Постановление Госстандарта РФ от 12 августа 2002 г. N 78 "Об утверждении "Положения о Межведомственной комиссии по допуску к производству и применению топлив, масел, смазок и специальных жидкостей при Госстандарте России" (с изменениями и дополнениями)

Постановление Госстандарта РФ от 12 августа 2002 г. N 78
"Об утверждении "Положения о Межведомственной комиссии по допуску к производству и применению топлив, масел, смазок и специальных жидкостей при Госстандарте России"

С изменениями и дополнениями от:

17 июля 2003 г.


Госстандарт России постановляет:

1. Утвердить "Положение о Межведомственной комиссии по допуску к производству и применению топлив, масел, смазок и специальных жидкостей при Госстандарте России" (прилагается).

2. Настоящее постановление направить на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

3. Настоящее постановление ввести в действие в установленном порядке.


Председатель Госстандарта России

Б.С.Алешин


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 октября 2002 г.

Регистрационный N 3877


Приложение

к постановлению Госстандарта РФ

от 12 августа 2002 г. N 78


Положение
о Межведомственной комиссии по допуску к производству и применению топлив, масел, смазок и специальных жидкостей при Госстандарте России

С изменениями и дополнениями от:

17 июля 2003 г.


I. Общие положения


1.1. Настоящее Положение о Межведомственной комиссии по допуску к производству и применению топлив, масел, смазок и специальных жидкостей разработано в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 7 мая 1999 г. N 498 "Об утверждении "Положения о Государственном комитете Российской Федерации по стандартизации и метрологии" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 20, ст. 2434), решением Аппарата Правительства Российской Федерации от 6 мая 2000 г. N П8-1166, постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 14 февраля 2001 г. N 16 "Об утверждении и введении в действие "Правил организации проведения приемочных испытаний топлив, масел, смазок и специальных жидкостей для различных видов техники" (далее по тексту - Правила), зарегистрированном в Министерстве юстиции Российской Федерации 22 марта 2001 г., регистрационный N 2626, и постановлением Государственного комитета Российской Федерации по стандартизации и метрологии от 9 июня 2002 г. N 58 "Об утверждении изменения N 1 Правил организации проведения приемочных испытаний топлив, масел, смазок и специальных жидкостей для различных видов техники", зарегистрированном в Министерстве юстиции Российской Федерации 18 июля 2002 г., регистрационный N 3594.

1.2. Межведомственная комиссия по допуску к производству и применению топлив, масел, смазок и специальных жидкостей при Госстандарте России (далее по тексту - МВК) объединяет общественные организации, нефтеперерабатывающие, машиностроительные и эксплуатирующие технику организации, в том числе среднего и малого бизнеса, с целью организации и координации работ по созданию и испытаниям топлив, масел, смазок и специальных жидкостей (далее по тексту - ГСМ), а также принятия обоснованных решений, направленных на обеспечение жизни и здоровья людей и окружающей среды, надежную эксплуатацию техники и эффективное использование нефтепродуктов.

1.3. В своей деятельности МВК руководствуется федеральными законами, "Правилами" и настоящим Положением.

1.4. Заседания МВК проводятся не менее 2 раз в году, а также при необходимости по решению Председателя МВК.

1.5. Решения, принятые в соответствии с "Правилами", распространяются на федеральные органы исполнительной власти и организации, разрабатывающие, изготавливающие и применяющие ГСМ.

1.6. Настоящее Положение устанавливает структуру, функции, права, обязанности и ответственность МВК.


II. Структура МВК


Информация об изменениях:

Постановлением Госстандарта РФ от 17 июля 2003 г. N 89 пункт 2.1 настоящего Положения изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции


2.1. МВК возглавляет председатель - заместитель Председателя Госстандарта России или руководитель соответствующего подразделения Госстандарта России, который имеет трех заместителей от федеральных органов исполнительной власти в области энергетики, транспорта и обороны страны, а также от Ассоциации автомобильных инженеров России.

2.2. Персональный состав МВК утверждается по представлению заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций постановлением Госстандарта России (на государственную регистрацию не представляется).

2.3. Рабочими органами МВК являются Исполнительный комитет МВК (далее по тексту - ИК МВК) и рабочие группы научной экспертизы (далее по тексту - РГНЭ), состав которых МВК формирует своими решениями по согласованию с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и организациями.


III. Функции МВК


3.1. Функциями МВК являются:

3.1.1. Проведение общей технической политики в области обеспечения повышения качества и конкурентоспособности нефтепродуктов и их эффективного использования при организации работ по созданию, испытаниям, производству и применению ГСМ.

3.1.2. Принятие решений об утверждении методов, комплексов методов квалификационной оценки, программ испытаний ГСМ, программ разработки новых методов и их метрологической аттестации.

3.1.3. Организация проведения испытаний ГСМ.

3.1.3.1. Рассмотрение и регистрация заявок на оформление технических заключений (допусков) по производству и применению ГСМ.

3.1.3.2. Принятие решений о проведении работ по допуску к производству и применению ГСМ.

3.1.3.3. Рассмотрение материалов испытаний ГСМ и принятие решения об оформлении технического заключения (допуска) по их производству и применению или дальнейшим испытаниям.

3.1.3.4. Оформление в установленном порядке и регистрация решений МВК и принимаемых технических заключений (допусков) по производству и применению ГСМ.

3.1.3.5. Выдача заявителю технических заключений (допусков) по производству и применению ГСМ.

3.1.3.6. Обеспечение контроля производства и применения нефтепродуктов в соответствии с требованиями технического заключения (допуска).

3.1.3.7. Проведение корректирующих мероприятий при нарушении соответствия ГСМ требованиям, установленным в техническом заключении (допуске) по их производству и применению.

3.1.4. Обеспечение информацией о проводимой работе и принятых МВК решениях заинтересованных Федеральных органов исполнительной власти и организаций.

3.1.5. Рассмотрение и утверждение положений о ИК МВК и РГНЭ, контроль за их выполнением.

3.1.6. Рассмотрение спорных вопросов между заказчиком и исполнителем испытаний или РГНЭ, или ИК МВК на заседании МВК.


IV. Права и обязанности МВК


4.1. МВК имеет право:

4.1.1. Взаимодействовать с федеральными органами исполнительной власти и организациями, производящими и потребляющими ГСМ, по вопросам их разработки, испытаний, производства и применения.

4.1.2. Привлекать при необходимости к работе специалистов федеральных органов исполнительной власти и организаций, не вошедших в состав МВК.

4.1.3. Осуществлять контроль за соблюдением решений МВК.

4.2. МВК обязана:

4.2.1. Выполнять функции, предусмотренные настоящим положением.

4.2.2. Оказывать методическую помощь участникам работ по разработке, испытаниям, производству и применению ГСМ и созданию методов (комплексов методов) их испытаний.

4.3. МВК отвечает за:

4.3.1. Полноту и правильность выполнения возложенных на нее функций по разработке, испытаниям, производству и применению ГСМ.

4.3.2. Соблюдение в обоснованных случаях конфиденциальности информации, получаемой в процессе работ по разработке, испытаниям, производству и применению ГСМ.


V. Функции ИК МВК


5.1. Деятельность ИК МВК осуществляется в соответствии с положением, утверждаемым Председателем МВК.

5.2. Основными функциями ИК МВК являются:

5.2.1. Рассмотрение и регистрация заявки на оформление технического заключения (допуска) по производству и применению ГСМ.

5.2.2. Принятие решений по заявке о проведении испытаний ГСМ и подготовка, в случае отсутствия у заказчиков конкретных предложений, рекомендаций по объему, срокам и участникам их проведения.

5.2.3. Рассмотрение документации, материалов испытаний ГСМ и рекомендаций РГНЭ, подготовка проектов решений для МВК и технических заключений (допусков) по производству и применению ГСМ, устранение разногласий в рамках указанных работ.

5.2.4. Регистрация и рассылка заказчикам решений МВК, принимаемых технических заключений (допусков) по производству и применению ГСМ и отчетов по их испытаниям.

5.2.5. Организация проведения заседаний МВК, подготовка протоколов заседаний и проектов решений по вопросам, входящим в компетенцию МВК, их регистрация и хранение.

5.2.6. Информирование заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций о проводимой работе и принятых решениях МВК.

5.2.7. Рассмотрение спорных вопросов между заказчиком и РГНЭ на заседании ИК МВК.


VI. Функции РГНЭ


6.1. Деятельность РГНЭ осуществляется в соответствии с положением, утверждаемым Председателем МВК.

6.2. Основными функциями РГНЭ являются:

6.2.1. Рассмотрение материалов по оформлению технического заключения (допуска) по производству и применению ГСМ в соответствии с "Правилами".

6.2.2. Разработка рекомендаций для МВК по подготовке технического заключения (допуска) к производству и применению ГСМ, а в обоснованных случаях для авиа ГСМ, об отмене, ранее выданного технического заключения (допуска).

6.2.3. Рассмотрение методов испытаний ГСМ и результатов их метрологической аттестации, комплексов методов квалификационной оценки, программ испытаний нефтепродуктов и выработка рекомендаций для МВК по их утверждению.

6.2.4. Рассмотрение предложений по разработке новых методов, взаимозаменяемости отечественных и зарубежных методов испытаний ГСМ, выработка рекомендаций по дальнейшему развитию системы их испытаний.

6.2.5. Оформление протоколов заседаний РГНЭ с выработанными рекомендациями для МВК, их регистрация и хранение.



Постановление Госстандарта РФ от 12 августа 2002 г. N 78 "Об утверждении "Положения о Межведомственной комиссии по допуску к производству и применению топлив, масел, смазок и специальных жидкостей при Госстандарте России"


Зарегистрировано в Минюсте РФ 18 октября 2002 г.

Регистрационный N 3877


Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования


Текст постановления опубликован в "Российской газете" от 29 октября 2002 г. N 205, в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 11 ноября 2002 г. N 45, в "Вестнике Госстандарта России", 2002 г., N 12


В настоящий документ внесены изменения следующими документами:


Постановление Госстандарта РФ от 17 июля 2003 г. N 89

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного постановления


Актуальный текст документа