Приказ Госкомсвязи РФ от 25 мая 1998 г. N 90 "О координирующих операторах сетей стандарта GSM-900"

Приказ Госкомсвязи РФ от 25 мая 1998 г. N 90
"О координирующих операторах сетей стандарта GSM-900"


Во исполнение приказа Госкомсвязи России от 22.07.97 N 94 "О выделении кодов сетей подвижной связи для сетей стандарта GSM" Совет директоров Ассоциации российских операторов подвижной связи стандарта GSM (от 22.10.97 протокол N 9) определил координирующих операторов, ответственных за использование кодов сетей подвижной связи (кодов MNC) в пределах укрупненных регионов (далее координирующие операторы).

Советы директоров компаний (собрание акционеров), названных координирующими операторами, согласились выполнять соответствующие функции и обязательства.

Для обеспечения деятельности координирующих операторов приказываю:

1. Утвердить "Положение о координирующих операторах федеральной сети сотовой подвижной связи стандарта GSM-900 (СПС-900)" (далее "Положение"), являющееся приложением к настоящему приказу.

2. Назначить координирующими операторами по укрупненным регионам, которые были определены в приказе от 22.07.97 N 94 "О выделении связи для сетей стандарта GSM":

оператора сотовой связи стандарта GSM-900 на территории Москвы и Московской области ЗАО "Мобильные ТелеСистемы" - по Центрально-Черноземному региону;

оператора сотовой связи стандарта GSM-900 на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области ЗАО "Северо-Западный GSM" - по Северному и Северо-Западному региону;

оператора сотовой связи стандарта GSM-900 на территории Нижегородской области ЗАО "Нижегородская сотовая связь" - по Волго-Вятскому региону;

оператора сотовой связи стандарта GSM-900 на территории Новосибирской области ЗАО "Сибирские сотовые системы-900" - по Сибирскому региону;

оператора сотовой связи стандарта GSM-900 на территории Самарской области ЗАО "Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем" - по Поволжскому региону;

оператора сотовой связи стандарта GSM-900 на территории Ростовской области ЗАО "Донтелеком" - по Северо-Кавказскому региону;

оператора сотовой связи стандарта GSM-900 на территории Хабаровского края ЗАО "Дальневосточные сотовые системы - 900" - по Дальневосточному региону;

оператора сотовой связи стандарта GSM-900 на территории Свердловской области ЗАО "Уралтел" - по Уральскому региону.

3. УПБЭС (Юрасова) в соответствии с п.1.8 Положения рассматривать разногласия и споры, возникающие между координирующими операторами и операторами укрупненных регионов. При необходимости привлекать отраслевые научно-исследовательские, проектные институты, ФСЕМС России, Ассоциацию российских операторов подвижной связи стандарта GSM-900, а также независимых экспертов.

4. Лицензионной комиссии (Мардер), УЛ (Попов), УПБЭС (Юрасова) в месячный срок в имеющиеся у операторов лицензии на предоставление услуг сотовой радиотелефонной связи в диапазоне 900 МГц внести необходимые дополнения в соответствии с настоящим приказом.

5. Лицензионной комиссии (Мардер), УЛ (Попов), УПБЭС (Юрасова), Госсвязьнадзору (Логинов) установленные факты недобросовестной конкуренции со стороны операторов путем использования статуса координирующего оператора рассматривать как нарушение координирующими операторами условий лицензий на предоставление услуг сотовой радиотелефонной связи с диапазоне 900 МГц, и принимать соответствующие меры вплоть до прекращения действия указанных лицензий.

6. Контроль за выполнением приказа возложить на первого заместителя председателя Госкомсвязи России Мардера Н.С.


Председатель Комитета

А.Е.Крупнов


Приложение

к приказу Госкомсвязи РФ

от 25 мая 1998 г. N 90


Положение
о координирующих операторах федеральной сети сотовой подвижной связи стандарта GSM-900 (СПС-900)


1. Общие положения


1.1. Координирующие операторы назначаются для обеспечения использования в рамках укрупненных регионов кодов сетей подвижной связи MNC (Mobile Network Code), задействуемых при международном и национальном роуминге, и для координации деятельности операторов сетей сотовой связи стандарта GSM по созданию части федеральной сети СПС-900 в этих регионах.

1.2. В качестве укрупненного региона рассматривается совокупность территорий, закрепленных за операторами сетей стандарта GSM, имеющих один код MNC и общий транзитный узел. Укрупненные регионы определяются нормативным актом Госкомсвязи России на основе общей схемы организации единой сотовой сети Российской Федерации СПС-900 ("Генеральной схемой создания и поэтапного развития федеральной сети подвижной радиотелефонной связи общего пользования России стандарта GSM-900", далее - "Генсхема").

1.3. Коды MNC закрепляются за укрупненными регионами нормативным актом Госкомсвязи России.

1.4. Координирующий оператор является оператором, имеющим лицензию на предоставление услуг сотовой радиотелефонной связи с диапазоне 900 МГц на территории, входящей в состав укрупненного региона.

1.5. Наделение оператора связи статусом координирующего осуществляет Госкомсвязи России с согласия самого оператора. В условия лицензии координирующего оператора вносятся соответствующие записи.

1.6. Координирующий оператор в своей деятельности, которая возложена на него настоящим Положением, обязан руководствоваться нормативно-правовыми актами Госкомсвязи России.

1.7. Координирующий оператор строит свои отношения с взаимодействующими операторами на основе заключаемых договоров (соглашений).

1.8. Разрешение разногласий и споров, возникающих между координирующим оператором и операторами укрупненного региона осуществляется Госкомсвязи России в рамках его компетенции по обращению одного или нескольких взаимодействующих операторов. Разногласия и споры, которые касаются взаиморасчетов, связанных с использованием кода (MNC), могут рассматриваться с привлечением Федеральной службы Российской Федерации по регулированию естественных монополий в области связи (ФСЕМС России).

Тарифы на услуги, которые координирующий оператор оказывает операторам укрупненного региона в соответствии с возложенными на него настоящим Положением функциями, согласовываются с операторами укрупненного региона, а в случае разногласий подлежат согласованию с ФСЕМС России.

1.9. В случае невыполнения координирующим оператором условий лицензии, нормативно-правовых актов Госкомсвязи России, злоупотребления своим статусом координирующего оператора, недобросовестной конкуренции Госкомсвязи России имеет право лишить статуса и отозвать установленным порядком имеющуюся у координирующего оператора лицензию на предоставление услуг сотовой радиотелефонной связи в диапазоне 900 МГц в полном объеме.


2. Основные задачи и функции


2.1. Координирующий оператор укрупненного региона разрабатывает, согласовывает с Госкомсвязи России и осуществляет комплекс организационно-технических мероприятий, обеспечивающих реализацию действующей Генсхемы, в том числе по предоставлению услуг национального и международного роуминга на территории укрупненного региона.

Операторы укрупненного региона представляют предложения по этим вопросам координирующему оператору.

2.2. Координирующий оператор на основе представляемых операторами укрупненного региона исходных данных разрабатывает на основе действующей Генсхемы единый план нумерации и адресации в рамках используемого кода MNC (при необходимости с привлечением проектных институтов), схемы сигнальных маршрутов для обеспечения процедуры национального и межрегионального роуминга и согласовывает указанные документы с операторами укрупненного региона.

2.3. Координирующий оператор совместно с операторами укрупненного региона и оператором транзитной сети федеральных сетей сотовой подвижной связи проводит необходимое тестирование при организации национального и международного роуминга и участвует в разрешении проблем, возникающих при обслуживании роумеров.

2.4. Координирующий оператор, используя свои технические средства, обеспечивает анализ адресов и сообщений для предоставления услуг национального и международного роуминга для сетей операторов укрупненного региона.

2.5. Координирующий оператор совместно с операторами укрупненного региона и другими координирующими операторами планирует внедрение услуг с целью предоставления единого комплекса услуг в федеральной сети СПС-900 в соответствии с Генсхемой.

2.6. При необходимости по поручению Госкомсвязи России координирующий оператор осуществляет координацию работ по внедрению СОРМ в укрупненном регионе.

2.7. Координирующий оператор должен являться членом Международной Ассоциации MoU-GSM и заключать международные роуминговые соглашения по предоставлению услуг роуминга на территории укрупненного региона в рамках делегированных ему операторами укрупненного региона полномочий.

2.8. Координирующие операторы заключают между собой соглашения по предоставлению услуг национального роуминга в укрупненных регионах.

2.9. Координирующий оператор по согласованию с операторами укрупненного региона может проводить предварительную техническую экспертизу сетей региона на соответствие установленным стандартом GSM процедурам. Результаты этой работы представляются в Ассоциацию российских операторов сетей сотовой подвижной связи стандарта GSM (далее - "Ассоциация GSM") и в Госкомсвязи России.

2.10. Координирующий оператор согласовывает с операторами укрупненного региона форматы и порядок обмена данными (ТАР - файлами) между собственными техническими средствами и техническими средствами операторов укрупненного региона. Форматы и периодичность обмена ТАР-файлами регламентируются документами Ассоциации MoU-GSM.

2.11. Координирующий оператор обеспечивает взаиморасчеты по роумингу с другими координирующими операторами, операторами укрупненного региона и зарубежными операторами.

2.12. Координирующий оператор в рамках Ассоциации GSM разрабатывает проекты ведомственных нормативных документов по вопросам планирования и организации работы федеральной сети СПС-900, технической эксплуатации средств и систем связи, защиты информации, оперативного учета, качественного состояния техники и каналов связи. Проекты указанных документов представляются в Госкомсвязи России для рассмотрения и определения целесообразности их утверждения.

2.13. Координирующий оператор в рамках комитета Ассоциации GSM по подготовке кадров оказывает помощь операторам своего укрупненного региона по подготовке и переподготовке кадров.

2.14. Координирующий оператор для взаимодействия с операторами укрупненного региона создает в рамках своей структуры:

- службу роуминга, обеспечивающую взаимодействие с операторами укрупненного региона и координирующими операторами федеральной сети СПС-900, а также обеспечивающую заключение роуминговых соглашений с международными операторами стандарта GSM и с другими координирующими операторами;

- диспетчерскую службу, обеспечивающую взаимодействие по вопросам технической эксплуатации сетей стандарта GSM укрупненного региона;

- службу, обеспечивающую абонентов региона и роумеров справочно-информационными услугами.


3. Права и обязанности


3.1. В целях выполнения возложенным задач и функций координирующий оператор имеет право:

3.1.1. Получать от Госкомсвязи России и Ассоциации GSM нормативно-правовые документы, необходимые для исполнения задач и функций координирующего оператора.

3.1.2. Вносить по согласованию с операторами укрупненного региона в Ассоциацию GSM и Госкомсвязи России предложения по реализации Генсхемы, а также предложения по вопросам организации эксплуатации и развития сетей стандарта GSM-900 укрупненного региона.

3.1.3. Привлекать экспертов и консультантов из других организаций, министерств и ведомств к рассмотрению отдельных вопросов, связанных с развитием и внедрением средств связи.

3.1.4. По согласованию с операторами привлекать финансовые средства для реализации совместных проектов развития федеральной сети СПС-900 в укрупненном регионе.

3.1.5. Требовать от операторов укрупненного региона своевременного выполнения всех согласованных мероприятий по развитию федеральной сети СПС-900 в укрупненном регионе, а также обязательств по национальным и международным роуминговым соглашениям.

3.1.6. Обращаться в Госкомсвязи России с вопросами, по которым не достигнуто соглашение с операторами укрупненного региона.

3.2. В целях выполнения возложенных задач и функций координирующий оператор обязан:

3.2.1. Обладать достаточными финансовыми средствами для членства в международной Ассоциации MoU-GSM и приобретения в MoU-GSM необходимых алгоритмов.

3.2.2. Быть членом международной Ассоциации MoU-GSM, участвовать в работе ее комитетов, деятельность которых способствует развитию федеральной сети СПС-900 и получать в MoU-GSM необходимые алгоритмы.

3.2.3. Своевременно и на недискриминационной основе обеспечивать операторов укрупненного региона SIM-картами.

3.2.4. Своевременно устанавливать технические средства и проводить организационно-технические мероприятия на своей сети, необходимые для взаимодействия с сетями других операторов.

3.3. Координирующий оператор несет финансовую и юридическую ответственность перед всеми координирующими операторами федеральной сети СПС-900, а также перед международными операторами стандарта GSM за предоставление услуг национального и международного роуминга в сетях укрупненного региона, имеющих единый код MNC.



Приказ Госкомсвязи РФ от 25 мая 1998 г. N 90 "О координирующих операторах сетей стандарта GSM-900"


Текст приказа опубликован в журнале "СвязьИнформ", 1998 г., N 5


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение