Закон РФ от 5 июня 1992 г. N 2930-I "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР" (утратил силу)

Закон РФ от 5 июня 1992 г. N 2930-I
"О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР"

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 123-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу

См. Постановление Верховного Совета РФ от 5 июня 1992 г. N 2931-I "О введении в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР"

 

Президент

Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Дом Советов России

5 июня 1992 года

N 2930-I

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Объекты приватизации дополняются совместными предприятиями, коммерческими банками. Контрольные пакеты акций объектов, которые приватизируются только с разрешения Правительства РФ или Госкомимущества России, закрепляются в государственной собственности на срок до трех лет.

Госкомимущество наделяется правом издавать нормативные акты, регулирующие процесс приватизации, а также давать разъяснения Государственной программы приватизации. Споры, возникающие в связи с приватизацией, рассматриваются судом или арбитражным судом. За Российским фондом федерального имущества закрепляется статус юридического лица. Его полномочия дополняются правом выступать учредителем акционерных обществ и осуществлять контроль за предоставлением льгот работникам приватизируемых предприятий. Полномочия в этой части предоставляются и фондам имущества субъектов федерации.

Внесен ряд дополнений, направленных на облегчение условий приватизации. Средства, полученные от приватизации, не подлежат налогообложению. Нижний предел суммы первоначального взноса при оплате акций, приобретаемых на льготных условиях работниками предприятия, уменьшен с 20 до 15 процентов. Государственной программой приватизации могут быть установлены дополнительные льготы работникам отдельных предприятий или групп предприятий (отраслей). Для участия в конкурсе (аукционе) по приобретению государственного или муниципального предприятия члены трудового коллектива могут заключать договор о совместной деятельности. Первоначальный взнос для них снижается с 30 до 25 процентов цены, за которую приобретено предприятие. Государственная пошлина по всем сделкам и актам приватизации, а также при обращении в судебные органы, не взимается.

Обязанности продавца дополняются обязанностью оформить сделку, передать предприятие покупателю, а также выполнить иные обязательства в соответствии с договором между продавцом и покупателем. Продавцам, покупателям, их представителям и посредникам предоставляется право в судебном порядке предъявлять иски (возбуждать дела) о расторжении сделок. Размеры штрафов за нарушение Закона установлены кратными минимальным размерам месячной оплаты труда.

В названии и тексте слова "РСФСР", "Совет Министров", "Госкомимущество РСФСР" заменяются словами "Российская Федерация", "Правительство", "Госкомимущество России".

Закон вводится в действие с момента опубликования.


Закон РФ от 5 июня 1992 г. N 2930-I "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР"


Настоящий Закон введен в действие с момента опубликования


Текст Закона опубликован в "Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации" от 16 июля 1992 г., N 28, ст. 1614, в "Российской газете" от 9 июля 1992 г.


Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 123-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу