Приказ Роспатента от 8 июля 1998 г. N 139 "Об организации деятельности Высшей патентной палаты Роспатента"

Приказ Роспатента от 8 июля 1998 г. N 139
"Об организации деятельности Высшей патентной палаты Роспатента"

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 Российское агентство по патентам и товарным знакам преобразовано в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, а его функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности переданы Министерству образования и науки РФ


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О Российском агентстве по патентам и товарным знакам" от 11.09.97 N 1008 и постановлением Правительства Российской Федерации "Об образовании Высшей патентной палаты Российского агентства по патентам и товарным знакам" от 30.03.98 N 367 приказываю:

1. Утвердить Требования к решению Высшей патентной палаты Российского агентства по патентам и товарным знакам.

2. Отделу по обеспечению деятельности Высшей патентной палаты Роспатента (Ю.В.Кононенко), членам Высшей патентной палаты Роспатента руководствоваться Требованиями, утвержденными настоящим приказом, при подготовке и оформлении решений Высшей патентной палаты Роспатента.

3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.


Генеральный директор

А.Д.Корчагин


Требования
к решению Высшей патентной палаты Российского агентства по патентам и товарным знакам
(утв. приказом Роспатента от 8 июля 1998 г. N 139)


1. Оформление титульного листа


Решение Высшей патентной палаты Российского агентства по патентам и товарным знакам (далее - Высшая патентная палата) оформляется на бланке установленной формы.

Титульный лист решения оформляется путем приведения всех предусмотренных бланком сведений, в том числе о дате заседания коллегии Высшей патентной палаты и его участниках.

В случае отсутствия кого-либо из участников рассмотрения на заседании коллегии в соответствующей графе должны быть проставлены реквизиты направленного уведомления - исходящий номер и дата отправки.


2. Введение


В разделе "Введение" должно быть отражено:

- наименование органа, рассматривающего обращение - Высшая патентная палата Роспатента;

- документ, регламентирующий порядок рассмотрения - Правила подачи жалоб, заявлений и ходатайств и их рассмотрения в Высшей патентной палате Роспатента, утвержденные приказом Роспатента от 21.05.98 N 107;

ГАРАНТ:

Приказом Роспатента от 22 апреля 2003 г. N 56 названные Правила признаны утратившими силу


- рассматриваемый документ - жалоба, или заявление, или ходатайство, его краткое содержание.


Например:

"Высшая патентная палата Роспатента в соответствии с Правилами подачи жалоб, заявлений и ходатайств и их рассмотрения в Высшей патентной палате Роспатента, утвержденными приказом Роспатента 21.05.98, рассмотрела жалобу (Ф.И.О. либо наименование юридического лица, обратившегося в Высшую патентную палату) на решение Апелляционной палаты Роспатента от...........(дата), при этом установлено следующее".

"Высшая патентная палата Роспатента в соответствии Правилами подачи жалоб, заявлений и ходатайств и их рассмотрения в Высшей патентной палате, утвержденными приказом Роспатента 21.05.98, рассмотрела заявление............ (Ф.И.О. либо наименование юридического лица обратившегося в Высшую патентную палату) о признании общеизвестным (о признании факта превращения товарного знака в обозначение, вошедшее во всеобщее употребление как обозначение товаров определенного вида), принадлежащего ему товарного знака (наименование владельца знака), при этом установлено следующее".


3. Характеристика заявленного объекта или охраняемого объекта


Рассматриваемый объект должен быть охарактеризован в объеме, достаточном для его идентификации и анализа:

Заявлено изобретение, далее его наименование и характеристика в объеме формулы, приведенной в материалах заявки.

Заявлено обозначение, далее его краткая характеристика (возможно, из описания) и перечень товаров, в отношении которых испрашивается охрана.

Патент на "......" (наименование изобретения) выдан со следующей формулой изобретения (со следующим перечнем существенных признаков промышленного образца).

Оспариваемый товарный знак, далее его краткая характеристика, зарегистрирован на.............(наименование владельца знака) в отношении следующего перечня товаров и/или услуг:

Ходатайство о предоставлении принудительной лицензии на изобретение по патенту N.........., поданное............. (Ф.И.О. либо наименование юридического лица, обратившегося в Высшую патентную палату).


4. Сведения о решении Федерального института промышленной собственности (при необходимости)


Излагаются все приведенные в решении мотивы с указанием норм Патентного закона РФ или Закона РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" (далее - Патентный закон и Закон о товарных знаках, соответственно), на которых они основаны, с приведением указанных в решении ссылок и доводов. Мотивы и доводы излагаются в объеме, достаточном для их последующей оценки.


5. Доводы, приведенные в возражении (при необходимости)


В решении должны быть приведены все содержащиеся в возражении доводы, касающиеся существа разногласий с экспертизой, а также порядка рассмотрения заявки. При изложении доводы группируются в соответствии с мотивами, по которым было принято решение. Цитирование доводов заявителя допустимо лишь в порядке исключения.


6. Сведения о решении Апелляционной палаты Роспатента (при необходимости)


Требования к изложению решения Апелляционной палаты Роспатента аналогичны требованиям к изложению решения ФИПС.


7. Доводы жалобы


Требования к изложению мотивов жалобы на решение Апелляционной палаты Роспатента аналогичны требованиям к изложению возражения.


8. Доводы заявления (ходатайства)


В решении должны быть отражены все изложенные в заявлении (ходатайстве) доводы, которые, по мнению лица, подавшего такое заявление (ходатайство), обосновывают его просьбу.


9. Мотивировочная часть


Мотивировочная часть излагается после фразы, содержащей общую оценку доводов жалобы, заявления, ходатайства:

"Изучив материалы дела, заслушав участников рассмотрения жалобы (заявления, ходатайства) Высшая патентная палата находит доводы жалобы (заявления, ходатайства) убедительными (убедительными в части неубедительными)".

Мотивировочная часть решения включает правовое обоснование и анализ существа доводов жалобы, заявления, ходатайства.

Правовое обоснование является неотъемлемым разделом решения Высшей патентной палаты. Указанный раздел должен включать все нормы, регулирующие вопросы, которые затронуты в жалобе (заявлении, ходатайстве).

Сопоставительный анализ доводов жалобы и решения Апелляционной палаты должен содержать оценку всех ссылок, обосновывающих решение, а также развернутую оценку всех приведенных в жалобе доводов. Указанные оценки решения Апелляционной палаты и доводов жалобы должны обосновать вывод Высшей патентной палаты о правомерности или неправомерности оспариваемого решения Апелляционной палаты, а также вывод по существу вопросов, затронутых в жалобе.

Если ссылки и доводы в решении Апелляционной палаты достаточны для обоснования вывода, то они должны быть положены в основу решения Высшей патентной палаты. При этом могут быть приведены лишь соответствующие разъяснения.

В противном случае в решении Высшей патентной палаты должны быть приведены результаты дополнительной экспертизы, проведенной Высшей патентной палатой. В случае выявления обстоятельств, препятствующих предоставлению правовой охраны заявленному (охраняемому) объекту, они должны быть изложены и подробно разъяснены.

Результаты рассмотрения ссылок и доводов, которые не влияют на вывод в решении Высшей патентной палаты, целесообразно изложить после вывода по существу вопросов, затронутых в рассматриваемом документе.

Решение Высшей патентной палаты по результатам рассмотрения заявления и ходатайства излагаются в такой же последовательности. При этом исключаются разделы, касающиеся анализа решений Федерального института промышленной собственности и Апелляционной палаты Роспатента, разделы, касающиеся анализа решений Федерального института промышленной собственности и Апелляционной палаты Роспатента.

Общий вывод в мотивировочной части решении Высшей патентной палаты, как правило, излагается в следующей редакции:

"Таким образом, Высшая патентная палата не находит оснований для изменения (отмены) решения Апелляционной палаты Роспатента".

"Таким образом, решение Апелляционной палаты Роспатента не может быть признано обоснованным (правомерным)".

"Таким образом, предоставленные заявителем материалы не подтверждают факт превращения товарного знака.............. зарегистрированного за N....................... в обозначение, вошедшего во всеобщее употребление в качестве обозначения товаров определенного вида".

"Таким образом, предоставленные сведения не дают оснований для признания товарного знака....................... общеизвестным в Российской Федерации".


10. Резолютивная часть


Резолютивная часть решения Высшей патентной палаты должна содержать вывод об удовлетворении или о частичном удовлетворении либо об отказе в удовлетворении жалобы, заявления, ходатайства.

По результатам рассмотрения жалобы в этой же части должен быть приведен вывод об отмене или изменении решения Апелляционной палаты Роспатента либо об оставлении указанного решения в силе.

В случае отмены решения Апелляционной палаты Роспатента, в резолютивной части решения Высшей патентной палаты должна быть дана оценка решения Федерального института промышленной собственности и приведен окончательный вывод об охраноспособности рассматриваемого объекта промышленной собственности (о выдаче или об отказе в выдаче охранного документа, о восстановлении действия охранного документа, об оставлении оспариваемого охранного документа в силе, о признании его недействительным полностью или частично).

Резолютивная часть излагается в регламентированной форме после слов:

"Учитывая изложенное, Высшая патентная палата решила:"

Например:

"Отказать в удовлетворении жалобы от.............. и оставить в силе решение Апелляционной палаты Роспатента от.................."

"Удовлетворить жалобу от.............., отменить решения Апелляционной палаты Роспатента от.......... и Федерального института промышленной собственности (Всероссийского института государственной патентной экспертизы) от.......... и выдать патент на изобретение со следующей формулой:"

"Удовлетворить жалобу от..............., изменить решение Апелляционной палаты Роспатента от......... и отказать в выдаче патента на промышленный образец по дополнительным основаниям, установленным Высшей патентной палатой"

"Удовлетворить жалобу от................, отменить решение Апелляционной палаты Роспатента от.................. и восстановить действие патента N................. на изобретение........."

"Отказать в удовлетворении заявление от.................. и оставить в силе действие регистрации N............... товарного знака.............."

"Удовлетворить заявление от.................. и признать товарный знак................... общеизвестным в Российской Федерации"



Приказ Роспатента от 8 июля 1998 г. N 139 "Об организации деятельности Высшей патентной палаты Роспатента"


Текст приказа официально опубликован не был


Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение