Порядок присвоения статуса компании-оператора (приложение 3 к указанию МПС РФ от 20 мая 2002 г. N Н-425-у)

Порядок присвоения статуса компании-оператора
(приложение 3 к указанию МПС РФ от 20 мая 2002 г. N Н-425-у)


1. Настоящий Порядок определяет процедуру рассмотрения МПС России заявлений юридических лиц о присвоении им статуса компании-оператора.

2. Рассмотрение вопроса о присвоении статуса компании-оператора производится на основании заявлений юридических лиц, владеющих сертифицированным в установленном порядке железнодорожным подвижным составом (далее по тексту - заявители).

3. К заявлению на присвоение статуса компании-оператора рекомендуется запрашивать следующие документы:

- нотариально заверенные копии учредительных документов заявителя и документ, подтверждающий факт оплаты уставного капитала заявителя;

- копию свидетельства о государственной регистрации заявителя, справку органа государственной налоговой службы о постановке на учет;

- решение (протокол) о назначении руководителей предприятия;

- информационное письмо Комитета государственной статистики об учете в едином государственном регистре предприятий и организаций (ЕГРПО);

- копии документов, подтверждающих сертификацию в установленном порядке железнодорожного подвижного состава заявителя;

- банковские и почтовые реквизиты, извещение о наличии банковских счетов, копии банковских карточек, сведения о месте нахождения заявителя и его филиалах, номера телефонов и факса заявителя и юридический адрес;

- копии отчетных форм за два последних года (для функционирующих организаций) с отметкой налогового органа, в том числе: баланс (форма N 1), отчет о прибылях и убытках (форма N 2), отчет о движениях заемных средств, кредиторской и дебиторской задолженностях (форма N 5);

- письмо о согласии руководителя железной дороги зарождения грузопотоков на взаимодействие с заявителем в качестве компании-оператора;

- совместное обращение в МПС России заявителя и грузообразующего предприятия, подтверждающее выделение заявителю гарантированного объема грузов для перевозки железнодорожным транспортом, среднемесячный или годовой объем производства продукции грузообразующего предприятия;

- бизнес-план и технологию организации перевозок грузов, направленные на оптимизацию использования железнодорожного подвижного состава заявителя, согласованные со службами перевозок и грузовой и коммерческой работы железных дорог отправления.

4. Заявление на присвоение статуса компании-оператора подается заявителями в МПС России через государственное учреждение "Центр Министерства путей сообщения Российской Федерации по взаимодействию с компаниями-операторами" (далее по тексту - ЦВКО), которое осуществляет проверку полноты представленных документов и при их надлежащем оформлении передает на рассмотрение в причастные департаменты, управления и организации МПС России.

На основании полученных согласований и заключений на представленные документы ЦВКО готовит заключение и аналитическую записку для рассмотрения на заседании Рабочей группы при Комиссии МПС России по организации взаимодействия с компаниями-операторами (далее по тексту - Рабочая группа).

На заседание Рабочей группы приглашаются заявители, чьи заявления рассматриваются.

В случае необходимости внесения дополнений или уточнений в представленные заявителем документы рассмотрение их переносится на следующее заседание Рабочей группы.

По итогам заседания Рабочей группы принимается протокольное решение о вынесении материалов и проекта Договора между Министерством путей сообщения Российской Федерации и компанией-оператором о взаимоотношениях в области организации перевозок грузов в собственных и/или арендованных вагонах (далее по тексту - Договор) на рассмотрение Комиссии МПС России по организации взаимодействия с компаниями-операторами (далее по тексту - Комиссия).

Протоколы заседаний Рабочей группы хранятся в делах ЦВКО.

5. Переданный Рабочей группой материалы по каждому заявителю рассматриваются Комиссией в срок не более одного месяца со дня их поступления. Решение о присвоении статуса компании-оператора и идентификационного номера компании-оператора по перевозке грузов, а также о заключении Договора передается Комиссией на утверждение министру путей сообщения Российской Федерации.

6. В случае отказа в присвоении статуса компании-оператора МПС России через ЦВКО возвращает заявителю все представленные им документы с уведомлением в письменной форме о причинах отказа.

7. В случае утверждения министром путей сообщения Российской Федерации положительного решения Комиссии о присвоении статуса компании-оператора между МГТС России и компанией-оператором в месячный срок заключается Договор о взаимоотношениях в области организации перевозок грузов.

Одновременно с заключением указанного Договора в реестр компаний-операторов вносится соответствующая запись. Указанный реестр ведется ЦВКО.


Начальник ГУ Центр МПС России
по взаимодействию с компаниями-операторами

В.Ю.Соколов



Порядок присвоения статуса компании-оператора (приложение 3 к указанию МПС РФ от 20 мая 2002 г. N Н-425-у)


Текст порядка опубликован в журнале "Экономика железных дорог", 2002 г., N 8


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение