Постановление Правительства РФ от 31 августа 2002 г. N 652 "Об утверждении Правил инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) (утратило силу)

Постановление Правительства РФ от 31 августа 2002 г. N 652
"Об утверждении Правил инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации"

С изменениями и дополнениями от:

28 февраля 2008 г., 30 марта, 24 октября 2009 г.

ГАРАНТ:

Постановлением Правительства РФ от 27 января 2012 г. N 38 настоящее постановление признано утратившим силу

В соответствии со статьей 14 Федерального закона "Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемые Правила инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации.


Председатель Правительства
Российской Федерации

М. Касьянов


Информация об изменениях:

Постановлением Правительства РФ от 30 марта 2009 г. N 257 в настоящие Правила внесены изменения

См. текст Правил в предыдущей редакции


Правила
инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации
(утв. постановлением Правительства РФ от 31 августа 2002 г. N 652)

С изменениями и дополнениями от:

28 февраля 2008 г., 30 марта, 24 октября 2009 г.

ГАРАНТ:

См. Правила инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд РФ, утвержденные постановлением Правительства РФ от 27 января 2012 г. N 38

1. Настоящие Правила определяют порядок и направления инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации (далее именуются - средства страховых взносов).

В целях настоящих Правил под инвестиционным портфелем Пенсионного фонда Российской Федерации (далее - инвестиционный портфель) понимаются активы (денежные средства и ценные бумаги), сформированные за счет средств страховых взносов, поступающих в Пенсионный фонд Российской Федерации в соответствующем финансовом году.

2. Средства страховых взносов могут быть размещены в:

а) государственные ценные бумаги Российской Федерации, обязательства по которым выражены в валюте Российской Федерации;

б) государственные ценные бумаги Российской Федерации, обязательства по которым выражены в иностранной валюте;

в) утратил силу;

Информация об изменениях:

См. текст подпункта "в" пункта 2

г) депозиты в рублях в российских кредитных организациях при соблюдении условий, предусмотренных пунктом 6 настоящих Правил. Порядок размещения средств страховых взносов в депозиты в рублях в российских кредитных организациях устанавливается Пенсионным фондом Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

2.1. Пенсионный фонд Российской Федерации вправе производить операции по переводу ценных бумаг и денежных средств между инвестиционными портфелями, сформированными за счет средств страховых взносов, поступивших в Пенсионный фонд Российской Федерации. Указанные операции осуществляются путем перевода ценных бумаг и денежных средств между инвестиционными портфелями разных финансовых лет. При этом перевод денежных средств из одного инвестиционного портфеля в другой осуществляется в размере, равном стоимости переводимых ценных бумаг.

Дата осуществления операций по переводу активов определяется Пенсионным фондом Российской Федерации.

Стоимость переводимых ценных бумаг определяется Пенсионным фондом Российской Федерации исходя из их рыночной цены на дату осуществления перевода. Рыночная цена ценной бумаги определяется в соответствии с порядком расчета рыночной стоимости активов и стоимости чистых активов, в которые инвестированы средства пенсионных накоплений, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков.

3. Решение об объеме и структуре вложений средств страховых взносов, а также об объеме и видах ценных бумаг, указанных в пункте 2 настоящих Правил, подлежащих переводу из одного инвестиционного портфеля в другой, принимается Пенсионным фондом Российской Федерации.

Пенсионный фонд Российской Федерации информирует Министерство финансов Российской Федерации об объеме и структуре вложений средств страховых взносов, а также об объеме и видах ценных бумаг, предусмотренных пунктом 2 настоящих Правил, подлежащих переводу из одного инвестиционного портфеля в другой.

Пенсионный фонд Российской Федерации ежеквартально представляет в Федеральную службу по финансовым рынкам отчет об операциях с активами, составляющими инвестиционные портфели, в порядке, форме и сроки, установленные Федеральной службой по финансовым рынкам.

4. Приобретение государственных ценных бумаг Российской Федерации и ипотечных ценных бумаг осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5. Агентом Пенсионного фонда Российской Федерации по приобретению и продаже государственных ценных бумаг Российской Федерации выступают Центральный банк Российской Федерации и иные агенты Правительства Российской Федерации по обслуживанию государственных ценных бумаг Российской Федерации, а также их размещению, выкупу, обмену и погашению.

Пенсионный фонд Российской Федерации вправе заключать договоры об обслуживании на рынке государственных ценных бумаг Российской Федерации с агентом Правительства Российской Федерации по обслуживанию государственных ценных бумаг Российской Федерации, а также их размещению, выкупу, обмену и погашению и с организацией, выполняющей функции депозитария по учету прав собственности владельцев государственных ценных бумаг Российской Федерации, если заключение таких договоров предусмотрено условиями эмиссии и обращения указанных ценных бумаг и (или) принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

6. Установить, что размещение средств страховых взносов в депозиты в рублях в российских кредитных организациях допускается при одновременном соблюдении следующих условий:

а) наличие у кредитной организации генеральной лицензии Центрального банка Российской Федерации на осуществление банковских операций;

б) российская кредитная организация имеет рейтинг долгосрочной кредитоспособности не ниже уровня "BB-" по классификации рейтинговых агентств "Фитч Рейтингс" (Fitch-Ratings) или "Стандарт энд Пурс" (Standard & Poor's) либо не ниже уровня "Ba3" по классификации рейтингового агентства "Мудис Инвесторс Сервис" (Moody's Investors Service). Соответствующий рейтинг должен быть присвоен хотя бы одним из указанных агентств;

в) наличие у кредитной организации собственных средств (капитала) в размере не менее 5 млрд. рублей, определяемом в соответствии с методикой определения собственных средств (капитала) кредитных организаций, устанавливаемой Центральным банком Российской Федерации, по состоянию на последнюю отчетную дату;

г) наличие в договоре, на основании которого средства страховых взносов размещаются в депозиты, условия, в соответствии с которым в случае досрочного расторжения Пенсионным фондом Российской Федерации указанного договора в связи с тем, что кредитная организация перестала соответствовать критериям, предусмотренным настоящими Правилами, кредитная организация по требованию Пенсионного фонда Российской Федерации возвращает ему сумму депозита и проценты по нему, начисленные исходя из процентной ставки, определенной договором, и срока фактического действия договора.




Постановление Правительства РФ от 31 августа 2002 г. N 652 "Об утверждении Правил инвестирования средств страховых взносов на финансирование накопительной части трудовой пенсии, поступивших в течение финансового года в Пенсионный фонд Российской Федерации"


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 7 сентября 2002 г. N 169, в Собрании законодательства Российской Федерации от 9 сентября 2002 г. N 36 ст. 3489


Постановлением Правительства РФ от 27 января 2012 г. N 38 настоящее постановление признано утратившим силу


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Правительства РФ от 24 октября 2009 г. N 842


Постановление Правительства РФ от 30 марта 2009 г. N 257


Постановление Правительства РФ от 28 февраля 2008 г. N 125


Актуальный текст документа