Указ Президента РФ от 8 октября 2002 г. N 1133 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. N 1563 "О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации"

Указ Президента РФ от 8 октября 2002 г. N 1133
"О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации
от 23 августа 2000 г. N 1563 "О неотложных мерах социальной поддержки
специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации"


В целях совершенствования системы мер социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации постановляю:

1. Внести в Указ Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. N 1563 "О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 35, ст. 3554) следующие изменения:

а) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Установить дополнительное ежемесячное пожизненное материальное обеспечение (далее именуется - дополнительное обеспечение) при выходе на пенсию в соответствии с Федеральным законом от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" либо на досрочно оформленную пенсию в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 апреля 1991 г. N 1032-I "О занятости населения в Российской Федерации" и при условии прекращения трудовой деятельности в организациях федерального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в области разработки, производства и ликвидации ядерных зарядов и ядерных боеприпасов, входящих в состав ядерного оружейного комплекса Российской Федерации (далее именуются - организации ядерного оружейного комплекса), следующим категориям граждан, непосредственно участвовавших в видах деятельности, предусмотренных перечнем:

гражданам, награжденным орденами Российской Федерации и (или) СССР, лауреатам Ленинской премии, лауреатам государственных премий СССР и лауреатам государственных премий Российской Федерации (РСФСР), лауреатам премии Президента Российской Федерации, лауреатам премии Совета Министров СССР и (или) РСФСР, лауреатам премии Правительства Российской Федерации в период осуществления ими указанных в перечне видов деятельности в организациях ядерного оружейного комплекса и имеющим страховой стаж работы в этих организациях не менее 15 лет;

гражданам, которым трудовая пенсия по старости назначена в соответствии с подпунктом 1 или 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" при осуществлении ими указанных в перечне видов деятельности в организациях ядерного оружейного комплекса, а также гражданам, за которыми сохраняется право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости на указанных условиях.

Гражданам, имеющим право на дополнительное обеспечение в соответствии с настоящим Указом, на дополнительное материальное обеспечение в соответствии с иными нормативными правовыми актами, на предусмотренную законодательством Российской Федерации пенсию за выслугу лет либо ежемесячную доплату к трудовой пенсии по старости (инвалидности), устанавливаемую лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления СССР и (или) РСФСР, государственные должности Российской Федерации или государственные должности федеральной государственной службы, назначается дополнительное обеспечение в соответствии с настоящим Указом либо одна из указанных дополнительных выплат по их выбору.

Действие настоящего пункта (при соблюдении перечисленных в нем условий) распространяется также на граждан, вышедших на пенсию до вступления в силу настоящего Указа.";

б) подпункт "б" пункта 3 изложить в следующей редакции:

"б) утвердить в 3-месячный срок положение о порядке установления, выплаты и индексации дополнительного обеспечения, имея в виду, что суммарный размер дополнительного обеспечения вместе с базовой и страховой частями трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", при назначении дополнительного обеспечения должен в зависимости от страхового стажа работы в организациях ядерного оружейного комплекса, страхового стажа на соответствующих работах, выполнение которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, наличия государственных наград Российской Федерации и (или) СССР (РСФСР) составлять от 55 до 75 процентов среднемесячного заработка за полные 12 месяцев непрерывной работы в организациях ядерного оружейного комплекса, предшествовавших одному из следующих событий:

дню выхода на пенсию;

дню выработки стажа на соответствующих работах, необходимого для досрочного назначения трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 1 или 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации";

дню прекращения осуществления видов деятельности, указанных в перечне;

дню прекращения работы в организациях ядерного оружейного комплекса.

При этом суммарный размер дополнительного обеспечения вместе с базовой и страховой частями трудовой пенсии по старости (инвалидности) при назначении дополнительного обеспечения не должен превышать 10-кратный размер базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренный пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", на день назначения дополнительного обеспечения.

В случае если при назначении дополнительного обеспечения его размер окажется менее размера базовой части трудовой пенсии по старости, предусмотренного пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", дополнительное обеспечение назначается в размере указанной базовой части трудовой пенсии по старости на день назначения дополнительного обеспечения.

Индексация размера назначенного дополнительного обеспечения производится в те же сроки, в которые производится изменение (индексация) базовой части трудовой пенсии по старости, путем умножения размера назначенного дополнительного обеспечения на индекс роста базовой части трудовой пенсии.

В случае увеличения страховой части трудовой пенсии по основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, установленный размер дополнительного обеспечения не пересматривается.

Действующие на день назначения дополнительного обеспечения ограничения суммарного размера дополнительного обеспечения вместе с базовой и страховой частями трудовой пенсии по старости (инвалидности), предусмотренные настоящим подпунктом, при индексации размера дополнительного обеспечения не применяются;".

2. Правительству Российской Федерации:

обеспечить в соответствии с настоящим Указом пересчет размера дополнительного обеспечения, которое было назначено гражданам до 1 января 2002 г. В случае если размер дополнительного обеспечения при пересчете уменьшается по сравнению с ранее установленным, дополнительное обеспечение выплачивается в размере, установленном до 1 января 2002 г.;

привести в 3-месячный срок свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Указом.

3. Настоящий Указ вступает в силу с 1 января 2002 г.


Президент
Российской Федерации

В.Путин


Москва, Кремль

8 октября 2002 г.

N 1133



Указ Президента РФ от 8 октября 2002 г. N 1133 "О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 23 августа 2000 г. N 1563 "О неотложных мерах социальной поддержки специалистов ядерного оружейного комплекса Российской Федерации"


Настоящий Указ вступает в силу с 1 января 2002 г.


Текст Указа опубликован в Собрании законодательства Российской Федерации от 14 октября 2002 г. N 41 ст. 3974


Актуальный текст документа