• ДОКУМЕНТ

Статья 3. Меры социальной поддержки ветеранов труда и граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года

Статья 3. Меры социальной поддержки ветеранов труда и граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года

1. Ветераны труда и граждане, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" имеют право на следующие меры социальной поддержки:

а) бесплатное пользование поликлиниками, к которым указанные лица были прикреплены в период работы, оказание медицинской помощи в соответствии с краевой программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи;

б) денежную компенсацию в размере 50 процентов стоимости абонентской платы за телефон, радио;

в) бесплатный проезд на всех видах городского пассажирского транспорта (кроме такси);

г) бесплатный проезд на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) пригородных маршрутов, а при их отсутствии - на междугородных маршрутах (внутрирайонных);

д) оплату в размере 50 процентов стоимости проезда на железнодорожном и водном транспорте пригородного сообщения в сроки действия сезонных тарифов;

е) бесплатный проезд один раз в год (туда и обратно) в пределах территории Красноярского края на автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) междугородных маршрутов (внутрикраевых или при их отсутствии - межкраевых, межобластных, межреспубликанских);

ж) субсидию в размере 50 процентов оплаты за жилье и коммунальные услуги в соответствии с законом края. Право на субсидию в размере 50 процентов оплаты за жилье распространяется на нетрудоспособных членов семьи ветерана труда (гражданина, приравненного к ветерану труда по состоянию на 31 декабря 2004 года), совместно с ним проживающих, находящихся на его полном содержании или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию.

К членам семьи относятся проживающие совместно супруги, их дети (в том числе усыновленные) и родители (усыновители). Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и иные лица могут быть признаны членами семьи заявителя, если они проживают совместно с заявителем и ведут с ним общее хозяйство.

з) оплату в размере 50 процентов стоимости пользования коллективной телевизионной антенной.

2. Ветераны труда и граждане, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, достигшие возраста 55 лет - женщины (60 лет - мужчины), имеют право на бесплатные изготовление и ремонт зубных протезов (кроме протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) в краевых государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения по месту жительства.

3. Ветераны труда и граждане, приравненные к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, после установления (назначения) им пенсии в соответствии с Федеральным законом "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" или пожизненного содержания за работу (службу) и достижения ими возраста 55 лет - женщины (60 лет - мужчины) имеют право на меры социальной поддержки, указанные в пунктах 1, 2 настоящей статьи.

Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.