указанным лицам, набравшим на вступительном профильном испытании количество баллов ниже установленного ссузом/вузом минимума для этой категории поступающих, предоставляется право сдачи вступительных испытаний на общих основаниях.

3.5. Апелляционная комиссия ссуза/вуза не вправе принимать апелляции по результатам вступительных испытаний в форме и по материалам ЕГЭ.

В соответствии с Положением о ЕГЭ поступающие, не согласные с отметкой (количеством баллов), полученной на вступительных испытаниях в форме и по материалам ЕГЭ, имеют право подать в письменной форме апелляцию в конфликтную комиссию субъекта Российской Федерации. В Правилах приема рекомендуется указать сроки и место приема апелляций.

4. В разделе Правил приема, регулирующем проведение конкурса, рекомендуется указать следующее:

4.1. Конкурс на общие и целевые места на включенные в эксперимент направления подготовки и специальности организуется раздельно.

4.2. В целях организации конкурса и зачисления поступающих на включенные в эксперимент направления подготовки и/или специальности ссузу/вузу рекомендуется установить до начала вступительных испытаний:

а) количество баллов, которое необходимо набрать для зачисления:

поступающим, имеющим право на зачисление по результатам вступительных испытаний профессиональной направленности - на соответствующих профильных испытаниях;

поступающим, имеющим в соответствии с законодательством Российской Федерации право на внеконкурсное зачисление;

б) шкалу перевода стобалльной системы оценивания ЕГЭ в сопоставимую с системой оценивания, используемой в данном ссузе/вузе (в случае, если зачисление на включенные в эксперимент направление подготовки и/или специальность проводится частично с учетом результатов ЕГЭ, частично - результатов вступительных испытаний в традиционной форме).

Предпочтительным при оценивании результатов вступительных испытаний, проводимых ссузом/вузом в традиционной форме, на включенные в эксперимент направления подготовки и/или специальности, является использование также стобалльной системы оценивания.

4.3. Вне конкурса при условии успешной сдачи ЕГЭ и/или вступительных испытаний в форме и по материалам ЕГЭ (набора установленного ссузом/вузом количества баллов) в ссуз/вуз зачисляются поступающие, имеющие право на внеконкурсное зачисление в соответствии с законодательством Российской Федерации.

4.4. Лица, не явившиеся на вступительные испытания, не набравшие на вступительном испытании установленного минимального количества баллов, а также забравшие документы до окончания вступительных испытаний, выбывают из конкурса и не зачисляются в ссуз/вуз.

5. При подготовке раздела Правил приема, регулирующего зачисление поступающих, и проведении зачисления на включенные в эксперимент направления подготовки и/или специальности рекомендуется учесть следующее:

5.1. В соответствии с Положением о ЕГЭ зачисление проводится на конкурсной основе по результатам ЕГЭ и вступительных испытаний в форме и по материалам ЕГЭ, а также по результатам вступительных испытаний, проведенных ссузом/вузом, в случае если они проводились по общеобразовательным предметам, не включенным в эксперимент в субъекте Российской Федерации, на территории которого расположен данный ссуз/вуз.

Результаты централизованного тестирования при зачислении поступающих на включенные в эксперимент направления подготовки и/или специальности в качестве результатов вступительных испытаний не засчитываются.

5.2. Зачисление осуществляется поэтапно. Процедура зачисления включает в себя:

подведение итогов конкурса, составление списка приглашенных к зачислению и списка резерва;

оповещение поступающих, прошедших конкурс, и поступающих, включенных в список резерва;

сбор подтверждений поступающих, прошедших конкурс;

издание приказа о зачислении.

В случае отказа ряда поступающих, прошедших конкурс, от зачисления в данный ссуз/вуз либо отсутствия своевременного подтверждения их согласия на зачисление в данный ссуз/вуз, непредставления в установленные сроки оригиналов документов набор осуществляется из числа поступающих, включенных в список резерва.

В целях упорядочения процедуры зачисления в Правилах приема следует установить срок, до которого поступающий должен подтвердить свое согласие обучаться в данном ссузе/вузе. Указанный срок должен определяться с учетом времени, фактически необходимого для направления поступающим и получения ссузом/вузом соответствующего сообщения.

5.3. В Правилах приема ссуз/вуз устанавливает согласованные с ГЭК сроки зачисления поступающих на включенные в эксперимент направления подготовки и/или специальности по различным формам обучения на основании Порядка приема с учетом рекомендуемой процедуры зачисления и особенностей схемы проведения эксперимента в данном ссузе/вузе.

Ссузу рекомендуется устанавливать сроки приема документов и зачисления с учетом возможности поступления лиц, не прошедших по конкурсу в вуз или ссуз.

В случае если ссуз/вуз засчитывает результаты ЕГЭ и/или вступительных испытаний в форме и по материалам ЕГЭ при приеме на все формы обучения по включенным в эксперимент направлениям подготовки и/или специальностям, рекомендуется установить:

различные сроки зачисления на эти формы обучения;

возможность зачисления на очно-заочную и заочную формы обучения поступающих, подавших заявление на очную форму обучения, но не прошедших по конкурсу;

возможность организации дополнительного приема на очно-заочную и заочную формы обучения в случае недобора.

5.4. В Правилах приема рекомендуется указать, что лица, не прошедшие по общему конкурсу и конкурсу на целевые места на включенные в эксперимент направления подготовки и/или специальности, могут участвовать в конкурсе и быть зачислены в ссуз/вуз на договорной основе с оплатой стоимости обучения юридическими или физическими лицами.

6. Все прочие вопросы решаются приемной комиссией ссуза/вуза.



Письмо Минобразования РФ от 22 мая 2002 г. N 03-28ин/13-03 "О направлении Рекомендаций по организации приема и разработке Правил приема в образовательные учреждения среднего и высшего профессионального образования, участвующие в эксперименте по введению единого государственного экзамена, в 2002 году"


Текст рекомендаций опубликован в Бюллетене Минобразования РФ, 2002 г., N 7, в журнале "Образование в документах", июль 2002 г., N 15


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение