Приказ Роспатента РФ от 8 июля 1998 г. N 140 "Об организации деятельности Высшей патентной палаты Роспатента"

Приказ Роспатента РФ от 8 июля 1998 г. N 140
"Об организации деятельности Высшей патентной палаты Роспатента"


В соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О Российском агентстве по патентам и товарным знакам" от 11.09.97 N 1008 и постановлением Правительства Российской Федерации "Об образовании Высшей патентной палаты Российского агентства по патентам и товарным знакам" от 30.03.98 N 367 приказываю:

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 29 ноября 2004 г. N 1480 названный Указ признан утратившим силу


1. Утвердить и ввести в действие Регламент работы коллегий Высшей патентной палаты Российского агентства по патентам и товарным знакам.

2. Отделу по обеспечению деятельности Высшей патентной палаты Роспатента (Ю.В.Кононенко), Федеральному институту промышленной собственности (А.Н.Ашихину), Апелляционной палате Роспатента (Д.Л.Оловянникову), членам Высшей патентной палаты Роспатента руководствоваться Регламентом работы коллегий Высшей патентной палаты Роспатента при приеме и рассмотрении жалоб, заявлений и ходатайств.

3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.


Генеральный директор

А.Д.Корчагин


Регламент
работы коллегий Высшей патентной палаты Российского агентства по патентам и товарным знакам
(утв. приказом Роспатента от 8 июля 1998 г. N 140)

ГАРАНТ:

Указом Президента РФ от 9 марта 2004 г. N 314 Российское агентство по патентам и товарным знакам преобразовано в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам, а его функции по принятию нормативных правовых актов в установленной сфере деятельности переданы Министерству образования и науки РФ


Настоящий регламент определяет порядок подготовки и проведения заседаний коллегий Высшей патентной палаты Российского агентства по патентам и товарным знакам (далее - Высшая патентная палата), а также оформления решений Высшей патентной палаты, принятых по результатам рассмотрения жалоб, заявлений и ходатайств, которые Патентным законом Российской Федерации и Законом Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" отнесены к компетенции Высшей патентной палаты Российской Федерации.

Регламент разработан в соответствии с Патентным законом Российской Федерации от 23.09.92, Законом Российской Федерации "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров" от 23.09.92, Положением о Высшей патентной палате Российского агентства по патентам и товарным знакам, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.03.98 N 367, Правилами подачи жалоб, заявлений и ходатайств и их рассмотрения в Высшей патентной палате Российского агентства по патентам и товарным знакам, утвержденными приказом Роспатента от 21.05.98 N 107 (далее - Правила), и Положением о коллегиях Высшей патентной палаты Российского агентства по патентам и товарным знакам, утвержденным приказом Роспатента от 08.07.98 N 138.


1. Формирование состава коллегий Высшей патентной палаты и назначение даты заседания коллегии


Предложения по составу коллегии из числа членов Высшей патентной палаты, в том числе по кандидатурам председательствующего на заседании и ответственного за рассмотрение дела, представляются Отделом по обеспечению деятельности Высшей патентной палаты Роспатента (далее - Отдел) генеральному директору Роспатента в течение двух недель с даты поступления в Высшую патентную палату жалобы, заявления, ходатайства, удовлетворяющих требованиям, изложенным в разделе 2 Правил.

В состав коллегии по рассмотрению жалобы, заявления, ходатайства могут включаться члены Высшей патентной палаты с учетом их специализации, не состоящие в родстве между собой и/или с участниками рассмотрения и не принимавшие участия в вынесении решения экспертизы и Апелляционной палаты Роспатента по делу, подлежащему рассмотрению.

Члены Высшей патентной палаты, прошедшие утверждение, уведомляются Отделом об их включении в состав коллегии по рассмотрению жалобы, заявления, ходатайства (с указанием их реквизитов), а также о председательствующем на заседании коллегии и об ответственном за подготовку и рассмотрение жалобы, заявления, ходатайства.

В течение двух дней с даты уведомления член коллегии вправе ходатайствовать о самоотводе с указанием причин.

В случае удовлетворения коллегией в утвержденном составе ходатайства о самоотводе, Отдел одновременно с протоколом заседания коллегии по рассмотрению указанного ходатайства представляет генеральному директору Роспатента предложения по кандидатурам на замещение лица (лиц), чье ходатайство о самоотводе удовлетворено коллегией.

Уведомление членов коллегии с измененным составом производится в порядке, изложенном выше.

Дата заседания коллегии по рассмотрению жалобы, заявления, ходатайства назначается членами коллегии по согласованию с Отделом.

Уведомление о запланированной дате заседания коллегии подписывается начальником Отдела и направляется Отделом всем участникам рассмотрения в течение одного месяца с даты поступления жалобы, заявления, ходатайства в Высшую патентную палату.


2. Порядок представления материалов жалобы, заявления, ходатайства


При поступлении жалобы, заявления, ходатайства в Высшую патентную палату и отсутствии оснований для отказа в принятии к рассмотрению, Отдел осуществляет подбор дела заявки и информационных материалов, указанных в жалобе, заявлении, ходатайстве, и/или их заказ из архивов и фондов.

Материалы жалобы, заявления, ходатайства и дело заявки на выдачу охранного документа на объект промышленной собственности (далее - дело заявки), а также дополнительные материалы, относящиеся к жалобе, заявлению, ходатайству, включая доводы лица, чьи законные права и интересы затрагиваются жалобой, заявлением, ходатайством, выдаются Отделом под расписку ответственному за рассмотрение дела.

Ответственность за сохранность материалов жалобы, заявления, ходатайства, дела заявки и дополнительных материалов, возлагается на лицо, получившее эти материалы под расписку.


3. Порядок подготовки заседания коллегии


Ответственный за рассмотрение дела обязан не позднее, чем за один месяц до запланированной даты заседания коллегии, провести предварительное заседание коллегии.

Обязанности по ознакомлению членов коллегии с материалами жалобы, заявления, ходатайства, дела заявки и иными материалами, относящимися к жалобе, заявлению, ходатайству и поступившими в Высшую патентную палату на дату проведения предварительного заседания коллегии, а также обязанности по организации указанного заседания, возлагаются на ответственного за рассмотрение дела.

По результатам предварительного заседания оформляется протокол, содержащий сведения об участниках заседания, рассмотренных материалах дела и проект резолютивной части решения.


4. Порядок проведения заседания коллегии Высшей патентной палаты


Заседание коллегии Высшей патентной палаты проводится в порядке, установленном Правилами.


5. Подготовка решения Высшей патентной палаты по результатам рассмотрения жалобы, заявления, ходатайства


В течение одного месяца с даты заседания коллегии, на котором принято решение по существу рассматриваемого дела, ответственный за рассмотрение представляет члену коллегии - штатному сотруднику Отдела, а при отсутствии в составе коллегии штатных сотрудников Отдела - штатному сотруднику Отдела, курирующему рассмотрение дела коллегией, материалы дела, протокол с особым мнением участника рассмотрения (при наличии такового) и проект решения Высшей патентной палаты. Указанный проект должен быть подготовлен в соответствии с резолютивной частью решения коллегии Высшей патентной палаты, отвечать Требованиям к решению Высшей патентной палаты Российского агентства по патентам и товарным знакам, утвержденным приказом Роспатента от 08.07.98 N 139, и быть подписан всеми членами коллегии.

В трехдневный, срок с даты представления проекта решения Высшей патентной палаты сотрудник Отдела готовит по нему заключение, в котором должны быть отражены замечания к указанному проекту и рекомендации по устранению отмеченных недостатков.

В пятидневный срок с даты ознакомления с заключением ответственный за рассмотрение дела обязан предоставить в Отдел дополненный и измененный в соответствии с заключением проект решения Высшей патентной палаты.


6. Порядок утверждения и отправки решения Высшей патентной палаты


Не позднее чем за две недели до даты отправки решения Высшей патентной палаты Отдел представляет подготовленный проект решения на утверждение генеральному директору Роспатента.

Утвержденное генеральным директором Роспатента решение Высшей патентной палаты должно быть отправлено участникам рассмотрения в течение двух месяцев с даты принятия решения коллегией Высшей патентной палаты.


7. Последствия неутверждения решения Высшей патентной палаты


При неутверждении решения Высшей патентной палаты генеральным директором Роспатента с даты соответствующей резолюции начинается заново течение срока рассмотрения жалобы, заявления, ходатайства, установленного Правилами.

При этом рассмотрение жалобы, заявления, ходатайства осуществляется в ином составе коллегии, утверждаемом в соответствии с изложенным выше порядком.




Приказ Роспатента РФ от 8 июля 1998 г. N 140 "Об организации деятельности Высшей патентной палаты Роспатента"


Текст приказа официально опубликован не был


Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.