Приказ Федеральной службы охраны РФ от 18 сентября 2002 г. N 299 "Об утверждении Инструкции о порядке выплаты военнослужащим ФСО России, проходящим военную службу по контракту, беспроцентной ссуды на обзаведение имуществом первой необходимости"

Приказ Федеральной службы охраны РФ от 18 сентября 2002 г. N 299
"Об утверждении Инструкции о порядке выплаты военнослужащим ФСО России, проходящим военную службу по контракту, беспроцентной ссуды на обзаведение имуществом первой необходимости"


Утвердить Инструкцию о порядке выплаты военнослужащим ФСО России, проходящим военную службу по контракту, беспроцентной ссуды на обзаведение имуществом первой необходимости (прилагается).


Временно исполняющий обязанности
директора Федеральной службы охраны
Российской Федерации
генерал-майор

В.Тихонов


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 октября 2002 г.

Регистрационный N 3839


Приложение

к приказу Федеральной службы

охраны РФ

от 18 сентября 2002 г. N 299


Инструкция
о порядке выплаты военнослужащим ФСО России, проходящим военную службу по контракту, беспроцентной ссуды на обзаведение имуществом первой необходимости

ГАРАНТ:

О выплате на обзаведение имуществом первой необходимости военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, см. справку


1. В соответствии с пунктом 7 статьи 13 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"* военнослужащие Федеральной службы охраны Российской Федерации, проходящие военную службу по контракту (далее - военнослужащие), за исключением курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования, имеют право на получение выплаты на обзаведение имуществом первой необходимости в виде беспроцентной ссуды в размере до 12 окладов денежного содержания на срок до трех лет в одном из следующих случаев:

в течение трех месяцев со дня назначения на воинскую должность после окончания военного образовательного учреждения профессионального образования и получения в связи с этим офицерского воинского звания;

в течение трех месяцев со дня назначения на воинскую должность при заключении военнослужащими, проходящими военную службу по призыву, или гражданами, поступающими на военную службу, первого контракта о прохождении военной службы на срок пять лет и более;

в течение трех месяцев со дня заключения первого брака.

При возникновении у военнослужащего права на получение указанной выплаты по нескольким основаниям ссуда предоставляется только по одному основанию и один раз за период прохождения военной службы.

Офицерам, призванным на военную службу в соответствии с указом Президента Российской Федерации, ссуда не предоставляется.

2. Для получения ссуды военнослужащие подают по команде рапорт (образец рапорта прилагается) не позднее сроков, указанных в пункте 1 настоящей Инструкции.

Указанный рапорт согласовывается начальником соответствующего структурного подразделения ФСО России с руководством ФСО России (согласно распределению обязанностей по курированию) и направляется в Управление кадров ФСО России для подготовки проекта приказа ФСО России по личному составу.

3. Выдача ссуды осуществляется Финансово-экономическим управлением (финансовыми аппаратами структурных подразделений) ФСО России на основании приказа ФСО России. В приказе указываются воинская должность, воинское звание, фамилия, имя, отчество военнослужащего, основание для выплаты ссуды, ее размер и срок погашения. Выписка из приказа о выдаче ссуды и рапорт военнослужащего на ее выплату приобщаются к личному делу военнослужащего.

Размер ссуды определяется исходя из оклада месячного денежного содержания, получаемого военнослужащим на дату издания приказа о выплате ссуды.

4. Погашение выданной ссуды производится ежемесячно, начиная с месяца, следующего за месяцем получения ссуды, в равных долях, с учетом срока, на который предоставлена ссуда.

По желанию военнослужащего (на основании его рапорта) погашение ссуды может производиться в большем размере и в более короткие сроки.

5. Кассовые расходы, связанные с предоставлением ссуд военнослужащим, финансируемые из федерального бюджета, производятся в разрезе разделов, подразделов, целевых статей, видов расходов и кодов экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

Учет выданных ссуд осуществляется в соответствии с Инструкцией по ведению бухгалтерского учета в бюджетных учреждениях**.

О выдаче военнослужащим ссуд, их размерах и сроках возврата производятся соответствующие записи в личных карточках денежного довольствия военнослужащих.

6. При убытии военнослужащего, имеющего непогашенную задолженность по ссуде, к новому месту военной службы в другие структурные подразделения ФСО России в соответствующей строке денежного аттестата "имеет задолженность" помимо других отметок производится запись: "Имеет задолженность по беспроцентной ссуде на обзаведение имуществом первой необходимости в сумме ____ руб. со сроком взыскания до ____ 20_ г.".

Одновременно в структурное подразделение ФСО России, куда убывает военнослужащий, направляется извещение (форма 280)** в двух экземплярах о подтверждении факта снятия с учета по прежнему и принятия на него суммы задолженности по ссуде по новому месту военной службы.

7. При увольнении военнослужащего с военной службы или переводе его в Вооруженные Силы Российской Федерации (другой федеральный орган исполнительной власти, в котором федеральным законодательством предусмотрена военная служба) до истечения срока, на который выдана ссуда, ее погашение производится из сумм денежных выплат, причитающихся военнослужащему при увольнении (переводе). При невозможности полностью погасить ссуду за счет начисленных военнослужащему при увольнении (переводе) указанных сумм взыскание оставшейся задолженности производится в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При предоставлении военнослужащим отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет погашение задолженности по ссуде приостанавливается на период нахождения в указанном отпуске.

В случае смерти военнослужащего, имеющего задолженность по ссуде, списание ее производится в установленном порядке.


________________________________

* Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 22, ст.2331; 2000, N 1 (часть II), ст.12, N 26, ст.2729; N 33, ст.3348; 2001, N 1 (часть I), ст.2; N 31, ст.3173; N 53 (часть I), ст.5030; 2002, N 19, ст.1794; N 21, ст.1919; N 26, ст.2521.

** Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 30 декабря 1999 г. N 107н "Об утверждении Инструкции по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях" (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 28 января 2000 г., регистрационный N 2064).


Приложение

к пункту 2 Инструкции,

утвержденной приказом ФСО России

от 18 сентября 2002 г. N 299


Образец


                                     Начальнику ________________________
                                               (структурное подразделение
                                                ФСО России)
________________________________             _______________     ________
Резолюция руководства ФСО России            (воинское звание)    (Ф.И.О.)
(в соответствии с распределением
обязанностей по курированию)

                                     Рапорт

     В связи с _________________________________________________________
                      (указывается основание для выплаты ссуды)
прошу  Вашего   ходатайства   о   выплате   мне  беспроцентной   ссуды на
обзаведение имуществом  первой  необходимости  в  размере  _____  окладов
денежного  содержания  (в  сумме  _____  рублей)  на  срок   ________ лет
(месяцев).
     В случае моего увольнения с военной службы (перевода  в  Вооруженные
Силы Российской Федерации или  другой  федеральный  орган  исполнительной
власти, в котором  федеральным  законодательством  предусмотрена  военная
служба) до истечения срока  погашения  выданной  ссуды  обязуюсь  вернуть
оставшуюся задолженность по ссуде до исключения меня из  списков  личного
состава воинской части.
_________________________________________________________________________
                           (паспортные данные)
_________________________________________________________________________
                           (место регистрации)
____________________
(воинская должность)
______________________________________
(структурное подразделение ФСО России)
____________________     _____________________     ______________________
  (воинское звание)           (подпись)                  (Ф.И.О.)

"     " _____________ 200___ г.
_________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________
(мотивированное решение начальника структурного подразделения ФСО России)

Начальник ______________________________________
          (структурное подразделение ФСО России)
____________________     _____________________     ______________________
  (воинское звание)           (подпись)                  (Ф.И.О.)
"     " _____________ 200___ г.


Приказ Федеральной службы охраны РФ от 18 сентября 2002 г. N 299 "Об утверждении Инструкции о порядке выплаты военнослужащим ФСО России, проходящим военную службу по контракту, беспроцентной ссуды на обзаведение имуществом первой необходимости"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 октября 2002 г.

Регистрационный N 3839


Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст приказа опубликован в "Российской газете" от 16 октября 2002 г., N 196, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 4 ноября 2002 г. N 44


Актуальный текст документа