Письмо Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ Министерства обороны РФ от 17 июля 2001 г. N 172/3/272 О подтверждении факта участия военнослужащих в боевых действиях

Письмо Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ Министерства обороны РФ
от 17 июля 2001 г. N 172/3/272
(извлечение)

 

Факт участия военнослужащих в боевых действиях подтверждается записью в военных билетах и выдачей соответствующей справки.

В соответствии со ст.105 Руководства по комплектованию Вооруженных Сил Российской Федерации солдатам, матросам, сержантам и старшинам, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 16 января 2001 г. N 30, в военных билетах увольняемых военнослужащих производится запись в пункте 17 раздела "Общие сведения" следующего содержания:

"В период с "______" 200__ г. по "___" __________ 200__ г. проходил военную службу в составе [наименование соединения (воинской части), выполнявшего задачи в условиях вооруженного конфликта]. При этом в течение ____ дней фактически участвовал в боевых действиях в составе действующей армии".

Данная запись заверяется подписью командира воинской части и гербовой печатью.

Применительно к участникам контртеррористических операций, проводимых в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации после 1 августа 1999 г. указанная запись имеет следующий вид:

"В период с "___" _______ 200__ г. по "___" _________ 200__ г. в должности ______ проходил военную службу в составе Объединенной группировки войск (сил) по проведению контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона, который в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. N 535 и от 28 октября 1999 г. N 1197-68 подлежит зачету в выслугу лет (трудовой стаж) из расчета 1 месяц военной службы за 1,5 месяца. При этом в течение __ дней принимал фактическое участие при проведении контртеррористических операций, которые в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2001 г. N 139-5 подлежат зачету в выслугу лет (трудовой стаж) из расчета 1 месяц военной службы за 3 месяца".

Кроме того, увольняемым военнослужащим выдается справка о времени прохождения военной службы в составе соединений, воинских частей и подразделений, выполняющих задачи в условиях вооруженных конфликтов, и о времени фактического участия в боевых действиях по форме:

 

Угловой штамп
воинской части

 

                                 Справка

 

     Дана _______________________________________________________________
                   (воинское звание, фамилия, имя, отчество)
в том, что он в период с "___" _________ 200__ г. по "___" ________ 200__
г. в должности ___________ проходил военную службу в составе Объединенной
группировки войск (сил) по проведению контртеррористических  операций  на
территорий  Северо-Кавказского  региона,   который   в     соответствии с
постановлениями Правительства Российской Федерации от 7 мая 1997 г. N 535
и от 28 октября 1999 г. N 1197-68 подлежит зачету в выслугу лет (трудовой
стаж) из расчета 1 месяц военной службы за 1,5 месяца. При этом в течение
_____    дней    принимал    фактическое    участие    при     проведении
контртеррористических операций, которые в соответствии  с  постановлением
Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2001 г. N 139-5 подлежат
зачету в выслугу лет (трудовой стаж) из расчета 1 месяц военной службы за
3 месяца.

 

Командир воинской части _______________
 _____________________    _____________   _________________________
   (воинское звание)        (подпись)         (инициалы, фамилия)

 

На оборотной стороне данной справки финансовый орган воинской части должен делать запись о произведенных расчетах с военнослужащими на день увольнения, в том числе - за период фактического участия при проведении контртеррористических операций.

Для осуществления контроля за выдачей справок в штабах воинских частей имеются отдельные журналы регистрации.

Выдача других справок, не соответствующих установленному образцу, запрещена.

 

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.


Письмо Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил РФ Министерства обороны РФ от 17 июля 2001 г. N 172/3/272


Текст письма опубликован в Бюллетене Минобразования РФ, 2002 г., N 7 (в извлечениях), в Бюллетене "Официальные документы в образовании", май 2002 г., N 14