Закон РСФСР от 10 октября 1990 г. "О взаимоотношениях Советов народных депутатов и исполнительных органов в период проведения экономической реформы" (утратил силу)

Закон РСФСР от 10 октября 1990 г.
"О взаимоотношениях Советов народных депутатов и исполнительных органов в период проведения экономической реформы"

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу

Согласно Указу Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2288 настоящий Закон признан не действующим и не подлежащим применению органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами

Верховный Совет РСФСР, подтверждая свое стремление к стабилизации социально-политической обстановки, укреплению законности, правопорядка и развитию демократии, подчеркивает необходимость нормализации функционирования системы органов государственной власти и управления РСФСР.

В целях эффективного проведения экономической реформы, устранения дублирования в принятии и исполнении решений Верховный Совет РСФСР постановляет:

 

 

 

 

 

 

Председатель Верховного Совета РСФСР

Б.Н.Ельцин

 

Москва, Дом Советов РСФСР

10 октября 1990 года.

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Положения Закона направлены на эффективное проведение экономической реформы и устранение дублирования в принятии и исполнении решений.

Конституция РСФСР и законы РСФСР обязательны для исполнения государственными и общественными органами, должностными лицами и гражданами на всей территории РСФСР. Конституции и законы республик, входящих в РСФСР, обязательны для исполнения на территории соответствующих республик.

Если закон республики в период проведения экономической реформы расходится с законом РСФСР, то до тех пор, пока иной порядок не будет предусмотрен Федеративным договором, действует закон РСФСР. Высший орган государственной власти республики, входящей в состав РСФСР, вправе предложить Съезду народных депутатов РСФСР или Верховному Совету РСФСР пересмотреть законодательство РСФСР, находящееся в противоречии с законодательством республики. Обращение к Съезду народных депутатов РСФСР или Верховному Совету РСФСР не приостанавливает действие законодательного акта РСФСР.

Нормы законодательных и иных актов СССР применяются на территории РСФСР, если они не противоречат Декларации о государственном суверенитете РСФСР и другим законодательным актам РСФСР.

Советы народных депутатов и исполнительные комитеты различных уровней при осуществлении своей деятельности должны руководствоваться принципами обязательности решений и подотчетности, закрепленными в Конституции РСФСР и законах РСФСР. Решения вышестоящих Советов народных депутатов и их исполнительных органов, принятые в пределах их компетенции, обязательны для нижестоящих.

Компетенция местных Советов народных депутатов вплоть до принятия закона РСФСР о местном самоуправлении определяется законами РСФСР, а также соглашениями между Советами народных депутатов различных уровней. Решения местных органов государственной власти и управления, не соответствующие действующему законодательству, могут быть отменены.

По поручению Советов народных депутатов их президиумы в период между сессиями вправе осуществлять полномочия Советов народных депутатов, за исключением вопросов, отнесенных к исключительной компетенции Совета. Вмешательство президиумов Советов народных депутатов в оперативную деятельность исполнительных комитетов не допускается.

Умышленное невыполнение законодательных актов РСФСР и республик, входящих в состав РСФСР, должностными лицами, не содержащее состава преступления, влечет административную ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 10000 рублей, налагаемого в судебном порядке.


Закон РСФСР от 10 октября 1990 г. "О взаимоотношениях Советов народных депутатов и исполнительных органов в период проведения экономической реформы"


Текст Закона опубликован в "Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации" от 11 октября 1990 г., N 19, ст. 197


Федеральным законом от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу


Согласно Указу Президента РФ от 24 декабря 1993 г. N 2288 настоящий Закон признан не действующим и не подлежащим применению органами государственной власти, органами местного самоуправления и их должностными лицами