Закон РФ от 7 июля 1993 г. N 5334-I "О внесении изменений и дополнений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Законы Российской Федерации "Об арбитражном суде", "О государственной пошлине" (с изменениями и дополнениями)

Закон РФ от 7 июля 1993 г. N 5334-I
"О внесении изменений и дополнений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Законы Российской Федерации "Об арбитражном суде", "О государственной пошлине"

С изменениями и дополнениями от:

2 ноября 2004 г.

 

 

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Дом Советов России.

7 июля 1993 года.

N 5334-I

 

Изменения и дополнения вносятся в связи с принятием Законов РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий", "О статусе судей в РФ", а также с образованием республик в составе РФ. Так в Арбитражный процессуальный кодекс введены отсылочные нормы к указанным законам в отношении доарбитражного урегулирования по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий. Статьи об оплате государственной пошлины и ее размерах дополнены положением об оплате пошлины при подаче заявлений о признании предприятий несостоятельными (банкротами), о вступлении в дела третьих лиц с самостоятельными требованиями на предмет спора и о принесении протестов на вступившие в законную силу решения и определения арбитражного суда, которые не обжаловались в кассационном порядке. Соответствующие изменения по новым объектам взимания и размерам госпошлины внесены в Закон РФ "О государственной пошлине".

Статьи, определяющие полномочия арбитражных инстанций на различных стадиях арбитражного судопроизводства, дополнены президиумом (пленумом) Высшего арбитражного суда республики в составе РФ. Арбитражный суд может вернуть дело на новое рассмотрение в третейский суд, если решение третейского суда не соответствует законодательству либо принято по неисследованным материалам, а при невозможности рассмотрения дела в том же третейском суде, исковое требование может быть предъявлено в арбитражный суд в соответствии с установленной подсудностью.

Закон РФ "Об арбитражном суде" дополнен положением, согласно которому арбитражный суд разрешает споры с участием трудовых коллективов предприятий и физических лиц, не являющихся юридическими лицами. Введена статья, определяющая полномочия президиума (пленума) Высшего арбитражного суда республики в составе РФ. Введена отсылочная норма, согласно которой судьей арбитражного суда избирается гражданин РФ, отвечающий требованиям, предъявляемым к кандидатам на должность судьи в соответствии с Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации". Независимость судей арбитражного суда, их неприкосновенность и прекращение полномочий обеспечиваются также в соответствии с указанным Законом. Полномочия судьи арбитражного суда приостанавливаются решением соответствующей квалификационной коллегии судей. Решение о приостановлении он может обжаловать в Высшую квалификационную коллегию судей. Исключены статьи, предусматривающие ответственность за проявление неуважения к арбитражному судье и устанавливающие символы судебной власти арбитражных судов.

Закон вводится в действие с момента опубликования.



Закон РФ от 7 июля 1993 г. N 5334-I "О внесении изменений и дополнений в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Законы Российской Федерации "Об арбитражном суде", "О государственной пошлине"


Настоящий Закон вводится в действие с момента опубликования


Текст Закона опубликован в "Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации" от 12 августа 1993 г., N 32, ст. 1236, в "Российской газете" от 5 августа 1993 г.


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Федеральный закон от 2 ноября 2004 г. N 127-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г., но не ранее чем по истечении одного месяца со дня официального опубликования указанного Федерального закона