Закон РФ от 28 апреля 1993 г. N 4882-I "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР" (утратил силу)

Закон РФ от 28 апреля 1993 г. N 4882-I
"О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР"

ГАРАНТ:

Федеральным законом от 14 ноября 2002 г. N 137-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу с 1 февраля 2003 г.

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

 

Москва, Дом Советов России

28 апреля 1993 года

N 4882-I

 

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

В связи с предоставлением гражданам права свободного выезда за пределы РФ и въезда в страну, а также права обжаловать в суд действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающие их права и свободы, кодекс дополняется главой 24.1 устанавливающей порядок подачи жалобы на указанные действия, ее приема и разрешения. Данная категория дел рассматривается среди дел, возникающих из административно-правовых отношений.

Введены нормы, предоставляющие право суду по данной категории жалоб освободить гражданина от уплаты государственной пошлины либо уменьшить ее размер, при этом судебные издержки, возлагаются на государственный орган, общественную организацию или должностное лицо, если суд установит, что их действия были незаконными.

Жалобы на действия государственных органов, общественных организаций и должностных лиц, нарушающие права и свободы граждан, и на отказ в разрешении на выезд или на въезд в Российскую Федерацию рассматриваются судом в десятидневный срок.

Гражданин может обратиться в суд в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод, и в течение одного месяца со дня получения уведомления об отказе вышестоящего органа в удовлетворении жалобы или со дня истечения месячного срока после подачи жалобы, если на нее не был получен ответ.

Жалоба может быть рассмотрена судом в отсутствие заявителя.

Суд, признав жалобу обоснованной, выносит решение об обязанности соответствующего органа устранить в полном объеме допущенное нарушение прав и свобод гражданина.

Закон вводится в действие со дня опубликования.


Закон РФ от 28 апреля 1993 г. N 4882-I "О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуальный кодекс РСФСР"


Настоящий Закон вводится в действие со дня опубликования


Текст закона опубликован в "Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации" от 3 июня 1993 г., N 22, ст. 787


Федеральным законом от 14 ноября 2002 г. N 137-ФЗ настоящий Закон признан утратившим силу с 1 февраля 2003 г.