Федеральный конституционный закон от 27 сентября 2002 г. N 5-ФКЗ "О внесении изменения и дополнения в Федеральный конституционный закон "О референдуме Российской Федерации" (утратил силу)

Федеральный конституционный закон от 27 сентября 2002 г. N 5-ФКЗ
"О внесении изменения и дополнения в Федеральный конституционный закон "О референдуме Российской Федерации"


Одобрен Государственной Думой 20 сентября 2002 года

Одобрен Советом Федерации 25 сентября 2002 года

ГАРАНТ:

Федеральным конституционным законом от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ настоящий Федеральный конституционный закон признан утратившим силу

О проверке конституционности настоящего Федерального конституционного закона см постановление Конституционного Суда РФ от 11 июня 2003 г. N 10-П


Статья 1. Внести в Федеральный конституционный закон от 10 октября 1995 года N 2-ФКЗ "О референдуме Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 42, ст. 3921) следующие изменение и дополнение:

1. Статью 8 дополнить частью третьей следующего содержания: "Субъекты, упомянутые в пункте 1 части первой настоящей статьи, не могут выступать с инициативой о проведении референдума Российской Федерации в период избирательной кампании, проводимой одновременно на всей территории Российской Федерации в соответствии с решением, принятым уполномоченным федеральным органом, а также в случае, если проведение референдума Российской Федерации приходится на последний год полномочий Президента Российской Федерации, Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.".

2. Часть четвертую статьи 12 изложить в следующей редакции: "Проведение референдума Российской Федерации не допускается (за исключением случаев, когда референдум Российской Федерации инициируется в соответствии с международными договорами Российской Федерации) в период избирательной кампании, проводимой одновременно на всей территории Российской Федерации на основании решения уполномоченного федерального органа, или если проведение референдума Российской Федерации приходится на последний год полномочий Президента Российской Федерации, иных выборных федеральных органов государственной власти.".

Статья 2. Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.


Президент Российской Федерации

В.Путин


Москва, Кремль

27 сентября 2002 г.

N 5-ФКЗ


Вносятся дополнения в статью 8 закона, предусматривающие установление запрета инициирования федеральных референдумов в период проведения федеральных избирательных кампаний, а также в случае, если проведение референдума приходится на последний год полномочий Президента РФ, Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Данная мера направлена на недопущение совпадения агитационных периодов в ходе подготовки выборов в федеральные государственные органы и федерального референдума, так как это может привести к существенному искажению волеизъявления граждан Российской Федерации.

Соответствующие изменения, устанавливающие запрет на проведение референдума РФ в течение вышеуказанного периода, вносятся в статью 12 закона ("Назначение референдума Российской Федерации").

Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.



Федеральный конституционный закон от 27 сентября 2002 г. N 5-ФКЗ "О внесении изменения и дополнения в Федеральный конституционный закон "О референдуме Российской Федерации"


Настоящий Федеральный конституционный закон вступает в силу со дня его официального опубликования


Текст Федерального конституционного закона опубликован в "Российской газете" от 28 сентября 2002 г. N 184, в "Парламентской газете" от 28 сентября 2002 г. N 184, в Собрании законодательства Российской Федерации от 30 сентября 2002 г. N 39 ст. 3641


Федеральным конституционным законом от 28 июня 2004 г. N 5-ФКЗ настоящий Федеральный конституционный закон признан утратившим силу


Актуальный текст документа